Cпасательный круг для рынка жилья

Ипотечные ставки снижаются недостаточно быстро
Ипотечные ставки снижаются недостаточно быстро, считают в правительстве.
Нацпроект по жилью под угрозой невыполнения. KazanFirst разбирался, что будет с
рынком ипотеки в 2020 году.

В прошлом году средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам в Татарстане снизилась с 10,53% в апреле до 8,99% в декабре, рассказали в Отделении Банка России по Татарстану. На нее влияли замедление инфляции и смягчение денежно-кредитной политики. В Татарстане выдали 44,1 тысячи ипотечных кредитов на 86,2 млрд рублей. Ипотечный портфель достиг 212,5 млрд рублей, что на 18,2% больше, чем в 2019 году. Доля просроченной задолженности сократилась до 0,6%.

По национальному проекту «Жильё и городская среда» к 2024 году планируется снижение ипотечной ставки до 7,9%. В 2020 году она должна быть 8,7%, в 2021-м — 8,5%.

Средневзвешенная ставка по ипотеке в России в декабре 2019 года была чуть выше, чем в Татарстане, — 9%. Это, по словам премьер-министра страны Михаила Мишустина, является «бременем даже для семьи со средними доходами», которая решается на заем у банков. Вице-премьер Марат Хуснуллин сказал еще жестче, назвав ставку в 9% «преступлением».

Cпасательный круг для рынка жилья

— Мы программу по жилью не выполним, если не решим вопрос ипотеки. Даже если будет 5% в наших мечтах, нам и то надо жилы порвать, чтобы построить 120 млн кв. м и продать их. Построить можно, кому мы их продавать будем? Или мы всех загоним в ипотечную кабалу под 9% и люди не будут есть? — возмущался Марат Хуснуллин.

Вице-премьер на прошлой неделе запустил собственный опрос в «Твиттере» с целью выяснить реальное положение дел: «Друзья, начал разбираться с ипотекой. Нужна ваша помощь. Напишите, какой реально у вас процент по ипотеке». 

Он уверен, что потенциал для дальнейшего снижения ставок есть. Необходимо оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, уточнить правила кредитования застройщиков и уменьшить, соответственно, стоимость фондирования. 

Cпасательный круг для рынка жилья

— Мы договорились с Центральным банком вместе провести мозговой штурм, определиться, за счёт чего можно снизить [ставку]. Я считаю, что резервы есть организационные. Например, многие задают вопрос о стоимости страхования жилья, которое является обязательным условием при получении кредита. Везде разные ставки. Может быть, посмотреть и прийти к одной ставке — это даст реальное снижение, — сказал Хуснуллин.

Стоимость жилья необоснованно завышена

Директор агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова отмечает, что на фоне падения ипотечных ставок банки уже соревнуются между собой за клиентов. 

— В другой ситуации это отразилось бы на росте стоимости жилья, но в данном случае не повлияет и скорее позволит удержать рынок от падения. Цена квадратного метра и до этого была необоснованно завышена в связи с изменением закона об участии в долевом строительстве и введением эскроу-счетов. Цены выросли и в новостройках, и на рынке вторичного жилья, — говорит Гизатова. 

Как ранее писал KazanFirst, ипотечный рынок Татарстана стагнирует — за 11 месяцев 2019 года в республике, по данным Управления Росреестра по РТ, выдали 61,9 тысячи ипотечных кредитов, что на 15,8% меньше, чем в прошлом году. Упали и продажи квартир: общее количество сделок на первичном и вторичном рынках Татарстана сократилось почти на 12%, было продано на 10,7 тысячи жилых объектов меньше. 

Cпасательный круг для рынка жилья

— Снижение ипотечных ставок позволит удержать рынок от обрушения, оставить его в прежнем пределе, — считает Гизатова. 

У населения нет денег

На объем ипотечного кредитования влияют не только ставки, но еще и целый ряд параметров, вес которых зачастую даже выше, отмечает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

— Например, платежеспособный спрос со стороны заемщиков или досрочная реализация отложенного спроса, как это было в 2018 году, — приводит пример эксперт.

Ставки в 2019 году были заметно ниже, чем в 2018 году, но объемы кредитования снизились из-за того, что значительная часть заемщиков, опасаясь рисков снижения доходов и роста цен на жилье, поспешили купить квартиру в ипотеку, создав в итоге высокую базу и «провалив» показатели прошлого года.

Сегодня, по мнению аналитика, из-за заметно снизившихся доходов населения ипотечный кредит не в состоянии взять большая часть россиян, какими бы низкими ни были ипотечные ставки. Именно этот фактор является определяющим. 

Cпасательный круг для рынка жилья

— Давайте будем относиться к заявлениям правительства как к заявлениям, но не более того, — предлагает Коренев. — Сейчас ключевая ставка Банка России находится на уровне 6%. Именно она, помимо уровня и состояния конкурентной среды, оказывает влияние на ставки по кредитам. И при нынешнем уровне ключевой ставки сделать кредиты по ипотеке более доступными физически невозможно. Как показывает практика, основная доля ипотечных займов сейчас выдается по ставкам от 8,5 до 10%. Вне зависимости, хочет того премьер или нет.

По мнению собеседника, потенциал для снижения ипотечных ставок может черпаться только из двух источников. Первый — это дальнейшее понижение ключевой ставки Банком России. Но в этом году ЦБ вряд ли снизит ставку больше двух раз. И, скорее всего, оба раза на 0,25%. Вероятно, к концу года мы увидим ключевую ставку в пределах 5,5%. На те же полпроцента могут снизиться и ставки по ипотеке. Более существенное снижение ключевой ставки при нынешних макроэкономических показателях развития России невозможно, уверен аналитик.

Второй источник — субсидирование ипотеки федеральными или региональными властями. Для такого варианта требуются весьма существенные денежные средства, — заключил эксперт.


Читайте также: Кому поможет материнский капитал: населению, строителям или банкирам


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *