Александр Груничев простит регулируемым компаниям отсутствие инвестпрограмм не более двух раз

Если ресурсоснабжающие организации станут нарушать новые правила игры
Если ресурсоснабжающие организации станут нарушать новые правила игры,
Госкомитет по тарифам попросит их либо уйти с рынка, либо поменять собственника.

Госкомитет по тарифам Татарстана подвёл итоги 2019 года и наметил планы на наступивший 2020-й. Председатель ведомства Александр Груничев рассказал о новых тарифах на коммунальные услуги, Минстрой РТ заявил, что без учета «Татэнерго», «Сетевой компании», «ТГК-16» и «Нижнекамской ТЭЦ» средняя зарплата в естественных монополиях Татарстана — 28 500 рублей, а заместитель главы ФАС России Александр Доценко агитировал всех за цифровизацию электроэнергетики, которая должна положительно сказаться на тарифном регулировании.

Александр Груничев простит регулируемым компаниям отсутствие инвестпрограмм не более двух раз

Самые волнующие население цифры касаются новых тарифов за коммунальные услуги. 

С 1 января в Татарстане на 1% понизился тариф на питьевую воду — он составил 25,41 рубля за кубический метр, однако с 1 июля плата увеличится до 26,14 рубля за кубометр — на 2,9%.

Стоимость кубометра горячей воды с 1 января снизилась до 147,03 рубля — на 0,3%. С 1 июля плата увеличится на 2,9%, до 151,30 рубля за кубометр.

С 1 июля тариф на электроэнергию составит 3,93 рубля за кВтч (с НДС) — он увеличится на 4% (с 1 января тариф установлен в размере 3,78 рубля за кВт/ч).

За газоснабжение татарстанцы с 1 января платят на 1,4% больше — 5,72 рубля за кубометр (с НДС). Розничные цены на газ после принятия ФАС России тарифных решений Госкомитет по тарифам установит с 1 июля.

В Татарстане средний тариф за отопление в режиме некомбинированной выработки с 1 января остался на уровне второй половины 2019 года — 1 883 рубля за Гкал (с НДС — 20%). Тариф повысят с 1 июля до 1 929,12 рубля за Гкал (с НДС — 20%) — на 2,4%.

— Величина тарифа важна для каждого: как социальная составляющая — для граждан, как экономическая — для организаций, в связи с чем основная цель нашей деятельности — это защита интересов населения и достижение баланса интересов потребителей и поставщиков ресурсов, — отметил Груничев.

Александр Груничев простит регулируемым компаниям отсутствие инвестпрограмм не более двух раз

Один из основных трендов, который объявил председатель для Госкомитета в 2020 году, — плотная работа над тем, чтобы регулируемые компании обзавелись своими инвестпрограммами.

Это необходимо делать хотя бы потому, что у компаний есть колоссальные потери энергии, воды и других ресурсов при выработке и транспортировке до конечных потребителей. Что сказывается на себестоимости их деятельности, а это, в свою очередь, — на конечной стоимости тарифа.

Например, Татарстан ежегодно теряет 9% питьевой воды в сетях. Меньше всего потери в республике у «Челныводоканала» в размере 6,7%. Здесь нужно вспомнить, каким жестким последние годы было противостояние Госкомитета с «Челныводоканалом» и ставшим на защиту предприятия министерством строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. Дело дошло до судебных разбирательств. Наряду с тем, что Минстрой республики поддержал деятельность водоканала из бюджета, а Госкомитет по решению суда был вынужден еще и повысить тариф для «Челныводоканала». В свою очередь Госкомитет не учел в их тарифе некоторые виды деятельности и исключил «Челныводоканал» из категории смежной сетевой организации в передаче электроэнергии. Именно такая работа лежит в достижении данного технического результата по потерям.

— Прошу регулируемые организации обратить внимание на этот эталон. В течение трех-четырех лет мы будем стремиться привести вас к этому пороговому значению, — заявил Груничев.

По его словам, абсолютными аутсайдерами по этому показателю являются водоканалы в Заинске (22,4%) и Лениногорске (20,3%).

Александр Груничев простит регулируемым компаниям отсутствие инвестпрограмм не более двух раз

KazanFirst уточнил, каким образом Груничев собирается требовать с регулируемых организаций инвестпрограммы. По факту на сегодня их нет у большинства предприятий. Возможно, что некоторые ещё ими не озаботились. Но в Татарстане есть ряд предприятий, которые из-за тарифного регулирования просто не могут позволить себе такие программы.

Кроме того, руководитель не уточнил, как оценивают его идею Минстрой республики и министерство промышленности и торговли Татарстана, так как утверждение инвестпрограмм в вододобыче, водоснабжении, водоотведении, электроэнергетике осуществляют именно эти ведомства.

— У нас будут самые жесткие требования. Есть поручение президента Татарстана — выявить себестоимость, инвестиционную составляющую, чтобы определять конечный тариф для предприятия, исследовать полностью соблюдение инвестпрограммы, потому что надо модернизировать сети и добиваться качественного предоставления услуги, — сказал Груничев.

Руководитель также рассказал, какие санкции готов Госкомитет применить, если у компании не будет инвестпрограммы на момент утверждения тарифа. Опять же без уточнения, согласны ли с этим Минстрой и Минпромторг.

— На первый раз обойдемся предупреждением. Во-второй раз — штрафами. В третий будем ставить вопрос о соответствии тех параметров компании, если собственник неэффективно работает. Может быть, имеет смысл либо уходить с рынка, либо поменять собственника, — заявил глава ведомства.

Он также высказался о работе смежных сетевых организаций. В отношении них, кстати, Госкомитет по тарифам внес законопроект в Госсовет Татарстана. Инициатива направлена на снижение их негативного влияния на конечный тариф для потребителей, так как их посредничество ложится бременем на карманы потребителей.

— Будут работать в соответствии с законодательством. Если они будут эффективно работать, как собственники, мы это будем приветствовать. Если же они будут работать через аренду или субаренду, то мы считаем, что это не совсем правильно. В таком случае нами инициируется обращение в УФАС и антимонопольная служба нас в этом вопросе поддержит, — заявил Груничев.

Александр Груничев простит регулируемым компаниям отсутствие инвестпрограмм не более двух раз

На коллегии также выступила директор ООО «Гринта»  Светлана Ярлыченко. Предприятие является региональным оператором по обращению с ТКО в восточной зоне Татарстана. Она удивила присутствующих информацией, что для заключения договоров с населением и юридическими лицами им пришлось вносить корректировки в кадастровую карту республики с местоположением всех объектов и привязки юридических лиц. Работа была проделана совместно с региональным Управлением Росреестра. 

Заместитель главы ФАС России Алексей Доценко в своем выступлении высоко оценил работу Госкомитета по тарифам Татарстана. Он представил участникам коллегии взгляд антимонопольного ведомства на совершенствование тарифного регулирования, сопряженного с цифровизацией электроэнергетической отрасли.

— Электроэнергетика, как одна из наиболее технологичных отраслей, практически первой пошла по пути цифровизации. Переход на цифровые подстанции, создание функциональных «цифровых двойников предприятий» — это уже наше настоящее. Поэтому первоочередная задача заключается в совершенствовании антимонопольной и тарифной политики, принимая во внимание реалии цифрового мира, — подчеркнул Доценко.

Он представил публике комплекс мер по автоматизации контроля принятия тарифных решений в электроэнергетике — проект «федеральный тарифный светофор». Это своеобразная интерактивная карта цен и тарифов по всей России, автоматизация формирования сводного прогнозного баланса в цифровом виде, а также введение метода эталонных затрат в сферах водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения.

— Цифровые решения, которые сегодня внедряются нами в тарифном и антимонопольном регулировании, позволят обеспечить полноту охвата данных, прозрачность и качество принимаемых решений в сфере тарификации, а также повысят оперативность реагирования со стороны антимонопольных органов в случае выявления нарушений. В конечном итоге от принимаемых нами мер выиграют, в первую очередь, потребители, так как использование цифровых подходов поможет не только повысить качество оказываемых услуг, но и сдерживать рост цен, — добавил замглавы ФАС России.

Александр Груничев простит регулируемым компаниям отсутствие инвестпрограмм не более двух раз

Груничев рассказал журналистам, что Татарстан уже рассматривает возможность пилотного участия в этом «тарифном светофоре».

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *