КАМАЗ, нацпроекты и снижение аварийности: что сделали в Челнах за год

Мэр автограда Наиль Магдеев отчитался о работе. Картина положительная, вот только все достижения скорее можно отнести в плюс автогиганту и республиканским программам.

Единственным спикером последнего в уходящем 2019 году совещания руководителей Челнов стал мэр автограда Наиль Магдеев. Градоначальник выступил с докладом, посвященным итогам прошедших 12 месяцев, а также кратко обозначил то, что ждет челнинцев в 2020-м.

Главным событием, по словам Магдеева, в уходящем году стало 50-летие КАМАЗа. Под эгидой этой знаменательной для предприятия даты прошел весь 2019-й. Завершился юбилей визитом президента России Владимира Путина. А на последнем заседании городского Совета депутатов одному из проспектов Челнов было присвоено название автогиганта. 

- За этот небольшой по историческим меркам промежуток была проделана невиданная по своим масштабам работа. Челны из небольшого города с населением чуть более 30 000 человек превратились в промышленный город и сегодня занимают 34-ю позицию в списке 100 крупнейших городов России. По итогам этого года Челны вошли в топ-10 быстрорастущих городов и признаны первыми в России по привлекательности для бизнеса, - сказал Магдеев. 

Согласно предварительным итогам экономического развития, объем отгруженной промышленной продукции составил 355,5 млрд рублей. Индекс промышленного производства составил 100,2%. По сравнению с 2018 годом показатель «просел» на 0,8% (прошлогоднее значение - 101%). Тут вновь не обошлось без влияния КАМАЗа - в обрабатывающем производстве города доля автогиганта составляет порядка 40%. Несмотря на довольно сложную ситуацию в отрасли грузовиков, компании удалось выпустить 35 000 машин и запустить производство нового тягача.

В целом по городу объем инвестиций в основной капитал вырос на 5,2% к предыдущему году и составил 63,5 млрд рублей. Плановые назначения по доходам исполнены - казна за год получила почти 9,7 млрд рублей. 

В 2019-м Челны принимали участие в девяти из 12 национальных проектов. Именно это позволило строить в городе социальные объекты, ремонтировать дороги.

По проекту «Демография» было возведено шесть детских садов суммарно на 1 440 мест. В ближайшие два года планируется строительство еще семи подобных учреждений, что позволит на 100% обеспечить местами не только детей старше трех лет, но и ясельного возраста.

По проекту «Образование» построена школа в 65-м микрорайоне на 1 224 места. По медицинскому направлению - началось возведение онкологического центра, который будет принимать жителей 17 муниципальных районов Татарстана. Сдать объект планируют уже в следующем году.

Благодаря проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Челнах приводят в нормативное состояние городские магистрали. За этот год отремонтировали участок проспекта Мира в 37 км, ликвидировали пять мест концентрации дорожно-транспортных происшествий и семь потенциальных мест частых ДТП. Совершенствование дорожной инфраструктуры позволило на 10% снизить количество аварий. 

- Вы знаете, что в последние годы мы уделяем серьезное внимание приведению в нормативное состояние дорог, в том числе и в промышленной зоне. Отремонтирована развязка «клевер» на пересечении улицы Машиностроительной и проспекта Хасана Туфана. Приведена в порядок улица Старосармановская, ведущая на БСИ. Теперь здесь появилось по две полосы в каждую сторону, тротуар, освещение, - добавил мэр Челнов.

По республиканской программе социальной ипотеки построено пять домов (всего строители автограда ввели в эксплуатацию 27 объектов; объем строительно-монтажных работ составил 20,3 млрд рублей, рост на 5,7%). Это позволило снизить количество очередников с 3 496 до 1 917 семей. В 2020-м планируется сдача еще двух домов по соципотеке на 594 квартиры.

Продолжается реализация программ по благоустройству общественных пространств. Сейчас реконструкция идет в парке культуры и отдыха в поселке ГЭС и в парке «Гренада», полностью изменился облик площади Азатлык. 

- В целом в рамках федеральных и республиканских программ обновления городской среды и инфраструктуры построено и капитально отремонтировано объектов на общую сумму 12 млрд рублей, - считает Магдеев.

Вклад в экономику города вносят и резиденты Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). С 2016 года, когда Челны получили этот статус, зашедшими на площадку компаниями инвестировано более 15 млрд рублей, создано 5 170 рабочих мест, уплачено во все уровни бюджета более 4 млрд рублей налогов и отчислений.

Значимым для города по-прежнему остается кластер малого и среднего предпринимательства. Сейчас в Челнах трудится 27 600 представителей МСП, которые дают работу более чем 80 000 горожан. В валовом территориальном продукте доля предпринимателей составляет 33,4% (в Татарстане - 25,5%). Именно от малого и среднего бизнеса поступает 34% всех налогов в бюджет города. Еще шесть млн рублей за 11 месяцев уплатили самозанятые граждане - экспериментальным налогом на профессиональный доход воспользовались около 10 000 горожан. 

- Сегодня самозанятые - это подготовленные люди, которые занимаются интеллектуальным трудом и конкретным производством. Завтра и послезавтра они могут вырасти в руководителей предприятий малого и среднего бизнеса, - отметил градоначальник.

Уходящий год был объявлен в России Годом театра. Коснулись изменения и культурных учреждений Челнов. Строится здание татарского драматического театра, в следующем году планируется начало строительства и русского. 

- В этом году мы решили все задачи, которые перед нами стояли. Все проекты реализованы, - подвел черту Наиль Магдеев.

Не прозвучало в докладе, однако, ответов на насущные вопросы, уже много раз поднятые горожанами: отсутствие парковочных мест для личных автомобилей; находящаяся буквально в критическом состоянии система общественного транспорта; возрождающиеся подростковые группировки и расплодившиеся под видом различных заведений «игровушки»; засилье алкомаркетов, застолбивших первые этажи жилых домов; ежегодные трагические смерти подростков в заброшенных зданиях, оставленных без присмотра и владельцами, и властями.

В 2020-м Челны ждет сразу несколько юбилеев: 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и 100-летие образования ТАССР. Более локальная, но не менее значимая дата - 90-летие со дня присвоения автограду статуса города.


Читайте также: Чиновникам Челнов запретили уезжать из города на новогодние праздники


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite