«В Нижнекамске не работали 4 000 предпринимателей. Бюджет не досчитался трети доходов»

Ситуация в экономике
Ситуация в экономике, вызванная коронакризисом, показывает, что малый и средний
бизнес пострадали больше всего. Некоторые так и не смогли получить обещанную
господдержку.

Вместо кресел и больших залов — окошки онлайн-конференции в приложении Zoom. Вместо общения тет-а-тет — сообщения в чат. Пандемия коронавируса изменила старые форматы проведения крупных мероприятий. В дистанционном режиме прошел в Нижнекамске (хотя локация в текущих условиях довольно условна) и первый онлайн-форум «Бизнес в новых условиях». Собравший у мониторов более 300 предпринимателей и, что еще более важно, сохранивший суть подобных встреч — возможность для общения бизнеса и власти.

Пандемия, связанное с ней снижение спроса, цен на нефть — все это привело к падению мировой экономики, по оценкам экспертов, примерно на треть, открывая встречу, рассказал модератор форума председатель правления Машиностроительного кластера РТ Сергей Майоров.

«В Нижнекамске не работали 4 000 предпринимателей. Бюджет не досчитался трети доходов»

— Падение экономики России с апреля по июнь может составить 20%. Потери бюджета в Татарстане и Нижнекамске составили около 30%. В Нижнекамске два месяца не работало 4 000 предпринимателей и около 6 000 сотрудников. Все это говорит о том, что есть серьезные проблемы, — заметил он и обозначил главные задачи встречи — обсудить возможности восстановления докризисных объемов и увеличение загрузки предприятий республики.

Совместная работа важна для того, чтобы успешно выйти из режима карантина и начать работу, взял слово уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

— Уже к концу мая необходимо было понимать, кто и как будет работать. Иначе мы бы потеряли огромное количество бизнесов. Видим серьезное решение правительства о начале работы большинства отраслей, секторов экономики. Это дает надежду. Ситуация в бизнесе начинает улучшаться. Это не просто настроения и ощущения, это цифры. Мы проводим раз в две недели опрос бизнеса. Только вчера подвели итоги этой недели. Количество тех людей, которые оценивали ситуацию как кризис или катастрофу, уменьшилось на 12,6%. Пока цифра еще большая, 40% продолжают так считать, но их уже меньше, — рассказал он.

Примерно треть компаний из тех, что были остановлены в период пандемии (а их было более 56%), возобновили свою деятельность хотя бы частично, продолжил Титов. Бизнес начинает работать. А меры поддержки, несмотря на критику, пользуются спросом и оказываются эффективны — за неделю количество компаний, воспользовавшихся различными мерами, увеличилось почти на 75%.

«В Нижнекамске не работали 4 000 предпринимателей. Бюджет не досчитался трети доходов»

— Сегодня главное, что мы видим, — правильное сочетание открытости и санитарной защиты. Мне кажется, именно в Татарстане был очень тонко и правильно нащупано это главное соотношение. Республика одной из первых начала вводить ограничительные меры. Многим казалось, зачем так жестко, но стало ясно, что это было необходимо. По количеству заболевших регион не стоит в первой десятке, а по коэффициенту — ниже середины из всех регионов России, — отметил работу руководства Татарстана бизнес-омбудсмен. 

Первой республика начала и выходить из карантина, раскочегаривать экономику, продолжил Титов. И добавил, что уже сегодня необходимо думать о том, как будет развиваться экономика дальше.

— На нас свалился этот «идеальный шторм» не только коронавируса, но и падения цен на нефть. Мы сегодня думаем о том, какие направления страна должна избрать, чтобы эффективно и быстро развиваться и уже меньше зависеть от экспорта сырья. Татарстан имеет очень серьезные перспективы, — считает он.

Ситуация сейчас нестандартная, поэтому представить себе, что кто-то знает ответы на все вопросы, попросту невозможно, отметил член Совета Федерации кандидат в депутаты Госдумы по Нижнекамскому округу Олег Морозов. Единственная разумная в таких условиях форма выработки решений — постоянный диалог, мониторинг принимаемых решений, поиск слабых звеньев.

— Мы вступили в эту воду, абсолютно не зная, что нас ждет впереди, насколько мы упадем, насколько быстро мы оправимся, как будем выходить из этого очень непростого кризиса. Мне представляется, что самое главное сейчас — найти такую большую копилку предложений, которые будут идти снизу. Никакой мониторинг из Москвы не даст эффекта, который виден на местах. Как показал опыт, любая мера, которая кажется здесь разумной и эффективной, на местах и на практике не срастается и требует корректировки. Самое важное — это обратная связь от представителей бизнеса, которые на собственной шкуре эти решения реализуют и ведут борьбу за экономическое существование, — высказал мнение Морозов. 

«В Нижнекамске не работали 4 000 предпринимателей. Бюджет не досчитался трети доходов»

Чтобы не превращать форум в монолог властей, в рамках пленарного заседания дали возможность высказаться и самим предпринимателям. Большой поддержкой для самозанятых стало возвращение налога, поделилась Юлия Ефимова.

— Вернули налог, уплаченный в том году, в размере 69 000 рублей и предоставили льготу в размере 12 130 рублей по уплате налогов, — рассказала она, поинтересовавшись, какие еще меры поддержки ожидаются.

Как отметил Майоров, с приходом пандемии интерес к налогу на профессиональный доход в Нижнекамске существенно возрос — с начала коронакризиса зарегистрирован рост числа самозанятых на 30%, а это более 4 500 человек. Что даже без учета возможности вернуть уплаченные налоги кажется вполне логичным: тут самая низкая ставка из всех существующих и возможность более-менее свободного передвижения, которую самозанятые получили несколько раньше остальных.

По словам депутата Госдумы Айрата Фаррахова (который вышел на связь прямо из здания Думы), сейчас налогом на профессиональный доход пользуются 650 000 россиян в более чем 20 субъектах страны.

«В Нижнекамске не работали 4 000 предпринимателей. Бюджет не досчитался трети доходов»

— Самозанятых практически по всем позициям приравняли и продолжают приравнивать к малому и среднему предпринимательству. А это существенные преференции при государственных закупках, доступ ко всем мерам поддержки, которые имеются на федеральном и региональном уровне для МСП. Выделяется налоговый капитал в размере МРОТ, который можно использовать для оплаты как собственных налогов при продолжении деятельности, так и для оплаты какой-то задолженности. Очень большие планы в том, чтобы этот налоговый режим продолжать, чтобы он стал стартовой позицией акселерации, чтобы в дальнейшем переходить на иные уровни налоговых режимов, которые соответствовали бы уровню бизнеса, — рассказал он.

О сложной ситуации заявили представители сферы общественного питания. Сегодняшние небольшие послабления не позволяют содержать персонал — кафе и ресторанам невыгодно открываться, так как прибыль не покрывает расходы.

У Ирека Муратова до пандемии действовало шесть заведений. Сейчас остался один ресторан, да и тот вынужден работать только на доставку и самовывоз. Персонал сохранить не удалось: чтобы получить поддержку, банки требуют имущество в залог, но его нет — все помещения арендные. Никаких субсидированных кредитов получить не удалось — ни тех, что рассчитаны на поддержку компаний, ни попавших в список наиболее пострадавших отраслей (так как общепит попал), ни тех, что должны помочь оказавшимся в перечне. Даже займы под 18% от госбанков взять не вышло. Сильно упал объем оборотных средств, поэтому в кредитных организациях отказывали.

— Субсидированные кредиты под минимальную оплату труда работникам мы тоже не смогли получить, так как сотрудников не смогли сохранить. Рестораны все были закрыты, сотрудники уволились. Получили послабления по налоговым платежам, отсрочки, реструктуризацию по банкам, арендные каникулы по муниципальным объектам, — продолжает предприниматель. 

По его словам, сейчас для открытия ему и подобным заведениям необходимы субсидированные кредиты под выплату оборотных средств. Помимо текущих расходов сохранились и долги перед поставщиками, коммунальные платежи — еще с марта.

«В Нижнекамске не работали 4 000 предпринимателей. Бюджет не досчитался трети доходов»

Первый пакет мер поддержки, сформированный для предпринимателей Татарстана, действительно был больше ориентирован на компании из непострадавших отраслей, пояснил генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства РТ Айдар Салихов. Однако готовится второй пакет, рассчитанный как раз на поддержку общепита.

— Среди мер, например, компенсация процентной ставки по доставке еды. Если компания пользуется услугами агрегатора еды (к примеру, «Яндекс.Еда» или Delivery Club), то она сможет получить компенсацию расходов именно по доставке еды на сумму до 1,5 млн рублей, — рассказал он. 

Что звучит достаточно привлекательно — по оценке исполнительного директора ассоциации рестораторов и отельеров Казани Галины Шарафутдиновой, подобные агрегаторы получают комиссию до 35% с суммы заказа, а именно через них сейчас приходит до 90% заявок.

Не менее важна в период пандемии, когда падает уровень дохода не только бизнеса, но и довольно скудно пополняется бюджет, поддержка моногородов. Генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева поддержала инициативу Татарстана о продолжении льготного периода ТОСЭР по страховым взносам с трех лет на весь период действия особой территории.

— Это очень серьезно повлияет на привлечение инвесторов во все ТОСЭР не только Татарстана, но и России, — отметил Майоров.

Программа поддержки моногородов на какое-то время была приостановлена из-за неэффективности. Но сейчас предполагается, что с 2020 по 2024 год федеральный бюджет выделит 57,3 млрд рублей на ее реализацию, рассказал Морозов.

— Для Татарстана это очень позитивный момент. Потому что мы всегда неплохо пользовались возможностями взаимодействия наших муниципальных образований, которые входят в число моногородов, с федеральным центром и получали соответствующие ресурсы, — заметил он. 

Сейчас в этом плане стоят две самых важных задачи: чтобы на федеральном уровне, с учетом всех потенциальных изменений в бюджете, эта программа не пострадала и чтобы республика и муниципальные образования предлагали свои инициативы по направлениям финансирования, которые подпадают под правила этой программы.


Читайте также: Меры поддержки не спасают бизнес Челнов от ликвидации


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *