Татарстанцы не ложатся в больницу из-за страха заразиться коронавирусом

Врачи столкнулись с проблемой
Врачи столкнулись с проблемой, когда жители республики при угрозе инсульта или
инфаркта отказываются от госпитализации. За время пандемии 300 человек остались
дома и не получили адекватной помощи.

Специалисты татарстанского Минздрава сообщают, что с марта в республике ежемесячно отмечается увеличение числа отказов от госпитализации от лица больных инфарктом и инсультом. Сами отказники объясняют это тем, что напуганы быть зараженными коронавирусом. 

— Мы с коллегами очень озабочены. В условиях коронавирусной инфекции риск тромбообразования очень высок. Это вносит дополнительный вклад в вероятность развития инсультов и инфарктов. К сожалению, сейчас участились ситуации, когда наши пациенты отказываются от госпитализации, невзирая на первые признаки какой-то сосудистой катастрофы, — отмечает главный специалист-кардиолог Минздрава РТ Зульфия Ким.

Татарстанцы не ложатся в больницу из-за страха заразиться коронавирусом

Спикер не отрицает, что главное внимание Минздрава сейчас направлено на борьбу с коронавирусом, но и о сердечниках никто не забывал. Перераспределение потоков госпитализируемых пациентов в Татарстане осуществлено таким образом, чтобы пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, не ущемлялись в своих правах. 

— Общее количество коек для таких больных сохранено. Невзирая на то, что часть стационаров перепрофилирована под коронавирусную инфекцию, мы продолжаем оказывать помощь пациентам с неотложной сосудистой катастрофой, — добавляет Ким.

Главный кардиолог подчеркивает, что те, кто нуждается в госпитализации, могут и должны быть отправлены в больницу, поскольку самостоятельно ни с инфарктом, ни с инсультом пациенты в амбулаторных условиях справиться не смогут. 

— Вместе с тем мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда пациент рассказывает о признаках предынфарктного состояния или небольшого инфаркта миокарда и выступает категорически против госпитализации. Мы объясняем им все риски, и они берут ответственность на себя. В условиях коронавирусной инфекции факторов риска становится еще больше. Мы удивлены не очень правильным поведением наших жителей, — отмечает Ким.

Татарстанцы не ложатся в больницу из-за страха заразиться коронавирусом

О том, что госпитализаций с сердечно-сосудистыми заболеваниями должно было быть больше, отмечает и главный специалист-ангионевролог Минздрава Татарстана Дина Хасанова

— Мы живем в очень тяжелый период коронавирусной инфекции, но XXI век объявлен веком пандемии инсульта. Поскольку акценты перенаправлены на ковидную инфекцию, к сожалению, в менталитете возникает ситуация, что других заболеваний нет и они уходят на другой план, что совершенно неправильно, — говорит она. 

Для понимания всей серьезности ситуации эксперт приводит интересное сравнение: по разным источникам, летальность от ковидной инфекции составляет от 1 до 5%, а летальность от инсульта — от 15 до 20. Именно инсульт является первой причиной инвалидизации населения страны.

— У нас в Татарстане в год заболевают инсультом не менее 17 тысяч человек. Можно посчитать, сколько смертей дает инсульт и какой урожай функционально трудных больных с инвалидизацией мы получаем, — добавляет она.

Чтобы изменить печальную статистику, необходимо активно пользоваться системой оказания медицинской помощи. В Татарстане сосудистые центры продолжают вести полномасштабную деятельность, как и до распространения ковида. Главное — вовремя обратиться к врачам. 

— Для инсульта существует терапевтическое окно. Это не более трех-четырех часов, когда можно кардинально изменить ситуацию и вернуть человека к жизни. Поэтому очень важно вызвать скорую помощь при появлении симптоматики, — говорит эксперт. 

Татарстанцы не ложатся в больницу из-за страха заразиться коронавирусом

Вот только вместо счастливых случаев спасения жизней в Минздраве подсчитывают количество отказов от госпитализации из-за боязни коронавируса. При этом это число увеличивается ежемесячно. 

За последние четыре месяца аналогичного периода прошлых лет было зафиксировано на 300 обращений меньше. Это при том, что число больных не уменьшается. 

— Это значит, что 300 человек остались дома и не получили адекватной помощи. Они не реализовали возможность уменьшить те последствия, которые дает инсульт. Смею напомнить, что оказание помощи больным инсультом — это не только высокие технологии, не только нейрохирургия и оказание помощи в первые крайне важные часы, это в целом технология ведения больного в период госпитализации, это реабилитация и выработка индивидуализированной стратегии профилактики от повторного инсульта, — поясняет Хасанова.  

Отказываясь от госпитализации, больной становится лишенным и льготных лекарственных препаратов, которые он мог бы получить в медучреждении. Как сообщает главный внештатный специалист по общей врачебной практике Минздрава Татарстана Люция Фейсханова, такая возможность у татарстанцев появилась в январе этого года. 

— Сердечно-сосудистые центры вносят данные своих пациентов в регистр, который будет виден в поликлиниках. Пациент может обратиться туда за рецептами препаратов, — объяснила она. 

Татарстанцы не ложатся в больницу из-за страха заразиться коронавирусом

Хасанова еще раз подчеркивает, что бояться заражения на этапе госпитализации больным не стоит. Усилиями главных врачей и Минздрава республики отработана жесткая система маршрутизации как на догоспитальном этапе, так и внутри госпитальной, чтобы тех, кто имеет малейшее подозрение на ковид, сразу же изолировали. Так риски заражения для больных инфарктом и инсультом доведены до минимума. 

— В каждом стационаре создана буферная зона, куда помещаются пациенты с подозрением на коронавирус, те, кто был в контакте, те, у кого есть какие-то клинические признаки либо небольшое повышение температуры. В чистую зону такой пациент не попадает, — добавляет Ким.

— Страх последствий таких сосудистых катастроф, как инсульт и инфаркт, должен превосходить страх встречи с инфекцией. Кроме того, ковидная инфекция может проявиться клиникой острой сосудистой катастрофы, — уверена Хасанова. 

Именно поэтому очень важно своевременно привести больного в медучреждение. По словам главного специалиста-кардиолога, сейчас во всех сосудистых центрах на уровне приемного покоя отработана ситуация определения: это проявление сосудистого заболевания, связанного с рисками базовыми или с коронавирусом. Последнее требует специфического лечения и направления в специализированные отделения ковидного госпиталя для больных с инфарктом и инсультом. 


Наша справка

Первые симптомы инфаркта: жгучая, сжимающая боль за грудиной, появляющаяся при физической нагрузке. 

Первые симптомы инсульта: нарушение речи, резкая слабость в руке, ноге, асимметрия лица, нетипичная головная боль с ощущением удара в голову или ошпаривания кипятком.


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *