«Алло, мы ищем таланты»: как Ленария Муслюмова агитировала молодежь стать хранителями татарской нации

Студентам республики презентовали проекты
Студентам республики презентовали проекты, реализуемые молодым крылом Всемирного
конгресса татар, в популярном формате TED — это когда спикеры мотивируют
участников к действию. Призыв услышали не многие.

Всемирный форум татарской молодежи (далее ВФТМ) решил в короткие сроки и не слишком затратно восполнить свои кадры молодыми и креативными. Для этого председатель форума Ленария Муслюмова собрала около 700 студентов из более чем 40 вузов и ссузов со всего Татарстана в концертном зале УНИКС. Здесь прошел первый Meetup, то есть встреча, для татарских учащихся из регионов России и стран мира. 

— Наша цель — познакомить ребят с татарскими проектами и показать, что Казань — это не только русский, но и татарский город. Будучи председателем ВФТМ, я вижу в этих ребятах потенциальные национальные кадры в регионах и странах, — рассказала сама Ленария до начала мероприятия. 

По её словам, это первая за последние 10 лет встреча студентов-соотечественников. Поэтому организаторы еще сами не знают, чего ожидать от тех, кто пришел. В принципе такую же позицию заняли и большинство студентов, не знакомых с ВФТМ. 

— Мы приехали сюда из татфака Елабужского КФУ, нас 10 человек. Не знаем, что здесь будет точно. Сказали, что расскажут о татарских проектах. Особых ожиданий нет. Нам просто хотелось выйти в люди. Ранее с ВФТМ работать не приходилось, не знакомы с ними, — сказала студентка Алина.

«Алло, мы ищем таланты»: как Ленария Муслюмова агитировала молодежь стать хранителями татарской нации

Как оказалось, большинство из тех, кто пришел, были студентами татфака и журфака. Многие мои собеседники признавались, что пришли сюда по просьбе преподавателей и завкафедрами. Кажется, без такого добровольно-принудительного подхода у ВФТМ собрать полный зал татарской молодежи вряд ли получилось бы, но в итоге это сыграло с организаторами злую шутку. 

Само мероприятие было разделено на два блока: мотивационные выступления и музыкальная часть. Открыла встречу Ленария Муслюмова, вот только взбодрить слишком пассивную аудиторию у нее не получилось. На все ее вопросы отвечали лишь по несколько человек или вообще не отвечали. Пришлось объяснять, что общение в формате диалога, но своим молчанием студенты дали понять, что не хотят никакого взаимодействия. 

В это же время Ленария пыталась смотивировать студентов к работе всевозможными подарками от Всемирного конгресса татар, среди которых 12-дневная поездка в Республику Алтай, рабочая поездка в Екатеринбург и самое необычное — завтрак с вице-премьером Василем Шайхразиевым. Чтобы получить один из призов, было необходимо верно выполнить три задания, которые выдавались в соцсетях в течение всей встречи. Насколько эти призы смотивировали студентов к работе организации, неизвестно. Зато точно можно сказать, что за счёт этого конкурса увеличилось число подписчиков страницы форума в «Инстаграме» и появился новый татарский Телеграм-чат.

— ВКТ — это как ООН. Только ООН объединяет разные народы, а ВКТ — татар. Всемирный форум татарской молодежи работает под крылом ВКТ. Мы ведем успешную проектную деятельность, которая символизируется акцией «Мин татарча сойлэшэм», поддерживаем высокую гражданскую активность, благодаря которой все таблички в «Икеа» переведены на татарский язык, — рассказывала Ленария. 

«Алло, мы ищем таланты»: как Ленария Муслюмова агитировала молодежь стать хранителями татарской нации

Не обошлось и без упоминания предстоящей переписи. 

— Мне хочется каждого из вас призвать к ответственности за свою нацию. Если до нас наши родители донесли эту культуру, нельзя допустить того, чтобы мы поставили в этом деле точку. Поэтому присоединяйтесь к нашим проектам, — призвала студентов Муслюмова. 

Далее организаторы провели небольшие презентации уже существующих проектов: татарский КВН, татарская Википедия, образовательный проект «Открытый университет», первый татарский музыкальный лейбл и современные методики изучения языка. Редактор татарской лиги КВН Руслан Харисов решил спросить, все ли в зале понимают родной язык. Предсказуемо оказалось, что нет. 

— Нишлэп йорисез сез монда? (Что вы здесь делаете? — Ред.) — спросил он их. 

Но на его вопрос студенты ответили еще в самом начале встречи во время разогревочного онлайн-опроса, на котором 34% опрошенных ответили, что пришли сюда потому, что позвали, а точнее принудили. 

«Алло, мы ищем таланты»: как Ленария Муслюмова агитировала молодежь стать хранителями татарской нации

На экваторе встречи на сцену вышел и вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев. Он отметил, что позвал сюда всех присутствующих, чтобы поговорить о татарской нации и о татарском бренде. 

— Институт и студенчество дают вам множество возможностей реализовать и найти себя. Сколько человек, получив определенную специальность, ни дня не проработали по профессии, потому что нашли себя в чем-то другом. Чтобы и вам не задаваться вопросами о том, почему же я выбрал эту специальность и эту работу, воспользуйтесь возможностью, которая перед вами, — призывал Шайхразиев присоединиться к команде форума. 

Далее спикер призвал сидящих в зале подумать, для чего они пришли на эту встречу. Ведь главное, что привело их сюда, — принадлежность к татарскому народу. 

— Мы предлагаем вам работать вместе. В этом году мы проведем Всероссийский форум татарской молодежи. Если кто-то хочет проявить свой потенциал как человек нации, включайтесь. Мы поделились бы с вами всем опытом. В течение одной недели вам надо определиться. И мы бы составили для вас программу, — заверил Шайхразиев. 

«Алло, мы ищем таланты»: как Ленария Муслюмова агитировала молодежь стать хранителями татарской нации

После того как долгий спич вице-премьера завершился, огромное количество студентов встали с места и просто вышли из зала, хотя всем по программам было известно, что это еще далеко не конец мероприятия. Никто и никаким образом не смог остановить этот поток людей. В зале осталось около ста человек. 

— Что это вообще такое было? — послышалось из разговора двух студенток, спешащих одеться и поскорее уйти. 

Вот так идея форумистов объединить татарских студентов провалилась. Большую часть аудитории не то что привлечь в работу, даже просидеть в зале два часа под насыщенную программу не заставишь. Надеемся, что тех, кто не ушел, все-таки удастся включить в работу ВФТМ. 

Еще в начале мероприятия Муслюмова отмечала, что эта встреча станет односторонней самопрезентацией молодежной организации. 

«Алло, мы ищем таланты»: как Ленария Муслюмова агитировала молодежь стать хранителями татарской нации

— Мы рассчитываем, что после этого мероприятия мы будем встречаться с первокурсниками каждый сентябрь, чтобы вовлекать их в наши процессы, — заключила она. 

Насколько такая просветительская работа оправдается и приживется, неизвестно. Понятно лишь то, что организаторам встречи нужно что-то обязательно пересмотреть в своем подходе. Не то на следующий год студенты и до Шайхразиева не захотят досидеть и начнут уходить прямо во время выступления лидера татарской молодежи.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *