«Общепартийная дискуссия для нынешней «Единой России» — из области фантастики»

Политологи не считают
Политологи не считают, что праймериз правящей партии бессмысленны, но видят в
них своего рода политическое шоу со скрытыми мотивами.

В сентябре этого года в единый день голосования в Татарстане будут проходить сразу несколько выборов. Это выборы муниципальных депутатов, а также довыборы в Госсовет РТ и Госдуму РФ. Предварительное голосование по ним уже запущено. Кроме того, состоятся выборы президента Татарстана, но предварительное голосование еще впереди.

Политика в процессе

При этом пандемия коронавируса не могла не внести коррективы в такой масштабный процесс, так что при организации праймериз «Единая Россия» была вынуждена вернуться к так называемой четвертой модели голосования, когда местные отделения партии формируют списки выборщиков.

– По умолчанию это наиболее активные, наиболее авторитетные члены партии в каждом районе. Это было полностью отдано на откуп районам, потому что они лучше знают, кто у них является этими авторитетными людьми, – рассказала KazanFirst пресс-секретарь татарстанской ячейки «Единой России» Наталья Лукина

Именно эти люди из числа членов партии определят, кто из кандидатов будет выдвигаться на депутатские мандаты на уровне муниципальных городов и районов, поселений, а также на выборах в Госсовет Татарстана по Елабужскому округу. Связано это с тем, что избранный по этому округу Геннадий Емельянов стал членом Совета Федерации РФ. Претендуют на это место три кандидата. Гендиректор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев, замглавы дирекции информационных технологий и связи МУП «Метроэлектротранс» Тимур Нигматуллин, а также, как ни странно, студент 4-го курса бакалавриата КГЭУ Гаяз Миннебаев

По данным Натальи Лукиной, всего выборщиков больше 22 тысяч и они уже голосуют 10 дней. Для них разработали специальный график, чтобы эту платформу не «уронить», если все 22 тысячи выборщиков зайдут на сайт в один день.

«Общепартийная дискуссия для нынешней «Единой России» - из области фантастики»

Предварительное голосование проходит и по формированию списка кандидатов в Госдуму РФ, но здесь система иная – она подразумевает голосование на федеральном сайте по Нижнекамскому избирательному округу. Эти довыборы пройдут из-за трагической гибели депутата  Айрата Хайруллина. 

Претендуют на этот пост действующий сенатор от Татарстана Олег Морозов и менеджер по развитию персонала АО «Нэфис Косметикс» Марсель Сиразиев. К слову, за первые сутки при голосовании в Госдуму проголосовало больше 8 тысяч человек из Нижнекамского избирательного округа.

Доктор политических наук профессор КФУ Сергей Сергеев допускает мысль, что при наличии Морозова кандидатура Сиразиева может быть простой декорацией в процессе праймериз.

– Морозов является представителем и лоббистом татарстанской региональной элиты в Москве уже без малого лет 30. Его просто так вытаскивать и бросать в гущу обсуждения не будут. Ему нужен какой-то солидный спарринг-партнер, но все же именно спарринг-партнер. Ну и, я думаю, он сам, столько лет пробыв в Госдуме, Совете Федерации, администрации президента, является достаточно сильным политиком, – полагает Сергеев.

Говоря о Сиразиеве, он отметил, что даже если человек будет вторым на таком уровне, в будущем он все равно будет пристроен если не в Госдуму, то в Госсовет. Так и работает кадровый резерв, считает профессор.

Киберголос

Вынужденный выбор электронного голосования поставил единороссов перед определенными вызовами – обеспечить анонимность и надежность процесса. Как рассказал заместитель секретаря татарстанского реготделения ЕР замглавы Госсовета РТ Юрий Камалтынов, именно такие главные задачи и стояли перед разработчиками системы.

– Мы эту платформу представляли в ЦИК партии, специалисты ее одобрили. Фактически она гарантирует 100-процентую защиту от внешнего влияния и 100-процентную защиту тайны голоса, – заявил Камалтынов.

Тем не менее через семь часов после старта голосования система подверглась массовой DDoS-атаке, из-за этого официальный сайт процедуры некоторое время работал с перебоями. Замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Перминов вскоре заверил, что во время атаки не был утерян ни один бюллетень. 

– Если человеку пришло уведомление, что он проголосовал, значит, его голос зарегистрирован в блокчейн, – подчеркнул Перминов.

Наталья Лукина также заявила, что в целом функционал восстановлен и голосование уже идет без сбоев, хотя сайт все еще немного «подвисает» из-за последствий атаки. 

«Общепартийная дискуссия для нынешней «Единой России» - из области фантастики»

Праймериз завершатся 31 мая, а уже 1 июня состоится заседание оргкомитета, который либо признает, либо не признает предварительное голосование состоявшимся. 3 июня на заседании политсовета планируется утвердить итоги голосования, после этого в течение недели будут оглашены перечни кандидатов в районах, которые будут участвовать в выборах.

Декан факультета социологии-политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов в разговоре с журналистом KazanFirst рассказал, что в международной практике до сих пор идет серьезная дискуссия по вопросу, вводить ли электронное голосование, потому что обеспечить его абсолютную надежность, анонимность и достоверность крайне проблематично в связи с развитием IT-технологий. 

– С другой стороны, практически в любой стране мира заинтересованы в том, чтобы повысить явку избирателей, как-то мобилизовать под выборы. Это касается не только России, но и других развитых стран мира, поскольку там такая же есть проблема, что избиратели демонстрируют очень серьезную пассивность. Им просто очень сложно оторваться от стула и пойти на избирательный участок. Поэтому предоставляется такой лайт-вариант – проголосовать с компьютера. Однако всегда есть определенная вероятность того, что могут взломать и стереть эти данные или же просто внести в них правки. Поэтому пока во всем мире система электронного голосования воспринимается с некоторой долей недоверия, особенно избирателями, – считает Шатилов.

Show must go on

Профессор Сергеев рассказал, что праймериз были предложены в свое время как попытка активизировать жизнь в низовых ячейках «Единой России» и на среднем уровне ее управления. 

– Попытка в общем-то небесполезная. Потому что при всех претензиях к ней «Единая Россия» является массовой партией, партией власти, куда неизбежно будут стремиться карьерно-ориентированные люди. Нынешняя форма проведения праймериз – это своего рода компромисс между несколькими трудносовместимыми требованиями, – полагает эксперт.

«Общепартийная дискуссия для нынешней «Единой России» - из области фантастики»

По его словам, авторитет «Единой России» после повышения пенсионного возраста упал, но все же не до нуля, так что есть надежда его возродить. 

– Но в то же время «Единая Россия» хочет превратить эти праймериз не в площадку для критической оценки пройденного пути. Я думаю, со стороны многих активистов ЕР тогда было бы высказано предположение, что повышение пенсионного возраста – это фатальная ошибка. Все это своего рода шоу. Но в то же время для шоу ситуация не вполне располагающая – все-таки на повестке коронавирус и другие проблемы. И попытка сохранить низовую активность, купировать внешнюю и внутреннюю критику, соблюсти санитарно-эпидемиологические требования, да еще чтобы оставалось шоу… Получилось то, что получилось, – сказал Сергеев. 

По его мнению, вариантов проведения праймериз всегда много. К примеру, самый широкий вариант – дать возможность голосовать не только членам ЕР и не только удаленно, а всем желающим. 

– Но не удаленно сейчас не получится понятно почему. А дать голосовать всем желающим – боязно наткнуться на слишком острую критику. И все это в контексте того, что политику-то они менять и особенно признавать свои ошибки не собираются, – поясняет собеседник. – Пути различные возможны. Например, была бы возможна внутрипартийная дискуссия. Но это вообще для нынешней «Единой России» из области фантастики. Ведь что значит общепартийная дискуссия? Это значит, что образуются различные платформы, возможно, даже фракции. Возможно, что кто-то выскажет мысль, что народного голосования по поправкам в Конституцию не нужно. Может быть, кто-то договорится и до того, что и президенту нужно, отработав 20 лет, уйти на покой. Но такого они допустить не могут. 

По его мнению, внутренняя дискуссия могла бы привести к худшему кошмару Путина и Медведева – это раскол «Единой России». Он мог бы привести Россию к какому-то безболезненному переходу к демократии. Хотя подобный раскол воспринимался бы еще хуже, чем сепаратизм со стороны какого-то из регионов, считает Сергей Сергеев.

«Общепартийная дискуссия для нынешней «Единой России» - из области фантастики»

Шатилов в определенной мере согласен с коллегой. По его мнению, в данной ситуации праймериз – это политическое шоу и определение наиболее влиятельных и ресурсоемких групп внутри партии.

– На мой взгляд, смысл в праймериз всегда есть. Во-первых, это важно с точки зрения внутрипартийных раскладов, потому что хотя «Единая Россия» заявляет о себе именно как о единой, тем не менее, в ней есть целый ряд групп и течений, которые между собой курируют. И в зависимости от того, как они выступят на этих праймериз, определяется расклад внутри самой партии. 

Второй момент эксперт связывает с тем, что праймериз – это фактически косвенная рекламная кампания, поскольку пресса такое политическое событие замолчать не может. С этим аргументом трудно не согласиться, учитывая существование этой публикации. 

– Это дополнительная раскрутка и агитация в пользу той или иной партии. Или, по крайней мере, в сознании у избирателей закрепляется ее бренд и название. Ну и третий момент связан с тем, что на фоне коронавирусноого политического застоя это единственное яркое событие политического плана. Поэтому это тоже в какой-то мере приковывает внимание и, вольно или невольно, дает определенные пропагандистские эффекты. Особенно на фоне фактического паралича других политических сил, которые для проявления активности ждут окончания режима карантина, – отметил Шатилов.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *