«Наш двор»: эксперт развеяла мифы о том, какой должна быть детская площадка

Совсем необязательно создавать огромный космический корабль из семи цветов радуги в центре двора. В таком дети играть все равно не будут.
Совсем необязательно создавать огромный космический корабль из семи цветов
радуги в центре двора. В таком дети играть все равно не будут.

Обустройство детских площадок – один из обязательных видов работ республиканской программы «Наш двор». И это довольно непростая задача, признается помощник президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова. Ведь попасть в десятку и сделать так, чтобы площадка стала по-настоящему интересной для детей очень сложно. Четко определенными пока считаются только критерии при выборе оборудования.  

— Мы будем учитывать три основных аспекта: пользу в развитии детей, безопасность площадки и создание условий для дальнейшей поддержки этой безопасности, — отметила чиновница.

Остальное – внешний вид, формат, предметы и элементы детской площадки смогут выбрать сами жители дворов и донести свои пожелания до проектировщиков. Поэтому важно изначально правильно сформировать свой запрос.

— Иногда родители покупают ребенку классную дорогую игрушку, с которой он играет пару дней, а с какой-то палочкой или камешком делает это гораздо дольше. Эта ситуация соотносится с детскими площадками, которые мы будем строить во дворах, — говорит партнёр архитектурного бюро «Дружба», специалист в области пространств для детей Белла Филатова.

«Наш двор»: эксперт развеяла мифы о том, какой должна быть детская площадка

Чтобы избежать такой же ситуации с площадками и хоть немного приблизиться к разгадке тайны, почему одни территории дети так любят, а другие обходят стороной, эксперты провели взрослую лекцию.

По словам Филатовой, постоянный интерес к площадкам со стороны детей обеспечивается за счет их игровой ценности. Это понятие может стать ключом к пониманию восприятия. Ведь нередко происходит так, что то что взрослым кажется нужным и правильным, не находит отклика в детях.

— Игровая ценность складывается из трех компонентов: привлекательность для ребенка, развивающий потенциал и неослабевающий интерес, — отмечает эксперт.

Затем Филатова привела 8 мифов и легенд о детских площадках, узнав о которых можно получить некую базу знаний, какой должна быть идеальная детская площадка.

Миф №1: Тематическая площадка – высший пилотаж

Если ребенок приходит в парк один-два раза в год, тематические площадки в форме замков, кораблей, ракет и другого сильно его восхищают. Ставить подобные конструкции в места, где дети бывают не так часто – это правомерно. Но на площадку во двор – такие формы не подойдут. Ведь у ребенка часто меняется тема игры. Поэтому пространство должно быть таким, которое с помощью фантазии можно подстроить под всякую игру. 

«Наш двор»: эксперт развеяла мифы о том, какой должна быть детская площадка

Если поставить тематическую игровую площадку, то навязывается и тема игры. Фантазия ребенка будет ограничена. Поэтому эксперт советует выбирать для двора максимально абстрактную площадку и принимать нейтральные решения. Оборудование в каталогах «Наш двор» именно такое.

Миф №2: Детское должно быть ярких цветов

Многочисленные исследования показывают, что яркий цвет важен для ребенка до 3-х лет, и то, это не значит, что все оборудование должно быть раскрашено во все цвета радуги. С детьми старше трех лет это работает по-другому. При обилии разных цветов на оборудовании и активном движении, то есть во время игры, на психику ребенка оказывается определенное давление.

«Наш двор»: эксперт развеяла мифы о том, какой должна быть детская площадка

В то же время нельзя сказать, что цветная детская площадка – это плохо, но Филатова рекомендует посмотреть на свой двор   и понять, хотят ли  его жители как-то оживить цветами и сделать некий взрыв эмоций или оставить спокойным и тихим, где оборудование будет вписываться в среду.

Миф №3: Детская площадка – стационарный объект

Какой бы роскошной не была площадка – она быстро надоест ребенку, если он будет приходить на нее каждый день, а оборудование будет оставаться стационарным. Ребенок освоит все имеющееся пространство за неделю или две и дальше ему будет нечего взять.

Задача взрослых –  дать ребенку возможность изменять детскую площадку. Речь не идет о дорогом трансформируемом оборудовании, но есть несколько простых способов реализовать это. Не нужно недооценивать сыпучие материалы. Самой высокой игровой ценностью обладают такие объекты, как песок, галька, вода.

«Наш двор»: эксперт развеяла мифы о том, какой должна быть детская площадка

Еще один важный момент, повышающий игровую ценность площадки – растения. Чем больше их — тем лучше.

Миф №4: Детская площадка = горка+качели+карусель+песочница

Многим кажется, что детская площадка должна состоять из четких отдельных предметов, вроде качелей и песочницы. Да, на каждой площадке должна быть база из этих предметов, так как на них ребенок испытывает свое тело и обучается разным положениям в пространстве. Например, горка – это скольжение, качели – это полет, песочница – это сенсорика. Но, если детская площадка состоит только из этого скелета, то фантазия ребенка не работает. Эксперт предлагает дополнять базу элементами неопределенного использования, с которыми непонятно что нужно делать. А ребенок пытается с этим взаимодействовать и находит этому применение.

«Наш двор»: эксперт развеяла мифы о том, какой должна быть детская площадка

В качестве этих элементов могут выступать объекты архитектурного ландшафта, например,  неровный рельеф или  какие-нибудь бревна, которые обычно критикуются родителями, потому что кажется ненужными.

Миф №5: Натуральные материалы дешевые и недолговечные

Существует стереотип, что оборудование из дерева и металла – это ненадежная дешевка, которая быстро развалится, а оборудование из пластика – привычная вещь. То же самое с покрытиями.

Эксперт сравнивает натуральные материалы с искусственными с точки зрения игровой ценности, безопасности и содержанию. Если речь идет о городах, то ребенку очень важны натуральные материалы. Исследования показывают, что тактильное взаимодействие с ними хорошо сказываются на психологическом развитии ребенка.

«Наш двор»: эксперт развеяла мифы о том, какой должна быть детская площадка

Оборудование из натуральных материалов ничем не уступает по сроку службы из искусственного. И даже имеет ряд преимуществ. Например, красивее стареет, не будет выглядеть изношенным при каких-то царапинах и продолжит оставаться благородным. То же самое касается и покрытий. Часто для лучших площадок мира в качестве покрытия служит цепа, галька и песок. Эти материалы обладают высокой игровой ценностью, ведь его можно собирать в ведерко, перевозить в грузовичках, делать куличи, смешать и так далее, в то время как искусственное покрытие – это очень дорого и ненадежно. Резина изнашивается за год-два. Придется делать заплатки.

Миф №6: В нашем дворе чужих не надо

Иногда людям кажется, что в их дворе должно быть все им нужное. Вариант того, что можно сходить всоседний двор совершенно не рассматривается, также как и присутствие чужих на их.

Каждая придомовая территория требует свою площадку. Это приводит к тому, что в каждом дворе появляются очень схожее оборудование.

Но есть случаи, когда жители двух дворов договариваются ходить друг к другу в гости и не ставить одинаковое оборудование во дворах. От этого выигрывают все, уверена спикер. Бывают случаи, когда жители двора не хотят во дворе площадку, чтобы он оставался тихим и спокойным. При необходимости, площадка есть в пяти минутах ходьбы где-то в городе.

«Наш двор»: эксперт развеяла мифы о том, какой должна быть детская площадка

Будет правильным мыслить не только в масштабах своего двора, но и смотреть на окружающую ситуацию. Тогда мы сможем обогатить нашу среду и сделать ее разной.

Миф №7: На детской площадке риск исключен

В убеждении, что на детской площадке всегда безопасно есть один момент: после шести лет риск становится ключевым моментом для игры ребенка. Если ребенок не может найти эту дозу риска для себя на детской площадке, то он будет искать ее в каком-то другом месте.

Запрещать ребенку рисковать и контролировать каждый его шаг чревато тем, что он может пропустить важные знания что-то вроде что будет, когда он падает, когда он прыгает, что будет если он будет вращаться или перевернут или стоит вверх ногами. Эти, казалось бы, простые вещи могут привести к дальнейшим психологическим травмам или фобиям во взрослой жизни.

«Наш двор»: эксперт развеяла мифы о том, какой должна быть детская площадка

В период сенсорной интеграции в возрасте от шести до 12 лет очень важно дать ребенку рисковать на детской площадке в пределах разумного. Все госты, по которым сертифицируется игровое оборудование,   предусматривают долю риска. Это значит, что ребенок не может сильно травмироваться на площадке и, что риск этот может быть предсказуемым.  

Миф №8: Все решает оборудование

Есть заблуждение, что чем больше по своим размерам и масштабам оборудование игровой площадки, тем выше ее игровая ценность. На самом деле это замечание справедливо для парка, но не для двора жилого дома, где главным героем становится среда, ландшафт и планировка, а оборудование – это только скелет.  

Важно просить проектировщиков позаботиться не только о наборе оборудования, но о планировочном решении прежде всего. Ландшафт, например, создает пространство для драматической игры, дарит чувство таинственности и ощущение безопасности. Когда ребенок играет в таком пространстве, он ощущает себя в отдельном мире. Разнообразные кустарники, клумбы, цветы, неровности из земли так важны.

Планировка и ландшафт обеспечивают правильное зонирование. Например, старшая и младшая зона должны располагаться рядом и должны быть в каждой площадке. Важно не забывать и о подростках. Вообще, эксперт советует отдать предпочтение старшим детям, чтобы можно было смотреть из окна за тем, как старший ребенок гуляет и как можно раньше обрел бы автономию.

«Наш двор»: эксперт развеяла мифы о том, какой должна быть детская площадка

Также зонирование – это соотношение спокойной и активной зоны. Дети должны не только лазать, но и посидеть поговорить, поиграть настольные игры.

— Детская площадка – это очень масштабная вещь с не очень масштабным оборудованием. Это должно быть очень грамотно спланированное и зонированное место с применением ландшафтных элементов. Только тогда вес сработает и у вас будет масштабное пространсвто, а не парк культуры и отдых, который будет создавать лишний шум и напряжение, — заключила Белла Филатова.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *