В поселке Васильево похоронили Авелину Назарову, утонувшую на Бали

Казанская студентка трагически погибла во время отдыха с подругами. На перевозку ее тела на Родину деньги собирали через соцсети.
Казанская студентка трагически погибла во время отдыха с подругами. На перевозку
ее тела на Родину деньги собирали через соцсети.

Свернув с трассы Казань — Зеленодольск по указателю на Васильево, мы сразу попадаем в небольшой затор — редкое для поселка явление. Вереница из нескольких десятков машин отсюда тянется на так называемое новое русское кладбище. Перед воротами из авто выходят люди, в руках у многих четное количество цветов. Все они пришли проститься со своей подругой, сестрой, знакомой, соседкой, родственницей — 22-летней Авелиной Назаровой. Девушка утонула на Бали, где отдыхала с подружками. 

Что случилось 

Авелина, как и многие ее ровесники, училась и параллельно работала — менеджером в ресторане японской кухни. У студентки была мечта — поехать на Бали. С двумя одногруппницами — Кариной и Альбиной — они спланировали отдых заранее — купили тур в июле прошлого года. В феврале 2020-го вместе поехали отдыхать. 

На девятый день отпуска, 19 февраля, подружки отправились на пляж Пасут — туристическое место, известное своими шикарными видами, пальмами и черным песком. С ними были Иван и Евгения — пара, которая жила в соседнем номере. Компания поехала до пляжа вскладчину, чтобы сэкономить.  

В поселке Васильево похоронили Авелину Назарову, утонувшую на Бали

Карина Курбанова, одна из подруг Авелины, рассказала KazanFirst, что в тот день на океане были очень сильные волны, поэтому они с Альбиной не рискнули заходить в воду.

— Дикий пляж, народу было не очень много, — рассказала KazanFirst Карина. — Мы хотели там пофоткаться и искупаться, но были волны. 

Авелина очень хорошо плавала. Вместе с Иваном они решили искупаться. Но переоценили свои силы — волной их начало относить в океан. Иван бросился спасать Авелину. Из последних сил все-таки вытащил ее на берег. Но было слишком поздно. 

— Волны были такие, что тебя сначала накрывает водой, а потом течением уносит назад. Ты не успеваешь открыть глаза, вдохнуть, как тебя уносит далеко от берега, — вспоминает Карина. — Мы втроем стояли на берегу, и то нас накрывала волна. Авелина хорошо плавала и поэтому не боялась. Они с Иваном ушли чуть дальше, мы им махали: «Давайте возвращайтесь на берег», но они уже не могли это сделать. В один момент Авелина пропала из виду — ее очень сильно накрыло волной. Как рассказал Иван, она кричала, просила помочь, задыхалась. Он старался ее спасти, но волны были сильные и ее унесло. Когда он доплыл до нее, она была без сознания. Ваня сам нахлебался воды и еле-еле вытащил Авелину на берег. Мы начали делать искусственное дыхание, долго откачивали.

В поселке Васильево похоронили Авелину Назарову, утонувшую на Бали 

На обратный «путь» собирали всем миром 

Несмотря на то, что у туристок была страховка, подруги Авелины объявили в соцсетях сбор денег на транспортировку тела. Оформление и перевод необходимой суммы через страховую занял бы время, — объяснили они, а им хотелось ускорить процесс. 

700 000 рублей, необходимые для репатриации тела в Казань, собрали меньше чем за неделю. Тело везли через Москву, а уже на следующий день в поселке Васильево состоялись похороны. 

Проводить Авелину в последний путь пришли около 200 человек. Кто-то шел с букетами роз или гвоздик, другие с большими венками. Церемония прощания прошла по православным традициям — девушка лежала в белом гробу, на крышке которого был большой золотой крест. Лицо прикрыто белым покрывалом. 

В поселке Васильево похоронили Авелину Назарову, утонувшую на Бали

Дольше всех остальных с Авелиной прощалась пожилая женщина:

— Не плачь, мы все равно с ней там встретимся, — успокаивала ее девушка, которая стояла рядом с матерью погибшей. 

Мама Авелины была сдержанна, в руках она держала большой букет белых роз, на голове — черная траурная повязка, отрешенный взгляд. Под левую руку ее поддерживал отец Авелины Александр. Авелина была их единственным ребенком.

Следом к гробу подошла одна из тех подруг, кто ездил на Бали. Еще недавно они были вместе — отдыхали на красивом острове, делали селфи. На кладбище подруга держала в руках фото улыбающейся Авелины — портрет с черной лентой. 

После того как все простились, четверо крепких мужчин подняли гроб и опустили его в могилу. Затем, как того требуют традиции, каждый, кто пришел, бросил в могилу по три горсти земли. Друзья и родственники еще какое-то время не расходились. Они не верили в происходящее, то и дело вопрошая: «За что?».

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *