Почему Челны не могут избавиться от обгоревшего здания ресторана «Арарат»?

Судьба наследия «безбашенного» бизнеса остаётся неизвестной.
Судьба наследия «безбашенного» бизнеса остаётся неизвестной.

В центре Набережных Челнов на одном из основных проспектов города – Сююмбике – стоит-красуется давно пустующее здание бывшего ресторана «Арарат». Некогда оригинальная, напоминавшая кавказские горы крыша полуразрушена, торчат обгоревшие стропила. Следы возгорания это тоже памятная «достопримечательность», челнинцам это напоминает о пожаре, который в пустующем и плохо охраняемом «Арарате» устроили забравшиеся туда подростки. Пожар унес жизнь одного из этих подростков. 

Почему Челны не могут избавиться от обгоревшего здания ресторана «Арарат»?

И об этом челнинцы тоже вспоминают, когда видят нынешнюю крышу «Арарата».

— Когда уже этот «Арарат» снесут? – конкретно спросил старший одного из расположенных рядом с бывшим рестораном многоквартирных домов в 11-м микрорайоне города. 

Заброшенные, а тем более порушенные, обгоревшие здания – это всегда приманка для бомжей, алкашей, местной шпаны и прочих асоциальных и криминальных личностей. Им же тоже желательно где-то проживать, проводить свой «досуг». Наконец, здания, подобные «Арарату» это просто нехорошо для архитектурного и эстетического облика города. А Челны, между прочим, и так не избалованы эстетико-архитектурным обликом. 

Известно, что хозяин ресторана «Арарат» признан банкротом. Известно, что здание бывшего ресторана продается как имущество в конкурсной массе ООО «Арарат» фирмы-банкрота. Еще в прошлом году сразу после пожара публиковались интересные цифры. Здание было выставлено на продажу за 180 с чем-то там миллионов рублей. Потом цена упала ниже 100 миллионов. Потом опустилась ниже 50 миллионов. Потом еще ниже. А здание и до сих пор не продано, стоит-красуется.      

Почему Челны не могут избавиться от обгоревшего здания ресторана «Арарат»?

— Вы настойчиво продаете обгоревшее здание. А не вернее ли его снести и продать земельный участок? Ведь участок купят, что называется, сходу. И уже в этом году на нем кто-нибудь смог бы построить другое здание, например, жилой дом. Чем вас не устраивает этот вариант? – спросили мы у конкурсного управляющего имуществом ликвидируемого ООО «Арарат» Марата Шарипова.

— Действующее законодательство о банкротстве предусматривает реализацию залогового имущества, входящего в конкурную массу и не предусматривает его ликвидацию. Кроме того, земельный участок, на котором расположено здание ресторана «Арарат», не принадлежит ООО «Арарат» на праве собственности, — ответил управляющий. 

Фактически собеседник напомнил о том, что в свое время ресторан «Арарат» закончил свою жизнь со скандалом. Выяснилось, что хозяин открыл свое заведение для посетителей в здании, которое он так и не ввел в эксплуатацию, а землю так и не приобрел в собственность. Тот факт, что кроме порушенного объекта затем придется покупать и землю, видимо, и отпугивает потенциальных приобретателей. Конкурсный управляющий упорно ведет торги на понижение цены. 

— Торги по продаже имущества ООО «Арарат» посредством публичного предложения проходили на следующих условиях: начальная цена установлена в размере 24 773 455,27 рублей, величина снижения – 2 229 610,97 рублей, минимальная цена установлена в размере 15 855 011,37 рублей, — сообщает Шарипов. 

Почему Челны не могут избавиться от обгоревшего здания ресторана «Арарат»?

По его словам, цена на здание опустилась уже ниже 20 миллионов, но потенциальные покупатели тоже уже есть. «Хоть за рубль, а купит кто-нибудь!», — говорит управляющий. Он уверен и в том, что произойдет покупка уже в этом году. Это значит, что избавятся челнинцы от удовольствия лицезреть руины «Арарата», как минимум, в следующем году.

— В настоящее время мной предприняты все возможные меры по недопущению проникновения в здание посторонних лиц. Расходы на принятие мер производятся за мой счет. Затраты за охрану здания должны осуществляться за счет средств реализации залогового имущества по согласованию с залоговым кредитором, — сообщает так же управляющий. 

Ну, значит, можно надеяться, что больше никакой трагедии в здании не произойдет.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *