«Минниханов лично заботится об улучшении жизни каждого татарстанца»

Десятилетие Рустама Минниханова на посту президента республики запомнилось качественным изменением жизни. Он стал олицетворением стремительного развития и создания нового
Десятилетие Рустама Минниханова на посту президента республики запомнилось
качественным изменением жизни. Он стал олицетворением стремительного развития и
создания нового, будь то город, промышленное предприятие или сельский клуб.

Ровно 10 лет назад, 25 марта, состоялась официальная церемония инаугурации президента Татарстана Рустама Минниханова.

За прошедшую декаду лидером республики было реализовано 100 программ и проектов во всех сферах жизни. Редакция KazanFirst собрала достижения, которые сильнее всего изменили нашу с вами жизнь.

Капитальный ремонт жилья

Татарстан стал первым среди регионов России, где по инициативе Минниханова стартовала программа капитального ремонта жилого фонда. За 10 лет отремонтировано более 15,5 тысячи домов, сейчас масштабы программы достигли такого размера, что ежегодно в норму приводят порядка 1 тысячи многоэтажек. Недооценить значимость подобных работ для жителей республики сложно — в «откапиталенных» домах проживает 1,9 млн татарстанцев при общем числе жителей региона в 3,9 млн человек.

«Минниханов лично заботится об улучшении жизни каждого татарстанца»

Благоустройство общественных пространств, ремонт дворов и дорог

Заброшенные, замусоренные, забытые парки, скверы и озера за последние несколько лет преобразились. С 2015 года было благоустроено 382 объекта, реконструкция коснулась практически каждого города региона. Что разительно изменило их облик, а значит — отношение местных жителей и гостей.

Значительно улучшилось качество дорог в республике — ежегодно на данные цели выделяются значительные суммы. К примеру, в 2019 году по нацпроектам с учетом федерального финансирования Татарстан получил более 5 млрд рублей, в 2018-м — 3 млрд рублей. Можно заметить, что порядка 80% этих средств поступает из федерального бюджета. Но, во-первых, за эти деньги еще нужно побороться с другими регионами России. А во-вторых, республика остается регионом-донором, другими словами, передает в казну страны порядка 75% собранных налогов.

Финальным штрихом в создании достойных условий для жизни татарстанцев стал проект «Наш двор», инициированный Миннихановым. По президентской программе планируется за 2020-2022 годы отремонтировать дворы всех домов, построенных до 2015 года, — всего 6,8 тысячи дворов. Суммарно в «наведение порядка» во дворах вложат 50 млрд рублей.

Развитие спорта

Общественные пространства, удобные дворы и дороги создаются для татарстанцев, но чтобы ими пользоваться, необходимо, чтобы жители республики были здоровы. Участие к подобным вопросам Минниханов проявляет и лично (например, подарив Челнам плавательный бассейн «Альбатрос»), и через строительство спортивных объектов. В 2020 году на эти цели выделена беспрецедентная сумма — 3,8 млрд рублей, планируется строительство 125 различных объектов, а также запуск программы капремонта спортивной инфраструктуры, на которую за пять лет потратят еще 2,5 млрд рублей. По последним данным, результаты заметны — систематически физкультурой в РТ занимаются 49,5% жителей (1,7 млн человек). 10 лет назад любителей спорта было в два раза меньше — 775 тысяч человек.

«Минниханов лично заботится об улучшении жизни каждого татарстанца»

Масштабные спортивные мероприятия

Огромное значение для популяризации спорта имеют крупнейшие соревнования, которых за декаду руководства Минниханова в Татарстане прошло множество. Одной из первых в череде мировых событий спорта для республики стала летняя Универсиада 2013 года. В 2014-м в Казани прошел чемпионат мира по фехтованию, в 2015 году — Чемпионат мира по водным видам спорта — первый мировой турнир FINA в России. Еще через три года, в 2018-м, столица республики принимала матчи Чемпионата мира по футболу, включая игры 1/8 и 1/4 турнира. Под все это создавалась инфраструктура, а местные жители могли наблюдать за игрой звезд мирового уровня.

Не остаются без поддержки и спортивные команды Татарстана, тоже работающие на благо республики. Продолжается победное шествие команды «КАМАЗ-мастер», гонщики которой с 2010 года 9 (!) раз побеждали в ралли «Дакар». Другой КАМАЗ, футбольный, взял курс на возвращение к большим победам, дойдя до 1/16 Кубка России, — сыграть с челнинцами приехал московский «Спартак», победивший с небольшим перевесом в один мяч. В начале десятилетия рекорды ставил «Рубин», ставший единственной командой страны, дошедшей до 1/4 финала Лиги Европы УЕФА. Сейчас фанаты не так довольны результатами клуба, но и тут намечается положительная тенденция — место главного тренера занял один из сильнейших российских специалистов Леонид Слуцкий.

Хоккейные клубы Татарстана — «Ак Барс», «Нефтехимик», «Нефтяник» так же продолжают победные традиции. 

Волейбольные «Зенит» и «Динамо» за последние десять лет громко пошумели не только в России, взяв все титулы, но и в Европе, мире. «Зенитовцы» вообще стали грандами, где хотят играть лучшие волейболисты планеты.  

ТОСЭРы, ОЭЗ и иностранные инвестиции

Спорт, комфортные условия жизни, бесспорно, важны для жителей Татарстана. Но все эти достижения невозможны без успехов в экономике — на все поставленные цели необходимы немалые деньги. Достижения заметны и тут. Валовый региональный продукт республики с 2009 года вырос с 878 млрд до 2,4 трлн рублей. Доходы бюджета РТ с 2010 года выросли в 2,7 раза и составили в 2019 году 299 млрд рублей. За период с 2010 по 2017 год Татарстан привлек более 9 млрд долларов иностранных инвестиций — точками роста в этом плане стали ТОСЭРы и особая экономическая зона «Алабуга». Оба экономических инструмента (ТОСЭР и ОЭЗ) Татарстан использует в полной мере. «Алабуга» по итогам 2019 года приносила 59% совокупной выручки и 39% частных инвестиций всех подобных площадок в России. А на ТОСЭРы Татарстана приходится 14% всех резидентов моногородов, получивших данный статус.

«Минниханов лично заботится об улучшении жизни каждого татарстанца»

Забота о МСП, самозанятые и безработица

Не забывают в Татарстане и о местном малом и среднем бизнесе, важность которого неоднократно подчеркивал президент республики. Только за 2019 год на поддержку и развитие МСП было выделено почти 2 млрд рублей — по этому показателю регион стал первым в России. Неудивительно, что Татарстан стал одним из пилотных регионов, где был запущен в тестовом режиме налог на профессиональный доход. В результате возможностью зарегистрироваться в качестве самозанятых воспользовались более 60 тысяч местных жителей.

Подобные меры, так или иначе, приводят к росту благосостояния татарстанцев. Хотя сравнить уровень дохода достаточно сложно (по причине изменения курса валют и инфляции). Но по «сырым» показателям в 2010 году средняя зарплата в регионе составляла 16,6 тысячи рублей, а в 2019-м достигла 35,1 тысячи рублей. А уровень безработицы, по официальным данным за период с 2010 по 2017 год, снизился на 80%, достигнув одного из самых низких значений в истории. Значительный вклад вносят и 80 промышленных муниципальных площадок, резиденты которых формируют порядка 10% всего объема промышленного производства республики.

Иннополис и подготовка кадров

Однако ни одна экономика не может быть эффективной без кадров. Об этом в республике говорят уже несколько лет. А одним из самых серьезных достижений в этом плане при Минниханове стало создание Иннополиса. Он, получивший в 2015 году статус города, привлекателен, в том числе, местным Университетом, где готовят управленцев в области высоких технологий, а также научные исследования в сфере IТ-технологий и робототехники.

Серьезная работа проводится в плане развития среднего профессионального образования — от ремонта образовательных учреждений до создания новых ресурсных центров и популяризации рабочих профессий. Признанием успехов в этой сфере стал прошедший в Казани 45-й чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan-2019. Столица Татарстана снова принимала событие подобного масштаба первой в России.

«Минниханов лично заботится об улучшении жизни каждого татарстанца»

Образование и медицина

Параллельно с жилым фондом стареют также школы, детские садики, поликлиники и больницы. Количество детей при этом только растет — в той же Казани в 2008 году было 97,5 тысячи учащихся, а к 2019 году их число достигло уже 142 тысяч человек. При этом порядка 53 тысяч детей стоят в очереди в детсады.

Решением подобных вопросов в республике активно занимаются уже несколько лет. К 2017 году практически завершена была программа ремонта всех школ старше 30 лет, сейчас «капиталят» детские сады. Ведется и новое строительство. По инициативе Минниханова в Татарстане построены десятки школ, детских садов и ресурсных центров. С 2017 года начала работать программа модернизации поликлиники — за два года отремонтировано 197 объектов здравоохранения, вложено 7,5 млрд рублей.

Внимание к молодежи

Для многих городов и даже целых регионов сейчас актуальной остается проблема «утечки мозгов» — молодежь манят огни больших городов. Но в Татарстане не оставили без внимания и этот вопрос. В 2019 году была принята трехлетняя программа работы с молодежью, а до 2022 года в молодежную политику планируется вложить 7,8 млрд рублей. Насколько важным руководство республики считает работу с молодым поколением можно оценить и по тому, что в 2018 году было создано профильное министерство, которое возглавил Дамир Фаттахов.

«Минниханов лично заботится об улучшении жизни каждого татарстанца»

Мнения

Андрей Большаков, ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ: 

— Все 10 лет были непростыми. Был опыт президентства Минтимера Шаймиева, но там скорее шла речь о политике суверенитета Татарстана, независимости в определенной мере, хотя бы экономической от федерального центра. Здесь условия игры изменились. Пришлось во многом выполнять те директивы и указания, которые шли со стороны центра. Но наш президент не только не потерялся, но везде идет на первых позициях — по инвестициям, по экономическим позициям, по уровню доходов татарстанцев. Республика входит если не в пятерку, то в десятку регионов России по подавляющему большинству показателей.

Управление республикой носит очень организованный характер. Это демонстрируется и в ситуации по противодействию коронавирусу, хотя ситуация непростая.

Минниханов — человек увлеченный, безусловно, одаренный, целеустремленный, особенно когда он реализует проекты для республики. А это самое главное.

С позиции марта 2020 года это реальный кандидат на пост руководителя республики на следующий срок. Другие пока не просматриваются. Наверное, при пребывании на этом сроке Минниханов будет готовить некоего преемника, может быть, несколько человек, которые будут занимать дальше высокие посты в республике. Пока это действующий президент, именно на него обращают внимание соседние регионы, когда планируют свою политику. На мой взгляд, в целом это десятилетие Минниханова является, безусловно, успешным.

Минниханов остался в фарватере экономических изменений. Очень присматривается к развитию ИТ-технологий. Я бы выделил создание Иннополиса. За такими городами будущее. Это фактически последний город, который появился на территории России. Минниханов это будущее угадал и культивирует. Мне очень импонирует то, что президент развивает производство. Очень обидно, когда в других регионах закрывают заводы, а открывают на их месте, например, гостиницы. То же «Танеко» — структура, выходящая по значимости за пределы Татарстана. Экономика республики занимает по статистическим показателям пятое место в России среди регионов, определение векторов, драйверов татарстанской экономики — это и есть основное достижение за 10 лет Минниханова.

Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа: 

— Нам довольно часто приходится встречаться с Рустамом Миннихановым, поскольку Эрмитаж довольно активен в Татарстане. У нас есть Эрмитаж-Казань, замечательный центр. Для нас очень важно. Как и задумывалось в Казани, власти и президент уделяют очень большое внимание центру как особому культурному явлению и инновационному культурному явлению. Всегда забота о выставках, постоянные посещения, встреча с руководством. Для нас это очень ценно. Татарстан и в сфере культуры является центром инноваций. Известно, что под руководством Минниханова Татарстан стал местом, где рождаются и технические, и культурные инновации. Именно потому, что уделяется большое внимание руководства.

Особая вещь — то, что он сохраняет потрясающий баланс, который есть в Татарстане между разными народами и религиями. Например, и Казанский Кремль, и Свияжск. Мы знаем, как это все сложно. Это и вопросы языка, и религии, и архитектурных памятников, где восстановить мечеть, где церковь, где какая школа есть. Это тоже очень хороший пример для всех и многих.

Ценю ту линию исламского образования, которая найдена в Татарстане. Одновременно сочетающую светское академическое востоковедение и исламские религиозные исследования. Это тоже очень трудно, мы стараемся это делать на территории России в целом. Рустам Нургалиевич делает это очень уверенно — это очень важно.

Эрмитаж-Казань блестяще функционирует, но он не мог бы продолжаться без постоянной поддержки президента. Проекты есть у всех. Важен стиль руководства и умение принимать правильные решения. Стиль руководства я бы выделил. Это важнее, чем проекты.

Про Рустама Нургалиевича как человека трудно говорить — он отдельно человек, отдельно президент. Как президент он очень мобилен, с хорошими, живыми стилями руководства и общения, умеет быстро принимать решения, очень высокий уровень доброжелательности к каждой проблеме, каждому человеку. Это тоже очень важно и редко встречается.

Владимир Чагин, депутат Госсовета РТ, многократный чемпион ралли «Дакар»:

— Мы видим и ощущаем развитие республики в плане экономики, спорта, культуры. Жизнь в Татарстане — это гордость для жителей и пример для других регионов. Поверьте, я это чувствую, когда бываю в других субъектах федерации. В Татарстане заметна сила личности, дальновидность, хозяйственность президента. И здорово, что он преумножает и продолжает то, что делал первый президент республики Минтимер Шаймиев. 

Минниханов с огромным уважением относится к истории. Гордится тем, что было, и понимает, что важен взгляд вперед. То внимание, которое оказывается детям и молодежи, — за это ему огромная благодарность от родителей. В Татарстане есть уверенность в том, что сегодняшние дети завтра и послезавтра умножат то, что есть. Сформировано целое министерство по делам молодежи, большое количество детских программ — это взгляд в завтрашний день.

Счастлив и рад, что знаком с ним больше 20 лет. Он всегда был и остается доступным, в какой бы должности он ни был. Я это вижу и чувствую это от других. Он не убегает от общения, не прячется, тянется к людям. Как-то на заседании зашло обсуждение об управлении районами. Он так включился в общение, что в его речи и эмоциях чувствовались забота и беспокойство о тех людях, которых это коснется. Он лично заботится об улучшении жизни каждого татарстанца. Мы гордимся и ценим такого лидера.


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *