Очень громкие дела

Прошедший 2019-й запомнится татарстанцам несколькими резонансными процессами. Вспоминаем самые заметные из них.
Прошедший 2019-й запомнится татарстанцам несколькими резонансными процессами.
Вспоминаем самые заметные из них.

Дело «казанских нацистов»

В марте Верховый суд Татарстана начал рассмотрение резонансного дела об убийстве иностранного студента КФУ Махджуба Тиджани Хассана, совершенного в феврале 2017 года. Фигурантами стали четверо молодых парней – Руслан Архипов, Роман Халилов, Ростислав Малахов и Адель Аскаров. Первые два обвинялись в убийстве и совершении ряда нападений на представителей «не русской» национальности. Последние – в создании экстремистской группировки и пропаганде националистических ценностей и превосходстве «белой расы» над «не белыми». За криминальным «бойз бендом» значилось 17 эпизодов.

По заявлению адвокатов, дело рассматривалось судом присяжных. Оглашение всех материалов заняло у суда порядка четырех месяцев. Основными доказательствами стали видео следственных экспериментов, на которых Архипов и Халилов раскрывали подробности всех нападений. Для Малахова и Аскарова уликами стали переписки из социальных сетей и размещение видео с избиениями, а также данные звонков и телефонных разговоров. Учитывая всё это, суд признал виновными каждого члена квартета. Приговор присяжных подразумевал, что Архипов и Халилов виновны и не заслуживают снисхождения.

Очень громкие дела

После суда присяжных прокуратура затребовала максимально возможный срок, а судья Айрат Ибатуллин был с ней солидарен. Халилов проведет за решеткой 24,5 года, Архипов на полгода меньше, а Малахов – 3 года. Все трое в колонии строгого режима. Аскаров ближайшие 4 года проведет в колонии общего режима. И это с тем условием, что по части эпизодов истек срок давности.

Назип Каюмов, сбивший 15-летнюю Айсину Булычеву на пешеходном переходе

11 марта в СМИ появилась информация о том, что казанец Назип Каюмов, управляя чужим автомобилем, сбил 15-летнюю Айсину Булычеву, которая переходила дорогу на пешеходном переходе. Девочку отбросило с проезжей части, а Каюмов скрылся в ближайшем дворе, где бросил машину. В ней обнаружили в том числе открытые бутылки алкоголя. Через пару дней Каюмов «явился с повинной» в полицию, мировой суд Вахитовского района Казани лишил его прав на 1,5 года и продлил арест на 15 суток. Тогда стало известно, что Каюмов был лишен прав за «пьянку» в Нижнем Новгороде, но водительское удостоверение не сдал.

Через девять дней 15-летняя Айсина Булычева, которая ставила спектакли для особенных детей в театре своих родителей, скончалась в больнице. Из-за смерти девочки следователи завели уголовное дело за езду в пьяном виде и нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека. 

Изначально дело рассматривал Приволжский райсуд Казани — там Каюмову избрали меру пресечения в виде ареста до 12 мая. Затем материалы передали в Вахитовский суд столицы. На каждом слушании обвиняемый признавал свою вину и просил прощения у родителей Айсины. 

Очень громкие дела

Старший помощник прокурора Казани Руслан Габитов просил для Каюмова четыре года колонии общего режима, а также запрет на управление авто еще на три года. Родители девочки Дмитрий и Карина, а также сестра Дельфина настаивали на том, чтобы суд обязал Каюмова выплатить 30 миллионов рублей за «моральный ущерб».

В итоге судья Наиль Камалетдинов приговорил Назипа Каюмова к лишению свободы на 3 года 3 месяца, но отсидит он меньше на 4 месяца из-за того, что срок в СИЗО зачтется. Помимо этого он обязан будет выплатить 1,5 миллиона рублей морального ущерба. Апелляция, поданная в Верховый суд Татарстана, осталась без удовлетворения.

В ДТП на Ибрагимова погибли мама и дочка

В апреле 2019-го был вынесен приговор по делу о смертельном наезде. Восемь месяцев длилось рассмотрение резонансного дела в Московском райсуде Казани в отношении 70-летнего Дамира Гатина, который на пешеходном переходе по улице Ибрагимова сбил 35-летнюю Наталью и ее 10-летнюю дочку Ульяну. Момент ДТП зафиксировали камеры видеонаблюдения. На записи отлично видно, как внедорожник под управлением Гатина буквально сносит маму и дочку, которые идут из школы. После того как все произошло, Гатин вел себя спокойно, заперся в машине и стал «отпрашиваться домой» у ГИБДД. Это у него не получилось, и вместо СИЗО ему избрали домашний арест.

Очень громкие дела

На протяжении всех восьми месяцев, пока рассматривалось дело, он не приходил на слушания. Мужчина в возрасте постоянно называл причины, связанные со здоровьем, чтобы откладывать процесс. Однако свою вину Гатин не отрицал. Помощник прокурора Московского района Александр Леонов просил для обвиняемого четыре года колонии-поселения, лишения воительских прав на три года и удовлетворения гражданских исков. Родственники погибших – муж Натальи, ее отец, мать и брат просили взыскать 6 миллионов рублей за потерю родных.

Приговор для Гатина огласили за пять минут – три года колонии поселения, и возмещение морального ущерба в размере 250 000 рублей. Муж и отец погибших после приговора сказал, что будет рад, если Гатин умрет в колонии.

Стрельба в стиле 90-х в центре Казани

В канун нового 2019 года в центре Казани Ринат Раимджанов застрелил своего знакомого Рината Садыкова и пустил три пули в его друга Сергея Мазанова. Эта картина попала на камеры наружного наблюдений, установленные на кафе, возле которого все произошло. Именно эта запись станет главным доказательством вины Раимджанова, которого связывали с ОПГ «Тукаевские». После расстрела Раимджанов скрылся, нашли его только в мае 2019-го в «Салават Купере». В тот момент при нем находился пистолет, из которого он стрелял. По версии следствия, Раимджанов застрелил Садыкова из-за денежного долга, а в качестве государственного обвинителя выступил лично прокурор Татарстана Илдус Нафиков.

В ходе допроса свидетелей жена убитого Садыкова Асия рассказала, что муж предостерегал ее от встреч с Раимджановым и прямым текстом советовал «если его увидишь – переходи на другую сторону улицы». Друг убитого Мазанов рассказывал, что Ришат был добрым и отзывчивым человеком и никогда у него «такого друга больше не будет».

Очень громкие дела

Раимджанов на протяжении нескольких месяцев, пока длился процесс, говорил, что с заряженным пистолетом он ходил из-за покушений, которые на него совершались ранее. К Садыкову же он шел просто поговорить, а пистолет достал потому, что боялся, что тот может с ним что-то сделать. Сам Нафиков заявлял, что Раимджанов шел на встречу с пистолетом умышленно и никакой речи об убийстве по неосторожности не идет. Единственное, о чем упомянул Нафиков – наличие смягчающих обстоятельств в виде отсутствия судимостей, положительных характеристик и несовершеннолетнего ребенка.

Несмотря на это, судья Мансур Султанов отправил Раимджанова в колонию строгого режима на 19 лет, таким образом, на свободу он выйдет, когда ему будет 75 лет.

Тройное убийство в Менделеевске

Новость о кровавой расправе, произошедшей в Менделеевске, взбудоражила всю страну. 41-летний ранее судимый за грабеж и нанесение тяжкий телесных Айнур Харисов пришел к своей бывшей жене Ангелине Башаровой, между ними завязалась перепалка. В итоге Харисов зарезал экс-супругу, ее старшего ребенка от первого брака и их общего ребенка – двухлетнего Руслана. Среднему ребенку – 12-летнему Никите удалось сбежать. Мальчик скрылся в ближайшей круглосуточной пекарне, сотрудники которой вызвали «скорую».

После расправы над бывшей женой, пасынком и собственным сыном Харисов сбежал в Елабугу, там его и поймали. Менделеевский райсуд отправил Харисова в СИЗО до 3 февраля 2020 года. Мужчине вменяется «Убийство двух и более лиц, в том числе несовершеннолетнего». Срок, предусмотренный по данной статье, – от 6 до 15 лет лишения свободы.

У выжившего мальчика есть родной отец, который живет в соседней Удмуртии. После случившегося папа приехал за сыном и забрал его в Сарапул.

Мусин и крах ТФБ

В сентябре Вахитовский районный суд Казани начал слушание по делу экс-банкира Роберта Мусина, действия которого привели к краху Татфондбанка. Дело рассматривает судья Наиль Камалетдинов. Помимо опытного судьи Мусину достались и суровые прокуроры – Руслан Губаев и Динар Чуркин. Экс-банкиру инкриминируют несколько эпизодов, которые в общем повлекли «непоправимый» ущерб банку в размере практически 18,5 миллиарда рублей. В том числе перепродажа векселя стоимостью 2,5 миллиарда.

За несколько месяцев, пока продолжались допросы свидетелей, следствие выяснило, что директорами технических фирм становились сотрудники «ДОМО». Их единственной обязанностью было подписывать бумажки, при этом не понимая, что это кредитные договоры. За это они получали по 10 000 рублей ежемесячно. Из-за собственной невнимательности некоторые из «директоров» остались с кредитами в несколько миллиардов рублей.

Очень громкие дела

Что было дальше с деньгами, должно узнать следствие. По одной из версий деньги прогонялись через все фирмы и возвращались в банк. По второй – банк выдавал деньги, они переводились из фирмы в фирму, каждая из которых закрывала проценты по предыдущему кредиту.

Пока идет следствие, Мусин находится под домашним арестом, который он отбывает в своей квартире площадью более 500 «квадратов». Максимальный срок, который ему грозит, – не более 10 лет, из которых под домашним арестом он уже практически половину.

Дело «Лизинг-гранта»

Очередной громкий процесс, который рассматривался в Вахитовском районном суде Казани, в журналистской среде был назван «делом лизинг-грантоедов». Главный фигурант – Хайдар Халиуллин, который возглавлял Ассоциацию предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана, обвинялся в хищении 21 миллиона бюджетных денег через выдачу грантов на развитие бизнеса по поддельным документам.

Вместе с Халиуллиным на скамье подсудимых оказалась его супруга Марина и их общая подруга – Вероника Мирзагалямова. Следствие доказало, что с 2013 по 2016 год троица искала «юристов» или людей, готовых создать фиктивную фирму. После этого Халиуллин и компания подавали заявку на получение гранта на 1 000 000 рублей, а затем делили его между собой. Вероятность получения гранта была практически стопроцентной. Халиуллин состоял в комиссии, выдававшей те самые гранты. Провернуть эту аферу им удалось несколько десятков раз – вместе с Халиуллиным и его компаньонками на скамье были еще 23 «предпринимателя». Как они сами рассказывали, они понимали, что делают, но халявных денег хотелось больше.

Очень громкие дела

Оглашение приговора со всеми подробностями, а это более 600 листов, заняло у судьи Наиля Камалетдинова практически неделю.

В итоге Хайдара Халиуллина приговорили к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима, а супругу Марину Халиуллину к шести годам, бухгалтера Веронику Мирзагалямову к четырем годам колонии общего режима. Остальные фигуранты тоже не остались незамеченными судом. 13 из них получили условные сроки, 7 — реальное лишение свободы.

220 миллионов «прикольных» рублей и реальный срок

В середине лета Вахитовский райсуд под председательством Ильдара Салихова начал рассмотрение дела в отношении Олега Поляха и Натальи Степановой – экс-главы и экс-главного кассира отделения банка «Открытие», расположенного на Московской. Оба обвинялись в том, что на протяжении нескольких лет меняли настоящие деньги на так называемые «билеты банка приколов». Следствие установило общий ущерб финансовой организации – 220 миллионов рублей. Сумма получилась путем сложения — 1,4 миллиона долларов, 1,2 миллиона евро, а также 32 млн рублей.

О махинациях узнали, когда Полях был уже в бегах, – он вызвал такси и уехал в Новороссийск, где и прятался несколько месяцев. До того, как его вернули в Казань, в суде отдувалась его подчиненная – Наталья. В это время Степанова рассказала о своих намерениях обратиться в полицию, но Полях всячески ей угрожал. Ее показания подтверждали и другие свидетели, проходящие по делу. Оказалось, что Полях, в том числе, пытался подкупить и ревизоров из Москвы.

Очень громкие дела

Сам экс-банкир заявлял, что попросту переоценил свои аналитические возможности, и вообще, если бы не усталость, то он бы вернул все 220 миллионов рублей обратно и никто бы ничего не узнал.

Государственный обвинитель – помощник прокурора Вахитовского района Казани Артем Потапов просил для Поляха 6,5 лет лишения свободы, а Степановой — 4 года. Судья Салихов решил слегка иначе – Степановой дать 2,5 года, а Поляху «по полной». Как отметил Потапов, гособвинение будет обжаловать приговор и увеличивать срок для Степеновой, несмотря на наличие матери-инвалида.

Беги, Луиза, беги

Имя Луизы Хайруллиной летом 2019 года звучало буквально из каждого утюга. 35-летняя жительница Башкирии, работавшая в Россельхозбанке, ушла с работы пораньше, а в руках у нее была обычная хозяйственная сумка. И только во время вечерней проверки оказалось, что в этой ничем не примечательной сумке лежало 36 пачек налички — 9 миллионов рублей, 141 000 долларов и 101 000 евро. Поняв, что произошло, начали звонить Луизе, но ее телефон был «вне зоны доступа». Отец Луизы тоже не знал, где находится его дочь. Позднее возбудили уголовное дело, а Луизу, мужа и их двоих детей объявили в федеральный розыск. Вместе с этим МВД назначило 1 000 000 рублей за «голову» грабительницы. Россияне же не стали сдавать своих и запустили в соцсетях хэштег #бегиЛуизабеги.

Луиза, прислушавшись к пожеланиям, скрывалась всего пару месяцев. За это время Андрей Малахов выпустил целую программу, посвященную женщине и ее поступку. Тогда гостями стали друзья, коллеги и отец кассирши. На программе выяснилось, муж Луизы Марат был заядлым игроманом и как-то одолжил у своего тестя 1,5 миллиона рублей. 

В это время «силовики» искали Луизу везде, даже в Казахстане, ведь мошенница опубликовала пост с красотами Нур-Султана. Но все было значительно прозаичнее – Луиза пряталась в спальном районе Казани в съемной однушке.

Задерживали Луизу сотрудники уголовного розыска Башкирии, регионального управления ФСБ при помощи татарстанских коллег. Подробности не раскрываются, но доподлинно известно, что ее этапировали в один из башкирских СИЗО, где она встретит Новый год крысы. В ходе допроса оказалось, что муж Луизы проиграл деньги в «лохотрон».

Не только таксисты, но и ИГИЛ-террористы

Одно из самых заметных дел рассматривалось в Вахитовском райсуде 1 августа. В первой половине дня несколько десятков мужчин в балаклавах привели двоих непримечательных мужчин. По факту двое задержанных — не кто иные, как террористы – сторонники ИГИЛ (*запрещенная в России террористическая организация. — Ред). Тандем поймали накануне в одном из муниципалитетов Татарстана. После задержания центр общественных связей ФСБ заявлял, что у подозреваемых изъяли взрывчатые вещества и компоненты самодельных взрывных устройств. В суде удалось узнать, что оба задержанных – мужчины средних лет, проживающие в одном городе – Нижнекамске, на одной улице – Сююмбике, работающие в одном «Яндекс.Такси». В ходе слушания заявлялось, что задержанные подозреваются в том, что активно искали среди нижнекамцев сторонников экстремистских идей для последующего совершения терактов, в добыче служебной информации у сотрудников правоохранительных органов и даже в попытках отравления еды в ведомственных столовых МВД и ФСБ. 

Один из задержанных, 41-летний Руслан Шамшутдинов, – отец троих детей, у которого на иждивении мать-инвалид. В ходе допроса он не отрицал, что изучал экстремистскую литературу, но после ультиматума жены: «Или я, или ИГИЛ» выбрал первое. Второй таксист-террорист, 43-летний Ильшат Зайнагутдинов, тоже отец троих детей. Но в отличие от Шамшутдинова, Ильшат отрицал свою причастность к террористическому движению.

Последний раз подобные громкие задержания террористов рассматривались в Татарстане в апреле 2018 года. Тогда удалось арестовать 14 вероятных вербовщиков запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Позднее стало известно о задержании еще 11 человек, попавших под их влияние.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *