«Электронное голосование сделает бессмысленным существование различных гордум и муниципальных советов»

Изменение механизмов проведения выборов сейчас — неизбежный процесс, который
влечет за собой развитие реальной демократии без посредников в системе, где роль
депутатов полностью дискредитирована.

Вскоре в России пройдет масштабная кампания голосования по поправкам в Конституцию страны. В силу эпидемиологической ситуации, а также из-за веяний времени в стране будут применяться разные форматы голосования: цифровое, удаленное, на дому. Да и продолжаться волеизъявление будет целую неделю — дни доголосования с 25 по 30 июня, основной день — 1 июля. Все это закономерно вызывает определенные опасения у избирателей, поэтому редакция KazanFirst решила вместе с экспертами обсудить, что принесут новшества.

Новая норма жизни

Некоторые из собеседников считают, что новые форматы голосования, в частности, цифровое — не что иное, как очередной этап развития одного из основных политических процессов. Так, медиатехнолог Ярослав Муравьев «абсолютно уверен», что дистанционное голосование рано или поздно станет нормой жизни.

«Электронное голосование сделает бессмысленным существование различных гордум и муниципальных советов»

— Вопрос верификации личности в интернете так или иначе регулярно встает, но особых проблем с этим не возникнет. Другое дело, что такая технология в будущем сделает бессмысленным существование различных гордум и подобных муниципальных советов. Это является важным фактором развития реальной демократии без посредников. Особенно в системе, в которой роль депутатов полностью дискредитирована. Потому что зачем нам представители в какой-то муниципальной думе, муниципальном совете, если мы сами можем просто принимать любе решение дистанционно? Как вариант — эксперты готовят какие-то предложения, а все жители муниципалитета выбирают, устраивает их это или нет, и голосуют. И таким же образом могут и вноситься предложения. Поэтому формат живых представителей может быть изменен и каждый житель муниципалитета может принимать решения, участвовать в законотворчестве. В этом случае могут произойти системные изменения устройства власти, – считает Муравьев.

Политолог Виктор Сидоров в свою очередь не видит в развитии электронного голосования перспектив распространения института прямой демократии. 

— По каждому вопросу голосовать всем гражданам бессмысленно и даже опасно. По этому поводу в политической философии написаны тысячи страниц. Это ведет к потере управляемости. Баланс между участием людей и эффективностью давно найден — отбор профессиональных политиков на выборах и делегирование им принятия решений. А оценка их работе дается на выборах через энное количество лет, — полагает собеседник, не исключая, впрочем, работоспособности такого механизма на муниципальном уровне. 

«Электронное голосование сделает бессмысленным существование различных гордум и муниципальных советов»

Декан факультета социологии-политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов считает, что власти нашей страны пытаются использовать наиболее благоприятный момент для ввода новых форматов голосования — можно сказать, совместить приятное с полезным. 

— С одной стороны, обкатать новые технологии, с другой — сделать это под достаточно благовидным и общественно значимым предлогом. К тому же за время самоизоляции многие российские граждане были вынуждены приобщиться к IT-технологиям и оказались привязаны к виртуальной реальности. Это тоже используется как благоприятный фактор для апробации такого рода дистанционности. Еще один момент связан с тем, что сейчас в стране все еще сохраняется угроза пандемии коронавируса, поэтому провоцировать массовый заход людей на избирательные участки в одночасье тоже небезопасно, — добавил Шатилов. 

Он считает, что в процессе голосования в любом случае будут соблюдены определенные «правила игры». 

— Другое дело, что, в отличие от каких-то выборов, которые зачастую привязаны к тем или иным избирательным округам, голосование по поправкам — это такой общероссийский опрос общественного мнения, только с фиксированным общественно значимым результатом. Сейчас определенное количество избирателей относится к категории «блуждающих», которые перемещаются с места на место и находятся в состоянии миграции. Возникает вопрос о том, как соблюсти их права и свободы, потому что им тоже хочется проголосовать. Но как это корректно сделать, чтобы это было более-менее верифицировано? Методики могут быть связаны с развитием цифровизации. Человек так или иначе в современной России, а тем более на Западе в целом оцифрован. По крайней мере, можно с большей или меньшей точностью определить его привязку и зафиксировать результат его голосования, — отмечает Шатилов.

По его словам, даже если будет несколько десятков или сотен человек, чья электронная привязка окажется фальшивой и несостоятельной, основная масса все-таки выразит свое мнение. Тем не менее, некоторые из форматов голосования вызывают большее беспокойство. В качестве примера эксперт привел голосование по почте, которое создает определенные риски и угрозы. Политолог рассказал, что несколько лет назад такой формат голосования был использован для срыва второго тура выборов главы Австрии и пришлось проводить третий тур. 

«Электронное голосование сделает бессмысленным существование различных гордум и муниципальных советов»

— Фактически любая система голосования может вызвать определенную критику — везде есть свои плюсы и минусы. Но, я думаю, понятно, почему система такого дистанционного и мобильного голосования запускается при голосовании по поправкам. Это даже не выборы, это всероссийский опрос, имеющий конституционную силу и требующий максимально возможной явки, поэтому введенный для удобства граждан, — отмечает собеседник. 

Вопросы легитимности

По мнению Шатилова, сейчас практически любое голосование в любой стране мира вызывает сомнения и нарекания. 

— Многое зависит от того, кто будет эту кампанию поднимать. Это как судьи сейчас пытаются на судах не столько выяснить правду о том, кто прав, кто виноват, сколько оценить аргументы сторон — кто более убедительно доказал свою точку зрения. Так же и здесь: после итогов выборов в медиапространстве начинается борьба между теми, кто хочет оспорить эти выборы, и теми, кто хочет доказать их легитимность. Совсем уж скандальных выборов, когда явка составляет 120%, а проголосовавших — 150%, уже давно нет. Сейчас больше используются технологии скорее не подтасовочные, а манипулятивные и побуждающие. Ну и еще целый ряд технических моментов. Прямых вбросов и подтасовок политические противоборствующие стороны стараются избегать даже в самых брутальных режимах, — полагает Шатилов. 

Большое значение играет то, кто сумеет убедить внутреннюю и внешнюю аудиторию в легитимности или нелегитимности голосования. А дальше речь пойдет о медийных политических и агитационно-пропагандистских технологиях. 

С коллегой не вполне согласен доктор политических наук профессор КФУ Сергей Сергеев. Он считает, что в нынешних условиях не требуется даже «выборных каруселей» и вбросов «котлет» — пачек бюллетеней, которые с трудом пролезают в урны. 

— Может быть просто переписывание протокола. А бюллетени потом сожжем, поскольку срок хранения вышел, — считает профессор. — Более изощренные манипулятивные технологии имеют место. Но у нас ведь таким образом происходит, что что-то очень хитро манипулируют-манипулируют, а потом раз — и как дубиной по башке. Полагаю, многие представители правящей элиты думают, что манипуляции – это какие-то политтехнологические хитрости, но простое грубое переписывание протоколов надежнее. Поэтому я бы не стал так обобщать.

При этом эксперт подчеркивает, что на данный момент ничего утверждать нельзя, потому что событие еще не состоялось. Сергеев допускает, что процесс голосования может пройти абсолютно честно.

«Электронное голосование сделает бессмысленным существование различных гордум и муниципальных советов»

К концепции наступления эпохи исключительно манипулятивных политических технологий доктор политических наук завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ-КАИ им. А. Н. Туполева Владимир Беляев так же относится крайне скептически. 

— Как были вбросы, так и есть. Дело в том, что у нас традиционно на трети участков получаются совершенно противоположные цифры, чем на двух третях. То есть на двух третях нормальные цифры, а на трети — невероятные, где сотни голосов, а стало быть, и десятки процентов идут вверх, в пользу решений, которые нужны правящей партии и президенту. Этой трети хватает, чтобы удвоить провластный электорат и уполовинить электорат каждой из оппозиционных партий. Кроме тех, которые нужно провести в парламент, — считает Владимир Беляев. 

Он не особенно верит в то, что итоги голосования по поправкам могут оказаться не такими, какие желательны властям. 

— Всегда можно подрихтовать. Там же задание заранее дается, поэтому цифры тоже определяются заранее — сколько должно поучаствовать и сколько должно проголосовать за. Поэтому они сделают так, чтобы участвовало больше половины, а проголосовала невиданная доля, которой не было ни на выборах президента, ни на выборах парламента, — прогнозирует Беляев. 

Эксперт полагает, что пока процесс цифрового голосования не будет отработан и введен под контроль, возможны любые фальсификации. 

— Можно вообще написать, что пришли и проголосовали абсолютно все. Какая может быть легитимность? Пока никакой. У нас вообще пока мало что легитимно в стране, — утверждает политолог.

А вот политолог Виктор Сидоров согласен с мнением Шатилова об окончании эры грубых подтасовочных технологий. 

«Электронное голосование сделает бессмысленным существование различных гордум и муниципальных советов»

— Сейчас, в век телефонов и блогов, просто так не получится вбросить бюллетени. Даже несмотря на то, что не везде будет видеонаблюдение, есть наблюдатели с телефонами, а все протоколы — в онлайне. Существует много способов отслеживать процесс голосования, — считает Сидоров. 

Поправки к Конституции, вероятнее всего, будут приняты, хотя проценты спрогнозировать сложно. В частности, свои коррективы вносит эпидемия. Виктор Сидоров убежден, что если население проголосует против, власти согласятся с этим решением. 

Безопасность

Виктор Сидоров считает, что у новых форматов голосования, в частности, цифрового, хорошие перспективы и за этим будущее. Эксперт проводит параллели с сервисом «Сбербанк-онлайн», поскольку огромное количество людей переводят с его помощью деньги, — и голосование скоро будет проводиться таким же способом. 

— Теоретически это может послужить основанием для обвинений в подтасовках и нелегитимности результатов. Но это технический вопрос открытости контроля, наблюдения за честностью. Сбербанк же как-то справляется — деньги не теряются. Значит, и голоса не потеряются, — полагает Сидоров. — Оборот Сбербанка — многие миллиарды, его сервисами пользуется больше людей, чем ходит на выборы. Речь о том, что это возможно. Защита от проникновения в систему — это технический вопрос, и он решаем. Иначе люди бы деньги онлайн не переводили. 

Александр Шатилов отмечает, что угроза кибератак на любой цифровизированный этап голосования — это один из основных аргументов, которые используют те, кто хочет потом оспорить результаты голосования. 

— С одной стороны, создатели той или иной электронной системы имеют больше возможностей подкручивать и манипулировать. Но, с другой стороны, есть довольно известные, не политические, а криминальные хакеры, которые умудряются взламывать все системы государственного уровня и скачивать какие-то документы, относящиеся к госбезопасности страны. Но это сотрясает в меньшей степени Россию, а в большей — Западную Европу и США, — считает Шатилов.

«Электронное голосование сделает бессмысленным существование различных гордум и муниципальных советов»

Наш собеседник признает, что новые, неотработанные системы и процессы вызывают определенные опасения. 

— Другое дело, что это тоже определенная тенденция отказа от стандартных бумажных выборов. Может быть, за этим стоят какие-то интересы, я бы даже сказал, глобальных элит — хочется иметь возможность при определенных рисках скорректировать итоги. Но это всемирный тренд использования электронного голосования. Все же сложно придумать что-то лучше. Здесь можно вспомнить высказывание Черчилля: «Демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных». Так же и эта ситуация. Наверное, электронное голосование — это очень несовершенная система, но старые архаичные формы отмирают, а лучшего пока не придумано, — отметил эксперт.

В свою очередь Сергей Сергеев добавляет, что под угрозу обвинений в нелегитимности любое голосование может поставить только неконтролируемость и непроверяемость истинности его результатов.

— Можно голосовать как угодно: камушками или глиняными черепками, бюллетенями, с помощью машины для голосования или в цифровом формате. Но это должно быть проверяемо со стороны общества, со стороны наблюдателей. По крайней мере, для думских выборов, выборов президента возможности для этого даже в России есть, хотя и несколько ограниченные. А для голосования по поправкам — нет. Голосование идет неделю, и когда происходит перерыв, наступает ночь и просыпается сами понимаете кто, — иронизирует профессор.

Владимир Беляев полагает, что пока процесс цифрового голосования не будет отработан и введен под контроль, возможны любые фальсификации. 

— Можно вообще написать, что пришли и проголосовали абсолютно все. Какая может быть легитимность? Пока никакой. У нас вообще пока мало что легитимно в стране, — утверждает политолог.

По мнению Беляева, даже если итоги голосования не устроят определенную часть общества, массовых волнений вряд ли можно ожидать.

«Электронное голосование сделает бессмысленным существование различных гордум и муниципальных советов»

— Не больше, чем обычно. То есть небольшие могут быть митинги — если их разрешат — в Москве и так далее, но больших быть не должно. Это связано именно с низкой протестной активностью, с коронавирусом, запуганностью населения этой болезнью, а еще с тем, что летом вообще очень трудно людям с дач приехать в город для того, чтобы помитинговать. Даже несмотря на то, что многие лишились работы. А вот социально-экономические, не связанные с поправками протесты возможны, — считает Беляев. 

В качестве примеров он привел акции пострадавших вкладчиков Татфондбанка или рыбаков, которые в марте протестовали против введения нового закона о рыболовстве. Владимир Беляев считает, что оппозиция вполне может связать политический и социально-экономический аспекты для мобилизации людей. Более того, по его мнению, это давно пора было сделать. 

— Либералы пытаются это сделать, а вот левые силы слабо связывают эти два момента. То есть не все из левых сил. Например, КПРФ мало работает по этому вопросу. А другие левые пока еще не так сильны, может быть. Поэтому получается, что социально-экономический вопрос отдельно, а поправки и политические вопросы — отдельно, — резюмирует собеседник.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *