Пособия в 5 000 рублей на детей до трех лет в Татарстане оформят дистанционно

Выплаты выдаются в качестве поддержки в период действия ограничительных мер - за апрель
Выплаты выдаются в качестве поддержки в период действия ограничительных мер — за
апрель, май и июнь. Рассказываем, кому положена субсидия.

Начальник отдела социальных выплат ПФР по РТ Гюльсина Сабирова разъяснила, какие семьи могут рассчитывать на выплаты от государства в размере 5 000 рублей. В целом, такая поддержка относится только к двум категориям граждан.

— Те, кто имеет право на выплаты материнского капитала. И те, кто имеет право на маткапитал, но в полном объёме уже распорядились средствами, — сообщила Сабирова.

По её словам, если ребенку в марте этого года исполняется три года, то у семьи нет права на субсидию. Выплата будет осуществляться в течение трёх месяцев — апрель, май и июнь.

Пособия в 5 000 рублей на детей до трех лет в Татарстане оформят дистанционно

Если ребенок родился в мае, то семья получит пособие за два месяца. Если в июне, то за один.

— Заявление на эти выплаты можно подать через отделения Пенсионного фонда. Также заявку можно оставить в электронном виде через портал Gosuslugi.ru, либо через личный кабинет на портале Пенсионного фонда России, — рассказывает специалист. 

Если у гражданина возникнут проблемы или вопросы, то для этого работает телефон горячей линии: 8 (843) 279-27-27.  

Обратиться за выплатой можно до 1 октября 2020 года. Если гражданин подаст заявление с 1 июня по 30 сентября, то получит выплаты сразу за три месяца. То есть если в семье один ребенок, то речь идёт о 15 000 рублей.

Субсидию не станут учитывать как часть дохода семьи. К уменьшению получаемой суммы маткапитала это тоже не приведёт.

Пособия в 5 000 рублей на детей до трех лет в Татарстане оформят дистанционно

— Заявление на эти выплаты рассматриваются сроком не более пяти рабочих дней с даты поступления заявления. Перечисление осуществляется сроком не более трех рабочих дней, — добавила Сабирова. 

Кстати, заявление на всех детей, не достигших трех лет, подаётся в одном экземпляре. На каждого ребенка отдельное заявление не нужно.

На сегодня в ПФР уже поступило 600 обращений на получение выплат. Татарстанское территориальное отделение ожидает, что всего по республике соберут порядка 80 тысяч заявлений. А общая сумма выплат достигнет 1,25 млрд рублей. Все ассигнования в республику уже поступили.

Сабирова также рассказала, что с 15 апреля сертификат на маткапитал можно получить без подачи заявления.

— В сегодняшней ситуации граждане могут не выходя из дома получать сертификаты на маткапитал. Для этого необходима учетная запись в ЕСИА, потому что уведомление о том, что мы установили право граждан на маткапитал, будет приходить в личный кабинет на портале Gosuslugi.ru. Электронный сертификат тоже туда будет направляться, — объяснила специалист. 

Каким образом получить учетную запись ЕСИА, мы писали здесь.

Пособия в 5 000 рублей на детей до трех лет в Татарстане оформят дистанционно

Поменялась и процедура подачи документов для тех семей, кто свой маткапитал направляет на погашение первоначального ипотечного взноса или основного долга по кредиту. Теперь граждане могут оформлять договоры сразу в банках, минуя отделения ПФР по РТ. На сегодня Пенсионный фонд уже заключил соглашения о сотрудничестве со Сбербанком, ВТБ, Россельхозбанком и «Ак Барс» Банком.

— Гражданам к нам приходить уже не нужно. Им необходимо подавать все свои заявления там, где оформляют кредиты, — сказала Сабирова. 

На сегодня ещё 15 банков рассматривают документы о подобном сотрудничестве.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *