Эксперты о программе Минниханова: Разумный баланс между экономикой и качеством жизни

Татарстан задает российским регионам стандарты социального поведения власти.
Татарстан задает российским регионам стандарты социального поведения власти.

В Казани впервые с февраля в офлайн-формате прошло заседание экспертного клуба «Волга» (хотя несколько участников все же присоединились к встрече посредством видеосвязи, а сама трансляция для удобства зрителей велась на YouTube). Темой дискуссии стал вектор развития Татарстана на следующие пять лет с точки зрения программ, озвученных кандидатами в президенты республики.

О своем желании участвовать в выборах в сентябре заявили на сегодня три парламентские партии: «Партия роста», «Справедливая Россия», а также «Единая Россия». От последней, что вполне ожидаемо, вновь выдвинут нынешний руководитель республики Рустам Минниханов. Он же пока единственный, озвучивший программные заявления, отметил модератор встречи, генеральные директор АМК «Теория Дарвина» Владимир Кутилов.

Эксперты о программе Минниханова: Разумный баланс между экономикой и качеством жизни

По его словам, в своем выступлении на конференции татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия», Минниханов обозначил четыре основных направления развития региона:

— Забота о гражданах;

— Создание условий для самореализации;

— Создание комфортной среды для жизни;

— Развитие экономики.

То, что в обращении Минниханов на первое место поставил именно заботу о людях, очень показательно, считает президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. Во многих регионах «телега стоит впереди лошади» — власти говорят, что «сейчас наладим промышленность, тогда и люди у нас заживут».

— В Татарстане сначала думают о том, что нужно людям, для чего нужно, а потом — какими способами этого достигать. Это здорово, — отметил он.

Схожий запрос на четкое понимание того, как жизнь будет устроена после пандемии, фиксируют специалисты и среди граждан.

— Когда начался COVID-19, мы измеряли все время тревожность и пытались понять, что людей тревожит. Первый месяц — заболеть. Все настолько боялись заболеть. Прошел месяц, этот страх начал отступать, люди устали бояться, начались опасения за экономическую составляющую. Спустя три месяца мы видим, что появился новый тренд — а как же мы будем жить дальше, как будет работать здравоохранение, как будут дети поступать. Акцент сместился в ту самую плоскость, с которой Минниханов начал разговор. Это мне очень импонирует. Это понятно, это, на мой взгляд, чувствуют жители Татарстана, — продолжил Куртов.

Эксперты о программе Минниханова: Разумный баланс между экономикой и качеством жизни

Важной в выступлении главы Татарстана стала и интонация разговора о коронавирусе, взял слово руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Тема прозвучала, но без особых акцентов, ведь и сама ситуация пока не очень понятная — «победу праздновать рано, пугать друг друга — тоже». В результате разумного подхода удалось избежать неловкого ощущения, что «коронавирус используют в политических целях».

— Оптимальный баланс между экономической риторикой и разговорами о качестве жизни. Когда говорят только о поднятии экономики, то понимаешь, что запрос у людей только на труд. Когда делаешь акцент исключительно на комфорт и качество жизни, невольно порождаешь паразитических настрой у части зрителей. В выступлении звучал разумный баланс. Слова о лучшей республике и территории — очень важный ориентир. Важно, что ориентир правдоподобный. Понятно, что Татарстан здесь конкурирует с Москвой, Новгородской областью. Но это приятная конкуренция, не конкуренция с территориями, которые не отошли от шока реалий конца 20-го начала 21-го века, — резюмировал Виноградов.

Эксперты о программе Минниханова: Разумный баланс между экономикой и качеством жизни

Важен и сам факт того, что выбирать в республике будут все же «президента», а не «губернатора», заметил политолог, доцент, кандидат политических наук Казанского федерального университета (КФУ) Виктор Сидоров. Это показатель того, что региону удалось сохранить свою идентичность.

— Сам факт означает важную вещь — федерализм жив. Татарстан подтверждает, что регионы сами по себе могут достигать успеха. Сильные регионы — сильная Россия. Этот тезис важно донести до Москвы. Посмотрим, как будет развиваться избирательная кампания, это только первая речь. Дальше предстоит очень большая работа.

По его словам, «тактически все было отлично», но «не хватило программного подхода». В частности, упоминание о программе «Наш двор», которая «зашла и доказала свою эффективность», строительстве трассы «Казань-Москва» в рекордные сроки, названные экспертом «звездными моментами», могли быть включены в речь и сделать ее еще более выигрышной. 

— Успехи большие. Центральный показатель — рост продолжительности жизни. Он растет. Проблема доступности медицинских услуг выходит на первый план. Доступность сейчас проседает, ведущие центры закрыты под COVID-19. Ожидания от врачей выросли. Эти проблемы нужно будет решать. Хотя и строят новую инфекционную больницу, медицинские пункты, — продолжил Сидоров, добавив, что граждане ждут равного доступа к медицинским услугам для каждого человека.

Эксперты о программе Минниханова: Разумный баланс между экономикой и качеством жизни

То, что тезис заботы о гражданах был на первом месте, абсолютно правильно, заметил руководитель Некоммерческого партнерства «Национальная лига специалистов по связям бизнеса и государства» Марат Баширов -Татарстан всегда задавал стандарты социального поведения власти. Однако часть важных моментов не прозвучали в речи не просто так, а из нежелания перебивать ту повестку, которая создана голосование за поправки к Конституции.

— Минниханов очень тонкий и опытный политик. Пока он не зарегистрирован кандидатом, он не имеет права вести избирательную кампанию. Это будет нарушением. С этой точки зрения он очень выверено составил свою речь. Это был такой отчет с акцентами. Это было защищено абсолютно с точки зрения возможных обвинений, что он уже ведет избирательную кампанию, а она еще не идет. Пиетет к процессу по голосованию по Конституции, а в Москве за этим следят, чувствуется — повестку он перебивать не стал. Как только он сделает заявления по программе, это сразу же ее собьет, — отметил Баширов.

Важен и акцент на экономической составляющей, продолжил эксперт. Например, заявления о том, что основа экономики республики — нефтегазовый комплекс и переработка, промышленное производство: «Важно ценить то, чем мы владеем». При этом уделено внимание и развитию малого и среднего бизнеса (МСП), информационных технологий (ИТ) — того, на чем будет строиться экономика будущего.

— Уверен, что два этих вектора будут развиваться параллельно все последующие годы.

Эксперты о программе Минниханова: Разумный баланс между экономикой и качеством жизни

Карантин стал страшнейшей вещью для бизнеса Татарстана, заявил глава Ассоциации автомобильный дилеров РТ Руслан Абдурнасыров: «Бизнесов и предпринимателей умерло больше, чем людей». Поделать с этим никто ничего не мог. Но поразительным, по его словам, оказалась реакция властей республики — чиновники сами выходили на представителей бизнеса, пытались донести информацию о том, как государство готово помочь. В том числе о нескольких программах поддержки тех, кто не попал в список пострадавших отраслей. В какой-то мере это и заслуга главы региона, который «хорошо чувствует экономику».

— Это правильно. Потому что взрастить, воспитать закрывшегося предпринимателя субъектом экономики — это очень тяжелый труд. Лишь 3% МСП удается продержаться на рынке дольше трех лет. Экономически выгоднее нас сохранять. Нам повезло в Татарстане. У нас Президент четкий экономист, он мыслит, как предприниматель, хорошо чувствует экономику. А это главный драйвер, за который все борются, потому что любая власть — это и финансовые возможности. Американцам повезло, у них Трамп — активный предприниматель, которые хорошо разбирается в деньгах. Наш президент точно такой же Трамп, только татарин. Он очень хорошо понимает, как деньги зарабатываются и как их тратить.

В какой-то мере тональность речи Минниханова не совпадала с настроением людей в целом, взял слово политолог Аббас Галлямов. По его прогнозам, ситуация в России в целом будет ухудшаться — как в экономике, так и в политике. И хотя в Татарстане уровень оптимизма среди жителей выше, в целом число тех, кто считает, что страна идет по верному и по неверному пути сравнялось.

— Говорить что-то, с чем люди не согласны, надеясь, что они тебе поверят — такое время прошло. Одна из ключевых точек раздражения ощущение того, что власти держат людей за детей, которым нужно рассказывать сказки. Дети выросли. Они считают, что имеют право знать правду. В целом нет уверенности, что избирательная кампания сейчас, летом 2020 года, может себе позволить роскошь быть такой «от победы к победе». «Хуже не станет, это уже достижение» — это повестка ближайших пяти лет, — заявил он.

Эксперты о программе Минниханова: Разумный баланс между экономикой и качеством жизни

Проблема в том, что Россия — слишком централизованная страна, и все тренды задаются из центра, продолжил Галлямов. И даже самая компетентная власть в регионах вынуждена следовать за трендами «федералов».

— Безусловно в регионе ситуация лучше, чем в среднем по России. Скажу даже больше, я бы не сомневался, что в регионе все будет хорошо, если бы не та степень централизации, до которой страна дошла. Если бы от руководства региона зависело больше, то нет сомнений, что руководство бы справилось со всеми проблемами, — отметил политолог.

Сквозной линией в выступлении звучала тема молодежи, отметил Куртов.

— Я не слышу здесь от молодежи, что они хотят уезжать в Москву. Куда не приедешь- вот я доучусь, поеду в Москву учиться, или на заработки. Таких регионов мало Молодежь везде. В экономике есть, в спорте есть, в политике есть. Она везде прописана. Нужно поставить большой плюс за такой нестандартный прием, потому что он очень важен, он показывает правильное понимание работы с молодежью.

Чувствует внимание власти в целом и Президента в частности и сама молодежь, рассказала председатель Молодежного правительства при Кабмине РТ Алла Абросимова. Отклик вызывает как «современность» руководства республики — Минниханов и за диджейским пультом постоять может, и на самокате прокатиться, и фото с популярным котом, которого не пустили в самолет, в Инстаграме выложить, так и внимание к запросам молодых жителей региона.

— Очень приятно, что такой большой блок был уделен молодежи. Рустам Нургалиевич верно отметил, что молодежь на острие прогресса. Ровно год назад молодежь попросила экстрим-парк, сегодня он был открыт в тестовом режиме. Все, что было сегодня озвучено, у молодежи откликается, — заявила Абросимова.

Эксперты о программе Минниханова: Разумный баланс между экономикой и качеством жизни

Серьезным вызовом станет и сам избирательные процесс, заметил Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. Он признался, что побывал на ряде избирательных участков в Казани: «Все здорово, уютно, все меры безопасности соблюдены». Но 13 сентября выбирать будут не только главу региона, но и 7,2 тыс. муниципальных депутатов.

— Огромная избирательная кампания. Здесь встает вопрос, что делать с точки зрения потенциальных мер безопасности, насколько удастся победить COVID-19. Сейчас люди привыкают к хорошему, удобному голосованию в течение недели. И вот наступает сентябрь, когда тебе не один бюллетень получать, а много, и день один. Это серьезный вызов и для избирателей, и для власти, которая все эти процессы организуют. Явка однозначно должна быть высокой. Как пройти между молотом и наковальней, чтобы все остались довольны. Мы понимаем, что стоит только выстроиться очереди на участок, как обязательно мы увидим в социальных сетях фотографию о том, что власть допустила страшное, толпы людей рвутся на участок, потом заболеют, умрут, и во всем виноват преступный режим.

Хотя и в этом плане Татарстан — один из самых гибких регионов, прокомментировал Галлямов.

— В моей родной Башкирии никогда бы не позволили стоять человеку с плакатом напротив здания Кабинета министров, когда там находится первое лицо республики. А в Татарстане смогли. Это момент силы, — заметил политолог, и добавил (хотя и назвав это кощунством), что в этом плане Татарстан ему нравится больше, чем «родная Башкирия».

Эксперты о программе Минниханова: Разумный баланс между экономикой и качеством жизни

Наша справка

Татарстанское отделение партии «Единая Россия» определилась с кандидатом на выборы руководителя республики, которые пройдут 13 сентября. По результатам тайного голосования представлять партию будет нынешний руководитель региона Рустам Минниханов. Он озвучил приоритеты своей программы на ближайшие пять лет, среди которых:

— Капремонт 104 стационаров по всей республике. Программа началась в 2020 году с 28 объектов;

— Строительство центров для лечения детской онкологии, здания инфекционной больницы (которое вскоре будет введено) и 52 ФАПов;

— Строительство 49 детских садов, капитальный ремонт 172 образовательных организаций, развитие ресурсных центров и полилингвальных комплексов;

— Продолжение программы создания и благоустройства общественных пространств и программы «Наш двор»;

— Завершение работ по установке видеонаблюдения на улицах, во дворах и общественных пространствах;

— Продолжение строительства казанского метрополитена и Большого казанского кольца, соединение сельских населенных пунктов автодорогами с твердым покрытием, устройство подъездов к фермерским хозяйствам, садовым обществам, организация в Казани кольцевого ж/д сообщения;

— Внедрение раздельного сбора и переработки мусора в рамках программы «Чистый Татарстан»;

— Создание условий для самореализации молодежи за счет реализации проекта «Территория возможностей».


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *