Банкротятся все! В Татарстане резко выросло число дел о признании финансово несостоятельным

Республика обходит по этому показателю общероссийскую динамику. Причем почти в половине процессов Арбитражного суда фигурантами проходят физлица.
Республика обходит по этому показателю общероссийскую динамику. Причем почти в
половине процессов Арбитражного суда фигурантами проходят физлица.

— Арбитражный суд обеспечивает цивилизованное разрешение спорных вопросов экономической направленности. Тем самым способствует созданию благоприятного делового климата в республике, — так президент Татарстана Рустам Минниханов охарактеризовал работу Фемиды на итоговом заседании. 

По-прежнему актуальным остается вопрос взыскания обязательных платежей и штрафных санкций. Та работа, которую уже проделали, привела к снижению задолженности в консолидированный бюджет республики, но, тем не менее, не все организации добросовестно исполняют свои налоговые обязательства. Значительная роль в разрешении проблемы здесь отводится именно судам.

Банкротятся все! В Татарстане резко выросло число дел о признании финансово несостоятельным

В 2019 году, со слов председателя Арбитражного суда Татарстана Максима Боровкова, рассмотрено более 35 000 дел, что менее чем на 10% меньше, чем в 2018-м. Несмотря на снижение общего количества, отмечается незначительный рост числа исков, связанных с договорами купли-продажи, аренды, долевого строительства и оказания платных услуг. 

Отсюда следующая важная задача — восстановление прав обманутых дольщиков. Татарстанцы должны получить в собственность оплаченные квадратные метры. Данный вопрос находится на постоянном контроле руководства Татарстана.

— Позволю себе более подробно остановиться на делах о банкротстве. В 2019 году в Арбитражный суд поступило 3598 заявлений, тогда как годом ранее дел о банкротстве было 2214. Общее число увеличилось на 62,5%, — заявил Боровков, но пояснил, что в среднем по России количество подобных процессов выросло на 40%. 

Банкротятся все! В Татарстане резко выросло число дел о признании финансово несостоятельным

С его слов, в производстве все еще находятся дела о банкротстве Татфондбанка и Интехбанка, «ТФБ-Финанс», кредитного потребительского кооператива «Центральная сберкасса», страховой группы «АСКО», которая когда-то принадлежала главе «Акибанка» Ильдару Галяутдинову, авиакомпании «ВИМ-Авиа», «Свея» и других. 

Подробно Боровков остановился на банкротстве физлиц. От людей поступило более половины всех исков по данной теме. Тенденция продолжается уже четыре года — с момента вступления в силу специального закона. В 2019 году количество таких заявлений возросло на 91,6% и составило 2 244 иска, авторами которых становятся сами должники. 

— Банкротство призвано было дать возможность максимально бесконфликтно рассчитаться с кредиторами на условиях реструктуризации задолженности или в случае объективной неплатежеспособности продолжить свою жизнь с чистого листа, избавившись от долговых обязательств, — сказал председатель. 

Для того, чтобы обанкротиться по собственному желанию, граждане решают воспользоваться услугами частных арбитражных управляющих, реклама которых висит на столбах и остановках: «Проведем банкротство граждан/Спишем задолженность/Освободим от долгов». Боровков отмечает, что законная процедура банкротства невыгодна и для самих управляющих, ведь она подразумевает максимальную единоразовую выплату 30 000 рублей и процент с продажи имущества, когда по «серой схеме» можно получить значительно больше. 

— Лишних слов в законе не бывает. При рассмотрении дел о банкротстве суд не должен оставлять без оценки вопрос добросовестности должника, — напомнил Боровков. 

Банкротятся все! В Татарстане резко выросло число дел о признании финансово несостоятельным

— В условиях, когда все усилия направлены на повышение качества жизни и борьбу с бедностью, сокращение доходов населения недопустимо. Положительного результата в данном направлении можно достичь только совместными усилиями органов государственной власти и органов местного самоуправления, — в свою очередь отметил Минниханов. 

Говоря о качестве работы, председатель Арбитражного суда отметил, что в вышестоящих судах было обжаловано более 11 000 решений — это примерно каждое пятое. 

— Наиболее частыми причинами отмен судебных актов являлись неправильное применение норм материального права, несоответствие выводов обстоятельствам дела, неполное выяснение обстоятельств дела в связи с неправильным применением норм процессуального права. Цифры свидетельствуют о в целом неплохом правосудии, они являются разумными и показывают невозможность постановки вопроса о неэффективности осуществления правосудия, — уверен Боровков.

Впрочем, председатель предложил судьям, которые наиболее часто совершают ошибки, задуматься, «а свое ли место они занимают». 

Банкротятся все! В Татарстане резко выросло число дел о признании финансово несостоятельным

Попыталась успокоить Боровкова председатель 11-го арбитражного апелляционного суда Наиля Сафаева, которая заявила, что количество обжалованных дел составляет не 11 000, а девять тысяч.

— Татарстан является лидером по количеству поступивших дел в 11-й арбитражный апелляционный суд. В 2019 году поступило 9 973 жалобы, это 44% от общего количества дел, зарегистрированных в нашем суде, — сказала она и добавила, что в 2019 году поступило на 8 000 заявлений больше, чем в 2018-м. 

Рост количества обращений в апелляционную инстанцию Сафаева связывает с увеличением предпринимательской активности. 

Зампредседателя Арбитражного суда ПФО Айрат Хайбуллов сообщил, что в прошлом году суд рассмотрел 3 527 дел, ранее рассмотренных первой инстанцией (республиканским арбитражем). 

— Отменено 413 дел, или 11,7%, — пояснил Хайбуллов. 

Говоря о причинах, по которым отменяются решения, он оказался солидарен с Боровковым — неправомерное применение норм материального права или процессуального законодательства.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *