«Генплан Казани принимается в первую очередь в интересах крупного бизнеса»

Жители Дербышек вновь вышли на митинг
Жители Дербышек вновь вышли на митинг, чтобы выразить свое несогласие с
политикой городских властей.

«Левый фронт» провел в Дербышках согласованный митинг против конституционных поправок и генплана Казани. Согласно требованиям властей, публичные мероприятия с участием более 20 человек в настоящее время запрещены из-за угрозы коронавируса. Об этом сообщил и. о. координатора «Левого фронта» в Казани и заявитель митинга Владимир Колодцев.

Чтобы не нарушать этот запрет, активисты следили за тем, чтобы в периметре огороженной части площади перед ДК им. Саид-Галиева находилось максимум 19 человек. По факту митинг собрал около сотни участников, но им пришлось расположиться за оградой, что, впрочем, никак не мешало слушать выступающих — порядка двух десятков спикеров, которые сменяли друг друга. 

«Генплан Казани принимается в первую очередь в интересах крупного бизнеса»

Как сообщил в разговоре с журналистом KazanFirst один из организаторов митинга — первый секретарь Вахитовского местного отделения КПРФ Анвар Затин, городские власти препятствовали проведению мероприятия. 

— В какой-то степени это, возможно, вполне обоснованно. Ведь мы же все понимаем, какая сейчас обстановка. Люди в панике. Нам были выданы определенные предписания исполнительным комитетом Казани, мы их выполнили — не более 20 человек, всем раздаем дезинфицирующие средства и медицинские маски, — рассказал Затин. — Мы решили, что митинг, так или иначе, надо проводить, потому что, учитывая ту ситуацию, которая сейчас нагнетается с коронавирусом, я думаю, что до 22 апреля у нас по факту нормального митинга так и не получится провести. И так коронавирус внес свою лепту — мы ожидали большего количества людей. Но многие боятся заразиться, и это понятно. 

Говоря о теме митинга, Затин подчеркнул, что участники считают поправки в Конституцию абсолютно незаконными. 

«Генплан Казани принимается в первую очередь в интересах крупного бизнеса»

— Действующая Конституция на сегодняшний день, можно сказать, просто перечеркнута этими поправками. Получается, зачем нам принимать какую-то Конституцию, если мы ее можем по щелчку изменить в любой момент? Для того, чтобы ее изменить, нужно, чтобы проголосовало как минимум 50% плюс один от всего населения страны. Но по факту нижнего порога явки нет. Соответственно, даже если проголосуют 10% людей, поправки примут. То есть это уже является нелегитимным голосованием, — утверждает собеседник.

— Ну и вторая тема — по генплану. Генплан у нас тоже в принципе был принят подобным образом. Были устроены слушания, в которых я тоже принимал участие. Но они носили формальный характер, — сообщил Анвар Затин. 

По его мнению, власти не пытались услышать людей, а просто провели мероприятие для галочки, поэтому горожане и протестуют.

— Мы же понимаем, что в Казани большое количество протестных групп, которые против этого генплана, затрагивающего их интересы. Генплан принимается в первую очередь в интересах крупного бизнеса, — выразил свое возмущение активист. 

«Генплан Казани принимается в первую очередь в интересах крупного бизнеса»

Активисты, правозащитники, члены политических партий и жители поселка Дербышки, выступавшие на сцене, так же высказывались против поправок в Конституцию, называя их вредными и незаконными, а затем против генплана, строительства магистрали в Дербышках и на Танкодроме.

К слову, по поводу всенародного голосования по поправкам, которое должно пройти через месяц, 22 апреля, у спикеров не сложилось общего мнения. Кто-то из них призывал игнорировать это голосование, называя его профанацией. Некоторые, напротив, рекомендовали всем принять участие и выразить свою гражданскую позицию, хотя бы придя на избирательные участки и посчитав число голосовавших.


Читайте также: Коронавирус не заразил Конституцию. Пока


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *