Поправки в Конституцию: семейные ценности переходят из разряда этики в правовое русло

Эксперты KazanFirst рассуждают
Эксперты KazanFirst рассуждают, зачем необходимо закреплять в основном законе
России заботу о детях и институте семьи.

Вскоре нам предстоит принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию России. Дискуссия вокруг этого выбора, запущенная по инициативе президента страны Владимира Путина, из-за пандемии коронавируса была поставлена на паузу в течение нескольких месяцев. Да и само голосование тоже было смещено. Но ограничительные меры постепенно снимаются, вместе с ними определен и период, когда жителям предстоит сделать выбор за или против.   

Наиболее острую дискуссию в обществе ещё до коронавируса вызвали поправки, касающиеся семейных ценностей. 

В целом подразумевается изменение трех статей — №67.1 (4 часть), 72 и 114.

В статье №67.1 изначально была формулировка «Дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации». Это всколыхнуло общественников, различные некоммерческие организации, занимающиеся защитой семьи, материнства и детства. Доводами к возмущению послужило то, что понятие «достояние» синонимично понятию собственность. Таким образом, дети признавались «собственностью» не родителей, а государства. 

Поправки в Конституцию: семейные ценности переходят из разряда этики в правовое русло

Голос общественников был услышан, поэтому понятие «достояние» было изменено на «важнейший приоритет». Сейчас эта статья звучит так: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России». 

— Самое важное, что есть у любого государства, — это дети, поэтому очень важно, чтобы в Конституции были закреплены принципы защиты детей, их поддержки, создания условий для их развития, качественного образования. Я, будучи молодой мамой, хочу для своих детей безоблачного будущего, которое, в том числе, должно быть обеспечено Конституцией, — рассуждает в беседе с KazanFirst председатель Молодёжного парламента Нина Шимина

По её словам, сегодня обществу необходимы механизмы защиты семейных ценностей, выраженные соответствующими поправками в основном документе страны. 

— Поправки поддерживают традиционные семейные ценности: папа и мама, уважение к старшим, доверие и забота нескольких поколений одной семьи друг о друге. Для кого-то эти ценности закладываются на уровне семьи, передаются из поколения в поколение, например, в нашей семье ни у кого не возникнет вопросов, почему мы должны заботиться о бабушках и дедушках, если они не могут обслуживать себя сами. Нас так воспитали. Но для кого-то это не является нормой — они спокойно бросают пожилых родителей без средств к существованию, не обеспечивают заботу о них. И для этой категории людей подобные правила закрепляются в Конституции. Тот случай, когда традиционные ценности переходят из разряда этики в разряд права, — считает Шимина. 

Поправки в Конституцию: семейные ценности переходят из разряда этики в правовое русло

Президент Центра защиты семьи, материнства и детства «Умиление» Элина Галиуллина отмечает, что государство должно защищать именно семью, а не делать акцент только на детях. 

— Не нужно делать акцент именно на правах ребенка, потому что это уже переход на сторону ювенальной юстиции. В конечном итоге это может привести к изъятию детей из семей, если права ребенка считаются выше прав семьи. Есть опасность, что будет перекос в сторону ювенальной юстиции, когда детей забирают из семей по каким-то формальным причинам, — высказывает мнение собеседница. 

Она отмечает, что сегодня и вовсе звучат инициативы на площадках ООН, чтобы запретить понимание брака как союза мужчины и женщины, потому что оно устаревшее. 

— Но такой новый подход противоречит нашей человеческой природе, это извращение, — добавляет Галиуллина. 

В статье №72 как раз говорится, что браком признается союз мужчины и женщины. Собеседница обращает внимание, что в той же статье идет речь о защите не только семьи, детства и материнства, но и отцовства. 

— Действительно, право отца на воспитание детей, право быть главой семьи иногда оспаривается. Например, чаще всего при разводе дети остаются при матери. Хотя это не всегда лучше. В чем-то ущемляются права мужчин касательно абортов, потому что решение о приостановлении материнства, об аборте женщины принимают самостоятельно, без участия отца ребенка, — говорит собеседница. 

Зачастую на практике, конечно, инициаторами прерывания беременности выступают мужчины. Но Галиуллиной известны случаи, когда женщина это делала без согласия мужчины, хотя он ей и приходился законным супругом. 

Поправки в Конституцию: семейные ценности переходят из разряда этики в правовое русло

Кандидат политических наук доцент кафедры политологии КФУ Виктор Сидоров рассуждает, что основная часть поправок в Конституцию, которая касается защиты семьи, на самом деле была взята из Семейного кодекса. 

— Положения перенесли из кодекса в Конституцию, чтобы усилить их. Сам перенос носит символическое значение. А как на практике будет выполняться исполнение этих положений в Конституции — вопрос уже философский. Норма права, конечно, будет прописана, но вот как она будет применена, пока неясно, — говорит собеседник.   

Основным днем голосования по поправкам в Конституцию назначено 1 июля. С 25 по 30 июня пройдут дни доголосования. Они организуются для того, чтобы свое мнение могли высказать те, кто по каким-либо причинам не сможет прийти на участки 1 июля. 


Читайте также: «Закрепление понятия многоженства в Конституции сформирует юридическую ответственность внутри таких семей»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *