Конституции России поправках.
В Госсовете Татарстана состоялось одно из самых содержательных и конструктивных обсуждений, пожалуй, по всей в стране, поправок в Конституцию России. Изменения в основной документ страны не оставили безразличными депутатов Алексея Созинова, Артура Абдульзянова, Рамиля Тухватуллина, Ркаила Зайдуллу. Обстоятельно по предстоящим изменениям и современным проблемам преподавания родных языков в школах порассуждал также Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев.
«Сомневаться — это естественное состояние думающего человека»
Открыл обсуждение депутат Созинов. Он начал с основ содержания вообще такого понятия, как «Конституция».
— Конституция — это документ ретроспективный, он закрепляет сегодняшнее соотношение политических, экономических сил. И отражает то, что принято называть «конституционные страхи». То есть вводит меры по недопущению наиболее грозных, наиболее больших угроз для государства, — рассказывал парламентарий присутствующим коллегам, но в большей степени, конечно, журналистам.
По его словам, политическая угроза в России — это нарушение стабильного, последовательного развития её демократического пути. Поэтому в Конституцию и были внесены ряд изменений.
— Как следствие — введены нормы, определяющие сменяемость высшего руководства страны в интервале двух выборных сроков, изменена структура организации институтов публичной власти. Как это было сделано — можно спорить. По этому поводу есть много рассуждений. Но бесспорно главная социальная угроза для России — это бедность. Наверно, поэтому социальный блок внесенных поправок, многие из которых сделаны из регионов, в том числе и гражданами, имеет наиболее солидарную и позитивную оценку, — говорил депутат.
Он уверен, что существовавшее и сегодня сохранившееся понятие в Конституции «социальное государство» в России наполняется смыслом за счет норм, предопределяющих социальную ориентированную политику правительства в здравоохранении, в образовании, в социальной защите, создании доступной среды для инвалидов, поддержке институтов гражданского общества.
— Бедность — это очень комплексное понятие, и бороться с ним можно только на очень глубоком и всестороннем уровне, — отметил Созинов.
В то же время депутат отметил трудности, связанные с недостаточной убедительностью вносимых поправок в Конституцию среди населения.
— Наша задача — выразить интересы избирателей. Понятно, что наибольшее эмоциональное воздействие оказывают те, кто ярко выступает в СМИ, кто делает какие-то акции. Но я постарался изучить все доступные мне источники результатов опросов. Однако не нашел ни одного опроса, проведенного на территории республики, — заметил народный избранник.
Хотя, с другой стороны, продолжил Созинов, есть результаты опросов федерального уровня, проведенные ВЦИОМ, «Левада-центром». По ним, конечно, около 60% россиян готовы поучаствовать в голосовании по поправкам в Конституцию России, большинство из них их поддерживает.
— Очень большая доля людей не определились. Их доля около 20-25%. Мы сомневаемся. Сомневаться — это естественное состояние думающего человека. Но нам, депутатам, решение принимать здесь и сейчас, — резюмировал Созинов.
Он заявил, что фракция «Единая Россия» в Госсовете приняла решение о консолидированном голосовании в поддержку поправок в Конституцию. Депутат также рассказал о специальном обращении республиканского парламента к президенту России.
— Обращение к президенту страны, к Гаранту Конституции — это будет отдельный вопрос, в котором мы выразим позицию республики и отразим наши «конституционные страхи» в части федерализма, основ этих, в части сохранения прав граждан на язык, на культуру. Мы вправе ожидать гарантирование соблюдения всех норм во всех ветвях и на всех уровнях власти в стране, — заключил Созинов.
Следующим выступил лидер фракции КПРФ в Госсовете Хафиз Миргалимов. Он так же выразил надежду, что по новой Конституции будет обеспечена «гарантия равенства всех наций и народностей по языковым проблемам».
В целом его спич был по отношению к Конституции критическим, в духе естественной лево-коммунистической риторики. Досталось от Миргалимова также и депутату Госдумы Валентине Терешковой — первой женщине-космонавту — за её инициативы по президентским срокам.
— Она прекрасная космонавтка, но в политике ей еще очень трудно, — считает Хафиз Миргалимов.
«Несправедливо только одному языку давать особый политический статус»
Депутат Рамиль Тухватуллин выразил мнение, что принимаемые в Конституцию поправки не могут оставить безразличными 22 национальные республики. По его словам, с одной стороны, в Основной закон закладываются гарантии для народов России, гарантии сохранения, развития и преподавания их родных языков.
— В то же время в Конституцию вводится, что русский язык принадлежит «государствообразующему народу», таким образом, за русским языком и русским народом закрепляется доминирующее над другими народами положение. Ведь известно, что Россия состоит из многих народов. В стране проживает 193 национальности, которые разговаривают на 277 языках, в том числе и на диалектах. Россия на 82% состоит из русского народа, и русский язык является основным языком государства. Это естественное положение дел. В то же время я считаю, что с какой бы стороны ни посмотреть, несправедливо в основном документе страны только одному народу и только одному языку давать особый политический статус, — высказал позицию депутат.
Он отметил, что это не только его личные мысли. Этой позиции придерживаются и в других национальных республиках страны.
Депутат Ркаил Зайдулла начал речь с того, что внесение изменений в Конституцию требует серьёзного и ответственного подхода. Вместе с тем он согласился, что не имеет политического опыта, поэтому, возможно, и не понимает смысла тех условий, которые диктуют необходимость такого стремительного обсуждения всех поправок.
В частности, парламентарий не понимает, зачем необходимо вносить уточнения в 3-ю часть 67-й статьи Конституции, согласно которой на территории Российской Федерации возможно образование федеральных территорий, где исполняется исключительно федеральное законодательство.
— Я не понимаю это. Разве не вся территория России считается территорией Российской Федерации? — вопрошал Зайдулла.
В целом он задался вопросом: не приведёт ли эта поправка в будущем к отчуждению от национальных республик России территорий, а то и вовсе к их ликвидации? Не ясно депутату и то, почему в Конституции необходимо прописывать преемственность от СССР? Ведь в том же документе теперь будет упоминаться Бог. Не будет ли здесь противоречия? Ведь в Советском Союзе не было никакой религии, был государственный атеизм. И в Конституции говорится о передаче идеалов и ценностей наших предков, среди которых были и атеисты. А теперь в документе есть Бог?
Ркаил Зайдулла также подверг критике изменение 68-й статьи, где говорится о русском языке как о языке государствообразующего народа. Там же предлагается внести хронометраж в тысячу лет истории страны.
— Неужели за отсчет времени берётся Киевская Русь? Если так, то по истории мы знаем, что и Киевское государство и Великий Новгород образовали варяги, а их родной язык был скандинавским. А Московское княжество образовывали не только русские, но и татары. Вспомните, сколько русских дворян имеют татарское происхождение. Я считаю, что в государстве не следует только один народ наделят статусом «государствообразующий», — заявил депутат.
«Это же прямая дискриминация!»
Следом слово взял Минтимер Шаймиев. Его выступление было самым длительным в части обсуждения поправок в Конституцию России — более 40 минут. Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин даже сделал замечание Шаймиеву, но тот в долгу не остался.
— Я второй раз не буду выступать! Извините, что долго говорю. У меня же лимит, накопилось. Я всегда терпеливо сидел, но настало время, — возразил Шаймиев Мухаметшину.
— Внося и в целом поддерживая эти поправки, безусловно, мы должны думать, чтобы они лучше работали с учетом многонациональности и многоконфессиональности России, — заметил первый президент Татарстана.
Он поддержал инициативу обращения депутатов Госсовета Татарстана к Владимиру Путину по вопросам сохранения родных языков. В то же время Госсоветник обратил внимание на то, что сегодня не справляются федеральные органы власти, тот же федеральный Фонд сохранения родных языков, с задачей сохранения, развития и преподавания родных языков в России, на что были выделены ничтожные 88 млн рублей в год.
— Иной раз создается мнение, что некоторыми федеральными подразделениями умышленно создаются препятствия [по развитию родных языков] для того, чтобы затягивать этот вопрос, — заявил Шаймиев.
Он посетовал, что из-за федеральных органов власти до сих пор не приняты ФГОСы, в которых должны быть прописаны вопросы изучения в школах родных языков и государственных языков республик. Шаймиев не понимает, почему специальная экспертиза учебников на русском языке книгу расценивает как учебник, а такой же труд, только на татарском, на выходе определяет как «учебное пособие».
— Это же прямая дискриминация! — подчеркнул Госсоветник РТ. — Мы поднимемся все! Нельзя. Самого слова не должно быть такого в нашем лексиконе, особенно когда это касается межнациональных отношений. Но это же так!
Он заявил, что раз Владимир Путин поставил задачу сохранения и развития родных языков народов России, то Татарстан готов в этом поучаствовать.
— Мы по поручению президента на самом высоком уровне и руководителя правительства в Российской Федерации готовы рассматривать все накопившиеся проблемы, что есть в национальных республиках, по сохранению и изучению родных языков, и что недоделывают. У нас есть материалы, доказательная база и что нужно делать во благо успешного развития нашей страны, — подчеркнул Минтимер Шаймиев.
Также он высказался о необходимости создания особого совещательного или консультационного органа при Госсовете, который бы проговаривал, обсуждал, освещал проблематику преподавания родных языков в школах России.
Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал эту инициативу. Лидер республики попросил заместителя председателя Госсовета Татарстана Марата Ахметова возглавить новый совещательный орган.
Также Минниханов поддержал обращение депутатов к главе государства.
— Достойное обращение. Никаких вопросов нет. Все в рамках Конституции. Прошу депутатов поддержать поправки, — сказал Минниханов.
По итогам, за поправки проголосовали 78 депутатов. Один парламентарий (Ркаил Зайдулла) проголосовал против, семь — воздержались.
Comment section