Как изменится жизнь татарстанцев в 2020 году

Редакция KazanFirst составила подборку республиканских и российских законов, которые вступают вступают в силу с 1 января. Читаем и запоминаем.

Только 18+, остальным забыть про снюс

Депутаты Госсовета Татарстана приняли закон о запрете продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции, электронных систем доставки никотина, а также вовлечения подростков в их потребление. Другими словами, теперь вейпы и снюсы находятся под запретом для лиц младше 18 лет. Это решение без сомнений поддержал президент Татарстана Рустам Минниханов.

- Рустам Нургалиевич отметил недопустимость ставить под угрозу здоровье детей и призвал самым жестким образом контролировать соблюдение этого закона, - передает слова президента руководитель пресс-службы Лилия Галимова.

За нарушение закона предусматривается административное наказание. Так, граждан будут штрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, юридических лиц – от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

Митинговать будем по-новому

В Татарстане внесли изменения в закон «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований». Из документа убран пункт, который запрещал публично митинговать в радиусе 50 метров от зданий госорганов, учреждений образования и здравоохранения. Депутаты вдобавок уточнили места, где это запрещается:

- на территориях, прилегающих к объектам жизнеобеспечения, военным объектам, а также к зданиям, отнесенным в порядке, установленном правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», к местам массового пребывания людей в целях обеспечения их антитеррористической защищенности;

- на территориях, прилегающих к железнодорожным вокзалам и платформам, автобусным и речным вокзалам, аэропортам, объектам метрополитена, связи, остановкам маршрутных транспортных средств;

- на территориях, прилегающих к образовательным, медицинским, физкультурно-оздоровительным, спортивным организациям, организациям социального обслуживания, культуры, отдыха детей и молодежи, к культовым сооружениям;

- на территориях стоянок (парковок) транспортных средств;

- на территориях, предназначенных и приспособленных для отдыха несовершеннолетних и инвалидов.


Наша справка 

Гайд-парки, где установлена специальная возможность для проведения публичных акций: 

В Казани - у барельефа в парке Петрова, у памятника Ленину в парке «Крылья Советов», у фонтана в сквере им. Тинчурина, а также около ДК им. Галеева в Дербышках.

В Челнах собрания позволили проводить рядом с органным залом напротив стадиона «Строитель» и у стелы в парке Победы.

В Елабуге - рядом с памятником Ленину на ул. Казанской.

В Зеленодольске - возле ДК «Родина».

В Нижнекамске - у монумента Победы в сквере Лемаева.

В Альметьевске - у ДК «Нефтьче», дворца спорта «Юбилейный», МЦ на ул. Ленина, у дома №13 по ул. Фахретдина, на майдане.


Выплаты неработающим пенсионерам и МРОТ вырастут

Неработающим пенсионерам проиндексируют страховые выплаты на 6,6%. В результате индексации пенсия по старости вырастет не менее чем на тысячу рублей в месяц, а ее средний размер составит 16,4 тысячи. 

Но у каждого пожилого человека доплаты индивидуальные и зависят от размера выплат. Например, если страховая пенсия по инвалидности неработающего пенсионера на конец 2019-го составляет 10 137 рублей, после индексации она увеличится на 669 рублей и составит 10 806 рублей.

Также на 7,5% или 850 рублей увеличится минимальный размер оплаты труда. Он составит 12 130 рублей.

Электронные трудовые книжки

С 2020 года в России начнут действовать электронные трудовые книжки. Просмотреть сведения можно будет в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России (ПФР) или на портале Госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов. При необходимости сведения электронной трудовой книжки могут предоставить в виде бумажной выписки. Сделать это сможет нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), управление ПФР или Многофункциональный центр госуслуг. Выписку можно получить без привязки к месту жительства или работы человека.

Если вы привыкли к бумажному варианту, не стоит бить тревогу. От цифрового формата можно отказаться - все с согласия трудящегося. Для этого нужно до конца 2020 года подать письменное заявление работодателю. В этом случае с 2021 года бумажную трудовую книжку продолжат вести одновременно с электронной. У россиян, которые не подадут такое заявление, сведения об их трудовой деятельности начиная с 2021 года будут формироваться только в цифровом формате.

Исключением станут те, кто впервые устроится на работу в 2021 году. Их сведения будут вноситься только в электронную трудовую.

Без госномеров на новой «ласточке» не покатаешься

Если раньше на постановку новой машины на учёт давали 10 дней, теперь регистрировать ее будет дилер. Автосалоны получили статус «специализированных организаций» и смогут сами передавать документы в ГИБДД, изготавливать номерные знаки и отдавать их покупателю вместе с ключами. Таким образом, машины будут выезжать уже с номерами. А за езду без них начнут наказывать: штраф от 5 тысяч рублей или даже лишение прав в зависимости от нарушения.

Новые штрафы за «ГАЗель» и каршеринг во дворах

Водителям «ГАЗелей» придётся потесниться. Теперь их будут штрафовать, если они оставили авто на ночь во дворе и заняли два парковочных места. Причём это касается и физических лиц, и юридических. Первым - положен штраф от 1 до 5 тысячи рублей, а вторым - его могут и увеличить.

С машинами каршеринга поступили еще жестче. За парковку во дворе собственники авто будут получать штрафы, как юридические лица, то есть от 1 до 5 тысяч рублей. Причём не исключено, что штраф получат не только сервисы, но и водители, которые завершили аренду во дворе дома.

Ответственное обращение с животными

Теперь россиянам запрещено содержать диких животных дома, в противном случае их конфискуют и отправят в прежнее место обитания. правительство России утрудило перечень диких животных. В него, например, входят королевская кобра, крокодилы, львы, тигры и медведи.

Также сначала года запрещены контактные зоопарки, а отлов бездомных животных возможен только по принципу «отлов - стерилизация - вакцинация - возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. После отлова бездомное животное немедленно должны передать в приют, а весь процесс, включая возврат в прежнее место обитания, должен фиксироваться фиксироваться на видео. Ловить животных с бирками на ошейниках запрещено - их нужно вернуть хозяину.

За несоблюдение законодательства предусматривается административная, уголовная или иная ответственность в зависимости от нарушения.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мунир
И повышение платы за детсады
14
0
Ответить

Айратик
На автобусы проезд сильно подняли. и на метро вроде тоже обещают. В надежде на то что в хмельном угаре люди это забудут
7
0
Ответить

Дед
Про животных согласен. Потому что змеи или пауки в квартире это ужас. Особенно когда они через вентиляцию гулять выходят. У нас были такие соседи. У них паук был большой. Он ночью охотится должен как в природе. и они его выпускали в вентиляцию. Через ден два он возращался. Вот не идиоты ли?
10
1
Ответить

Меткий Дик
А если я машину на второичке покупаю??? Как тогда с номером и она с учета снята? Объясните
0
0
Ответить

Караул
@Меткий Дик Думаю ничего не изменится тут. Это чисто под автодилеров сделали. Гос-во им башляет за это имхо
0
0
Ответить

Раиль
@Меткий Дик А что на вторичке? Ниче не поменяется , машина с учёта как не снималась , так и не снимается просто едешь регистрировать машину со старыми номерами владельца либо платишь госпошлину и вешаешь новые
1
0
Ответить

Святослав.
@Меткий Дик Авто не снимаются с учёта с 2013 года. Только если утилизация. Номер будет висеть старого хозяина на БУ авто не чего не изменилось так же можете оставить свой номер но это дибилизм.
2
1
Ответить

Айрат
@Святослав. Купили калину бу с салона в 19г поехали ставить на учет, оказалось старый хоз снял ее с регистрации а номера на машине висели пришлось доплатить за номера .
0
0
Ответить

Алсу
@Меткий Дик Без номеров вторичен не купишь, даже если прежний хозяин хочет сохранить номера, он сначала получит для вас новый номер и только тогда будет продавать
2
0
Ответить

Ирина Н.
И где теперь бастовать. Только в лесу что ли
9
0
Ответить

Вера
@Ирина Н. В лесу тоже нельзя. Лесник выгонит и опять же противопожарная ситуация))))))))
11
0
Ответить

Инна
@Ирина Н. бастовать , как в советские времена , на кухне и в подвалах .
6
1
Ответить

Анонимно
@Ирина Н. У нас - у Монумента нефти
1
0
Ответить

Михаил
Как всегда одно и тоже. Грабят народ.
9
0
Ответить

Эва
А есть приюты в Зеленодольске?? По-моему чтобы их стерилизовать и отдавать в приюты,нужен приют. Я в конце года завозила собаку,но приют сказал,что он полный и взять животное не может. Надеюсь решат эту проблему.
0
0
Ответить

Анонимно
@Эва Отдай по объявлению
1
0
Ответить

Лена
в РТ очень жестокое обращение с животными, просто нелюди. Им и так недолго живется на улице, зачем так издеваться над ними? Будьте людьми - люди!!!
3
0
Ответить

Лелик
Куда писать за газели во дворах? Какой сервис за это отвечает?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite