государственно-частное партнерство в сфере строительства детских садов, клиник и
спортивно-оздоровительных центров.
В Торгово-промышленной палате Татарстана прошел круглый стол, посвященный финансовым мерам поддержки малого и среднего бизнеса. Ранее бизнесменам уже рассказали о нефинансовых мерах.
Цель круглых столов, по словам организаторов, — получить обратную связь от бизнеса.
— Предприниматели лучше знают, что им необходимо, а нам нужна обратная связь. В этот раз при обсуждении финансовых мер поддержки активность была уже более высокая, что неудивительно. Я лично довольна: здесь своим опытом поделилось и молодое поколение предпринимателей, и более старшее, — поделилась мнением заместитель министра экономики Татарстана Индира Киреева.
Большая часть круглого стола была посвящена знакомству бизнесменов с такой формой сотрудничества, как государственно-частное партнерство (ГЧП).
— Мы увидели, что некоторые первый раз слышат про механизм ГЧП, про взаимодействие с инвестиционным фондом развития. Хотя есть свободные ниши в этом механизме: например, строительство или открытие детских садов, — отмечает Киреева.
Участники круглого стола признали, что пока ГЧП в сфере малого и среднего бизнеса непопулярно. Однако есть ряд успешных проектов. Например, клиника «Ава-Казань», которая предоставляет услугу ЭКО (искусственного оплодотворения) бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. В обмен на это медицинское учреждение получило помещение в льготную аренду.
В других случаях ГЧП предоставляет предпринимателям возможность после реализации проекта получить здание в собственность. Такой проект сейчас реализуется в Набережных Челнах, где частный инвестор строит спортивно-оздоровительный комплекс. В течение 10 лет он обязан оказывать гражданам бесплатные услуги. Это, в частности, было первое в России соглашение муниципально-частного партнерства, реализованное по Федеральному закону №224-ФЗ.
В муниципальном формате такое сотрудничество становится одним из эффективных инструментов оперативного решения задач. Территория получает квоты на бесплатные занятия спортом для граждан социальных категорий и благоустроенную зону, а предприниматель — прибыльный бизнес. Государство также предоставляет и минимальный объем гарантированного сбыта — своего рода мини-госзаказ.
Единственный минус сегодня — в Казани почти нет свободных земельных участков для таких проектов.
— Если хотите развивать бизнес, нужно посмотреть на соседние районы, которые, между прочим, очень скоро могут стать той же самой Казанью. Нужно думать стратегически, — предложила начальник информационно-аналитического отдела Агентства инвестиционного развития РТ Марина Епифанцева.
По данным Торгово-промышленной палаты России, в странах с развитой экономикой отношение частных инвестиций в социальную инфраструктуру на принципах ГЧП к ВВП колеблется в районе 3-4%. В России общий объем частных инвестиций в проекты ГЧП в социальной сфере составляет немногим более 100 млрд рублей. C учетом ВВП России на уровне 120 трлн рублей потенциал для привлечения инвестиций в инфраструктуру социальной сферы реализован менее чем на 0,1%.
Одна из главных задач развития ГЧП на уровне регионов или городов — привлечение в эти проекты малого и среднего бизнеса, говорила вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова. О необходимости использовать в проектах ГЧП малый и средний бизнес и государство, и инвесторы говорят уже давно. Тем не менее сегодня в стране при помощи государственно-частного партнерства в основном реализуются только масштабные инфраструктурные и сырьевые инвестиционные проекты с участием крупных частных партнеров.
Читайте также: Татарстанцы хранят в банках более 620 млрд рублей
Comment section