Врачи «скорой» в Казани просят министра Мурашко пересмотреть принципы коронавирусных доплат

Складывается несправедливая ситуация
Складывается несправедливая ситуация, когда больше всего денег получают те
медики, кто контактировал с ковид-положительными в начале месяца.

12 врачей, фельдшеров и водителей скорой помощи Казани высказали непонимание системой стимулирующих доплат к зарплате за работу с коронавирусными пациентами. Президент России Владимир Путин пообещал субсидии в размере 50 тысяч рублей (для врачей) и 25 тысяч (для всех остальных).

Чтобы добиться правды, сотрудники пришли на прямой разговор с главным врачом медучреждения Фаридом Галяутдиновым.

В ходе разговора выяснилось, что не все медработники получили обещанные средства, когда начались первые выплаты 8 мая. При этом одни врачи и фельдшеры получали по 50, 30 тысяч рублей, тогда как другим их коллегам начисляли по 10 и 5 тысяч рублей, а кому-то ещё меньше. Разница в суммах даже есть внутри самих бригад «скорой». 

Врачи «скорой» в Казани просят министра Мурашко пересмотреть принципы коронавирусных доплат

— Я сам возил несколько раз коронавирусных. У нас принято: если диагноз будет подтверждён, значит, доплатят деньги, если нет коронавируса, то и доплаты нет. А я откуда знают, есть у пациента коронавирус или нет. Везу и везу себе. Они всё одинаковые, в такой же защите, в маске, — рассказывает один из водителей.

Собравшись у проходной, все недовольные медработники отправились в кабинет Галяутдинова. Врачи и фельдшеры рассказывали друг другу разные истории, что в Москве, например, все медики уже получили путинские надбавки за ковид-положительных пациентов. 

В какой-то момент у проходной появилась начальница юротдела станции скорой помощи. Женщина попыталась успокоить рассерженную толпу работников, рассказывала, что федеральный центр (за счет его бюджетных средств и начисляется эта доплата) деньги уже в регионы направил, что просто татарстанское казначейство затягивает с расчётом.

В ответ звучали слова, что это не их проблема, что своё они отработали уже. Тем более как объяснить, что внутри бригад кто-то получил эти деньги, а кто-то нет?! 

Врачи «скорой» в Казани просят министра Мурашко пересмотреть принципы коронавирусных доплат

Застать руководителя на месте с первой попытки не удалость. Главный по скорой помощи в Казани Фарид Галяутдинов находился на ВКС-совещании. Когда начальник вернулся, толпившихся на первом этаже медработников пригласили в зал. 

Общение между подчинёнными и начальством прошло за закрытыми от журналистов дверями. По завершении беседы Галяутдинов ответил на вопросы СМИ. Он повторил то, что уже говорили работники, — суть случившегося недовольства связана со своеобразным порядком начисления.

Галяутдинов рассказал, что на сегодня стимулирующие выплаты регулируются двумя постановлениями правительства РФ: №415, подписанное 22 апреля 2020 года, и №484, подписанное 12 апреля. Самое раннее постановление действует в течение трёх месяцев — это апрель, май и июнь. А позднее постановление №415 — бессрочно.

Врачи «скорой» в Казани просят министра Мурашко пересмотреть принципы коронавирусных доплат

— Эти постановления вышли на всю Россию. Подписал их премьер-министр страны Михаил Мишустин. Эти документы не только для здравоохранения, но и остальных отраслей. Формулы расчёта там есть. После этого было разъясняющее письмо от Минздрава России, как производить выплаты сотрудникам учреждений, стационаров, поликлиник и скорой помощи. 17 апреля вышел приказ №647 «О стимулирующих выплатах работникам в государственных учреждениях здравоохранения» за подписью министра Мурашко, — рассказывает Галяутдинов.

В документе говорится, что устанавливаются выплаты стимулирующего характера за счет средств федерального бюджета оказывающим медицинскую помощь медицинскими работниками тем гражданам, у которых выявили новую коронавирусную инфекцию, за фактически отработанное время с даты начала оказания медицинскими работниками медицинской помощи гражданам.

Другими словами, сотрудник «скорой» к своей зарплате получит деньги, если доставит или обслужит пациента с коронавирусной инфекцией.

Врачи «скорой» в Казани просят министра Мурашко пересмотреть принципы коронавирусных доплат

Не всегда бригады знают точно, болен человек, которого они везут в больницу, или нет. Как правило, уверенность в диагнозе бывает только тогда, когда перевозят пациента из одного госпиталя в ковидный госпиталь или если это межбольничные транспортировки.

Кого именно поощрять и как — всё это определяется через специальный регистр ковид-больных. По фамилии пациента из системы на станции скорой помощи определяется, что за врач, фельдшер, медсестра или водитель участвовали в перевозке больного. Тогда им будет премия. Но у системы есть нюанс.

— Размер доплаты зависит от того, как долго и когда именно в течение месяца бригада имела дело с зараженными. Скажем, если врач в начале месяц имел контакт с лабораторно подтверждённым диагнозом, то у него есть право на весь объём денег (25 или 50 тысяч рублей). А вот если ему выпала возможность перевозить ковидного пациента в конце месяца, например в 20-х числах, то тогда его бонус зависит от времени, сколько он провел вместе с коронавирусным пациентом, также высчитывается лишь процент от суммы доплаты, — объясняет Галяутдинов.  

Получается, что если у бригады контакт был первого числа, то доплату они получат как за весь месяц, то есть за 30 дней. А вот если медики возили ковид-положительного, скажем, 30 числа, то из суммы в 25-50 тысяч рублей будет начислен процент от допвыплаты как за один день.

— Поэтому у всех возмущение, поэтому в соцсетях пишут врачи. Это именно по этому поводу. У всех разные суммы получились. Минздрав России такой порядок начисления установил, — сказал Галяутдинов.

Врачи «скорой» в Казани просят министра Мурашко пересмотреть принципы коронавирусных доплат

Республиканский Минздрав до последнего надеялся, что всё-таки будет другое итоговое разъяснение. Поэтому только к 18 апреля подготовил все необходимые документы. Сами постановления Кабмина РФ были готовы 2 и 12 апреля.

— Мы просили от министерства четких разъяснений, но не получили их, — говорит Галяутдинов. 

Более того, в постановлении правительства есть непонятные даже для специалистов вещи. Например, в разделе особые условия труда говорится, что на выплаты имеют право те, кто оказывал медпомощь не только гражданам с подтверждённым коронавирусом, но и «лицам, входящим в группу риска заражения новой коронавирусной инфекцией».

— Что это за лица из группы риска? Мы этот вопрос задаем нашим коллегам. Мне говорят, что как раз они, мои коллеги, и есть лица из группы риска и что им надо дать денег, — предполагает собеседник.

Складывается противоречивая ситуация. Какая разница, когда врач имел контакт с коронавирусным пациентом и сколько времени провёл рядом с ним? По факту контакт уже произошёл и у работника «скорой» есть угроза заболеть.

— Я за врачей, за них. Наш министр Марат Наилевич Садыков тоже за то, чтобы все медработники получили деньги. Просто нас держат в тисках только праворегулирующие документы, — сокрушался главврач скорой помощи.

Во время беседы с журналистами в кабинете Галяутдинова была ещё фельдшер Резеда Завиева, которая представляла интересы недовольных. Она рассказала, что сегодня абсолютно у всех медработников есть контакт с коронавирусными. Врачи постоянно подвергают опасности свою жизнь и здоровье.

Врачи «скорой» в Казани просят министра Мурашко пересмотреть принципы коронавирусных доплат

— Мы хотим надбавки в 25 тысяч рублей для медперсонала и 50 тысяч врачам вне зависимости, сколько и как долго мы отработали с пациентом, с какого числа. Мы же не всегда знаем, ковид-положительный между нами или нет. Например, мы сталкиваемся с теми, кто отказывается от госпитализации. А если он болен? Как нам это проверить без его согласия на госпитализацию? — вопрошала Резеда.

Кстати, фельдшер вместе с главврачом работал несколько раз вместе в одной бригаде.

Встреча завершилась тем, что инициативная группа медработников скорой помощи подготовит письмо на имя Галяутдинова, чтобы тот обратился к министру здравоохранения республики Марату Садыкову, а тот в свою очередь добивался корректировки постановления Минздрава РФ. 


Кстати 

В понедельник в очередном своём обращении к населению президент России Владимир Путин затронул проблему, что почти больше половины медработников до сих пор не получили выплаты за работу с коронавирусными пациентами.

— Указанные выплаты осуществлены только в 56 субъектах, а получили их, что называется, на руки 56 000 человек. А это меньше половины из числа тех медработников, кому произведены начисления. Все средства на апрельские выплаты в регионы уже поступили. Поручаю главам субъектов наладить работу так, чтобы до 15 мая (сегодня – 11-е) все медицинские работники получили положенные им апрельские выплаты, а правительству, Минздраву – обеспечить здесь координацию и постоянный мониторинг, — заявил глава государства.


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *