«Идти или нет на голосование за «путинские поправки» в Конституцию, мы еще не решили»

В парке Петрова прошел митинг
В парке Петрова прошел митинг, на котором его участники пытались определиться,
что же делать 22 апреля на избирательных участках и отправляться ли туда вообще.

Казанский комитет общественной кампании «Нет!» вместе с объединенной оппозицией провел в парке Петрова митинг против внесения поправок в Конституцию. За день до этого на сайте Кабмина Татарстана вышло постановление «О мерах по предотвращению распространения в республике новой коронавирусной инфекции», согласно которому публичные мероприятия численностью от 20 человек запрещены, но организаторы не стали отменять свои планы.

— Несмотря на распространение вируса, мы все-таки настояли провести мероприятие, но с учетом всех необходимых мер безопасности по предотвращению распространения вируса: мы раздавали маски [на входе], обрабатывали руки антисептиком, измеряли температуру, — рассказывает KazanFirst организатор митинга Эмиль Гараев

«Идти или нет на голосование за «путинские поправки» в Конституцию, мы еще не решили»

До голосования по поправкам в Конституцию остается ровно месяц. По мнению собеседника, они все направлены на одно явление — удержание действующего режима. Это подтверждают сами поправки, которые закрепляют, например, русский язык в Конституции, на котором и так все говорят, и срочный порядок их принятия. 

— Мы решили провести митинг. Нужно показать, что есть люди, которые не согласны и готовы открыто заявить свою позицию, — добавил он.

Несмотря на пандемию коронавируса, митинг собрал порядка 80 человек: 19 внутри огороженной территории, остальные снаружи. Те, кто решил остаться дома, смотрели прямую трансляцию. По данным организаторов, за ней следили 350 человек. Среди собравшихся активистов были представители разных партий и движений, но все уверены, что поправки в Конституцию — это ошибка.

— Здесь собрались те, кто не согласен с теми поправками в Конституцию, которые вносятся, — подходит к микрофону активист Марсель Зартдинов. — Меня не очень интересует судьба Владимира Путина, меня интересует судьба нашей страны. Владимир Путин может позаботиться о себе, а кто же позаботится о нашей стране?! 

«Идти или нет на голосование за «путинские поправки» в Конституцию, мы еще не решили»

Зартдинов считает, что, сделав русский народ государствообразующим, его противопоставят остальным народам. «А другие разве не государствообразующие?», — задается вопросом он. 

— Я бы напомнил, что в России много коренных народов. Для нас это Родина, единственная Родина, которую мы до последней капли крови защищали. Здесь каждый коренной народ — государствообразующий. Поэтому я категорически против этих изменений, — добавил активист.

Мужчина считает, что ситуацию можно исправить. Инициаторы должны принести извинения за предлагаемые поправки, снять их, голосование отменить и заняться реальными проблемами: экономикой, жильем, дорогами, коронавирусом. 

Руслан Зинатуллин, председатель татарстанского отделения партии «Яблоко», взяв слово, сделал акцент на том, что собравшиеся хорошо понимают суть поправок.

— Я думаю, люди пришли сюда не кого-то послушать, а выразить свою солидарность. Многие спрашивают, что делать: приходить на этот опрос или бойкотировать? Наша партия пока не определилась окончательно. Это связано с тем, что мы до сих пор не знаем, как будет проходить голосование, — говорит Зинатуллин. — Мое мнение такое: если этот опрос можно будет контролировать, то нужно идти на избирательные участки и голосовать против. Если опрос сделают в виде клоунады, то, может быть, и не стоит участвовать в этом. Нашу позицию мы доведём ближе к голосованию.

«Идти или нет на голосование за «путинские поправки» в Конституцию, мы еще не решили»

В ходе митинга подошли к микрофону и высказались порядка 10 человек. Их мнения относительно голосования так же разделились. Одни считают, что нужно голосовать против, другие — бойкотировать, в том числе из-за вспышки коронавируса, чтобы не подвергать опасности население.

В завершение митинга Гараев сообщил, что кампания «Нет!» будет продолжена.

— В дальнейшем, я думаю, мы запустим кампанию с четкими мерами, которые будем предпринимать: или бойкотирование, или прийти на участок и проголосовать против. Во всяком случае, будут активные действия, — заключил он.


Читайте также: Коронавирус не заразил Конституцию. Пока


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *