нагрузку на пострадавший от коронавируса бизнес.
Торгово-промышленная палата России разработала предложения в общенациональный план по восстановлению экономики и презентовала его журналистам. По словам президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, в плане порядка 100 предложений, включающих в себя решение отраслевых проблем, проблем налогообложения, кредитования, лизинга. Цель — изменить нормативно-правовую базу и снизить нагрузку на бизнес.
— Наиболее пострадавшим сегментом экономики является потребительский рынок. Особенно сфера услуг, общепит, непродовольственная торговля — банкротство здесь составляет 40%. Затем идет легкая и пищевая промышленность — 33%. По сравнению с 2014 годом эти показатели выросли вдвое. Основная причина падения спроса — невозможность обслуживать кредиты и отсутствие доходов из-за приостановки деятельности, — говорит председатель Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов.

По-прежнему тяжелой ситуация остается в сфере аренды помещений, несмотря на то, что практически со всеми арендаторами удалось договориться.
— Очень любопытно наблюдать эволюцию нормативных документов: если первое чтение закона об аренде в основном защищало арендаторов, то на втором этапе чтения уже есть крен в сторону арендодателей. Мне представляется, что экономику нужно вытягивать не таким способом, тем более в большей степени арендаторы и арендодатели способны договориться, способны сохранить бизнес. Чтобы обеспечить выход экономики из кризиса, необходимо поменять парадигму к управлению экономикой, — заявил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин.
Каньшин видит решение проблем в обеспечении предпринимателей и населения кредитными ресурсами, снижении ставки до 3-4%. Также он предлагает снижение выплат за земельные участки.
— Налоговая нагрузка очень высокая. В связи с рядом причин, в том числе санкций, последние пять-шесть лет характеризовались снижением потребительского спроса и обнищанием населения. Экономику нужно стимулировать, сама по себе она возрастать не будет, — утверждает Каньшин.

К тому же давление на торговые центры оказывает онлайн-ритейл — большая часть посетителей уходит из торговых центров, а это меняет структуру спроса и покупок.
Меньше всего пострадала сельскохозяйственная сфера — там все посевные проходят в обычном режиме.
Катырин считает, что неэффективно и несправедливо выделять какую-то конкретную самую пострадавшую отрасль – они, по сути, связаны между собой.
— Надо судить урон не по кодам ОКВЭД, а по падению выручки: если падение больше 50%, то это предприятие должно быть включено во все меры поддержки, это было бы справедливо.
При этом отмечается, что 77% опрошенных предпринимателей не смогли воспользоваться никакой мерой поддержки из-за проблем с бюрократией.

На сегодняшний день в ТПП РФ подано 900 обращений по признанию форс-мажора от иностранных компаний и 30 000 обращений по внутренним форс-мажорам. Примечательно, что доля удовлетворения иностранных запросов составляет больше 30% (выдано 320 сертификатов), а доля удовлетворения запросов российских предпринимателей — около 9%. Эксперты утверждают, что такой небольшой процент связан с особенностями нашего законодательства и с нашими ограничениями.
Comment section