«Для развития туберкулеза достаточно сильного стресса или неправильного питания»

В Татарстане семь районов входят в число наиболее опасных
В Татарстане семь районов входят в число наиболее опасных, где показатели
заболеваемости инфекцией в два раза выше.

Семь опасных районов Татарстана

За 2019-й в республике было выявлено 1124 больных туберкулезом, 943 человека из которых оказались местными жителями. При этом заболеваемость в прошлом году была ниже, чем годом ранее. Такие данные статистики приводит заместитель начальника отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Татарстану Анна Алешина.

— В семи районах республики — это Высокогорский, Алькеевский, Тюлячинский, Зеленодольский, Нурлатский, Бугульминский и Агрызский — заболеваемость выше республиканского показателя в 1,5-2 раза. Это от 59 до 42 случаев на 100 тысяч населения, —  говорит она. 

В основном туберкулезом в республике болеют городские жители. По социальному статусу рабочие, служащие составляют около 20% всех носителей инфекции, пенсионеры — 15-20%, дети и подростки — около 3%.

«Для развития туберкулеза достаточно сильного стресса или неправильного питания»

Всего на республиканском учете состоят 2204 больных, из которых 35% выделяют бактерии в окружающую среду. В контакте с ними состоит около 9 тысяч человек. 

Как заболевают? 

Главный врач ГАУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» Алексей Алексеев поделился интересной историей о том, как просто заразиться туберкулезом.

— Очень часто мы встречаемся с такой проблемой: ребенок проходит иммунопрофилактику — мы выявляем заболевание. Начинаем обследовать окружение, оказывается, у него есть взрослые, которые уже болеют, но об этом еще не знают. Выясняется, что они не проходили флюорографию 3-5 лет. Недомогание, слабость связывали со стрессом и тяжелой работой, — рассказывает Алексеев.  

По словам врача, заболевание в первую очередь обусловлено условиями жизни, быта, питанием и наличием вредных привычек.

— Но не стоит забывать, что туберкулез является болезнью, передающейся воздушно-капельным путем, и ей могут заразиться даже те, у кого вредных привычек нет. Взрослое население России, как правило, к 30 годам уже полностью инфицировано микобактериями, когда создаются благоприятные условия для развития болезни, — добавляет он.

«Для развития туберкулеза достаточно сильного стресса или неправильного питания»

Раньше туберкулез развивался за счет трудных условий жизни, сейчас для этого достаточно сильного стресса, некачественного питания и сопутствующей болезни. Если человек болен, например, сахарным диабетом, риск подхватить туберкулез у него повышается. 

— Есть люди, которые получают препараты, позволяющие жить при пересадках внутренних органов. Они снижают иммунный статус, поэтому эти люди входят в группу риска, — отмечает Алексеев. 

Главным рассадником бактерий является сам же человек. Поэтому перед специалистами стоит задача максимально изолировать бациллярных пациентов, чтобы они находились на стационаре. 

— Их нужно убрать из общества, чтобы они не инфицировали других. Пройдут бациллярный этап на стационаре, пожалуйста, на амбулаторный этап, — говорит Алексеев.

Как обезопасить себя от туберкулеза? 

Алексей Алексеев отмечает, что туберкулез, так же, как и коронавирус, является болезнью, передающейся воздушно-капельным путем. Поэтому методы профилактики для них одинаковы. Эксперты советуют чаще мыть руки и не забывать о средствах индивидуальной защиты. Самое главное — взрослым необходимо своевременно проходить флюорографию, а детям — иммунодиагностику. При этих процедурах можно выявить болезнь на ранних стадиях. 

— В 2019 году число отказов родителей от проведения иммунодиагностики своим детям увеличилось на 13% по сравнению с 2018 годом и составило более 10 398 отказов. Как итог за прошлый год — заболели 37 детей, — приводит неутешительную статистику Алешина. 

По ее словам, в республике остается 4 тысячи детей, не обследованных на туберкулез. 20% из них посещают детские сады и школы, а значит, сохраняют высокий риск распространения туберкулеза в детских организациях.

«Для развития туберкулеза достаточно сильного стресса или неправильного питания»

Алешина напоминает всем родителям, что здоровье детей в их руках. Кроме постановки манту у родителей есть альтернативные варианты выявления туберкулеза. Это квантифероновый тест, когда ребенку ничего не вводят подкожно, а берут кровь из вены. 

— Туберкулез у детей опасен тем, что симптомы у них незаметны или вовсе отсутствуют. Они начинают проявляться только у подростков, — добавляет Алешина.

Что касается здоровья взрослых, то сроки прохождения обследований определяются санитарными нормами. Люди, которые не относятся к декретированным группам, проходят флюорографию раз в два года. Чаще обследоваться должны в районах, где заболеваемость выше 40 случаев на 100 тысяч населения (таких в Татарстане семь). Два раза в год проверяются и лица, переболевшие туберкулезом, ВИЧ-инфицированные, состоящие в наркологических и психологических учреждениях, призывники. Работники образовательных, лечебно-профилактических, социальных учреждений, сотрудники торговли, общепита должны проходить флюорографию один раз в год. 

— По оценкам ВОЗ, с 2000 по 2018 год благодаря диагностике лечения туберкулеза было спасено порядка 58 миллионов человек, — говорит Алексеев. 

Он отмечает, что только 6,6% патологий, выявленных флюорографией, —  это туберкулез органов дыхания. Постоянно увеличивается доля выявленных больных с онкозаболеваниями. 

А Анна Алешина добавляет, что взрослым нужно относиться к своему здоровью и здоровью детей и близких более бережно. Потому что когда обнаруживается заболевание, остается жалеть, что вовремя не обследовался, заключила она. 

Как в Татарстане борются с туберкулезом?

Туберкулез является одной из 10 ведущих причин смертности в мире. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает более 4 тысяч и заболевает более 30 тысяч человек. 

В Татарстане делают все, чтобы снизить эти страшные данные. Уже наблюдается устойчивая тенденция к улучшению эпидемиологической ситуации. Заболеваемость в республике на 30% ниже, чем по России. Положительная тенденция наблюдается и в плане вновь выявленных ВИЧ-инфицированных больных туберкулезом. В 2018 году каждый четвертый больной имел статус ВИЧ, в 2019 — каждый пятый. 

«Для развития туберкулеза достаточно сильного стресса или неправильного питания»

К 2030 году перед республикой стоит задача покончить с эпидемией туберкулеза, то есть довести смертность от болезни до нуля. 

— В глобальном масштабе заболеваемость снижается на 2% в год, но, чтобы успеть, темпы должны быть увеличены до 4-5%, — уверен Алексеев.  

В республике для этого функционирует несколько специализированных медицинских учреждений, в которых оказываются все виды противотуберкулезной помощи населению республики. 

— У нас есть головное учреждение в Казани, где имеется стационар на 246 коек и дневной стационар на 20 коек. Также у нас имеется три диспансерных отделения. Свои филиалы в Зеленодольске, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Бугульме, Лениногорске. Имеются казанская туббольница в пригороде и детский туберкулезный санаторий тоже в пригороде, —   рассказал Алексеев. 

Кроме специализированных учреждений в 38 кабинетах центральных районных больниц можно получить первичную противотуберкулезную помощь. В рамках нацпроекта «Здоровье» в республику поступило семь передвижных флюорографических установок.

— Сейчас мы находимся на стадии разработки медико-технического задания по строительству нового стационарного корпуса на 226 коек, — рассказал главврач казанской туббольницы Алексеев. 

Проблемы лечения 

Первая и главная проблема борьбы с туберкулезом — это халатное отношение взрослых к своему здоровью. Спикеры признаются, что некоторые пациенты очень сложно поддаются убеждению, что им положено лечение. Иногда дело доходит до принудительного, через суд.  

Для тех, кто лечится и желает выздороветь, есть другая проблема — лекарственная устойчивость к препаратам первого класса, то есть самым эффективным. 

— По оценкам ВОЗ, произошло более полумиллиона новых случаев заболевания с устойчивостью к основному противотуберкулезному препарату — рифампицин, — поясняет Алексеев. 

«Для развития туберкулеза достаточно сильного стресса или неправильного питания»

Вытекающей из первой проблемой считается лекарственное обеспечение медицинских учреждений. Татарстан за счет федерального и регионального бюджета регулярно получает субсидии.

— За последние пять лет за счет федеральных средств мы получили лекарства на сумму почти 257 млн рублей. Из регионального бюджета регулярно выделяется порядка 14,5 млн рублей, — поделился подробностями Алексеев. 

Кадры — тоже наболевший вопрос. 48% врачей, лечащих туберкулез, — врачи пенсионного возраста. За 2019 год в работу республике удалось привлечь лишь девять молодых специалистов. Двое из них были привлечены за счет федеральной программы «Земский доктор», получив по одному миллиону рублей, но такой темп преемственности врачей не устраивает. Они отмечают, что впереди предстоит большая работа по кадровому обновлению больниц.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *