Дорого и сложно: представлена концепция развития центра Казани

По задумке авторов историческое поселение должно стать пространством не запретов
По задумке авторов историческое поселение должно стать пространством не
запретов, а возможностей.

Создатели Концепции развития исторического центра Казани представили окончательный вариант документа. Говорить о его скорой реализации не приходится. Он представлен мэру Ильсуру Метшину. Около месяца потребуется, чтобы проверить документ на соответствие с генпланом города, и иными регламентирующими актами. Как отмечает помощник президента Татарстана Олеся Балтусова, курирующая вопрос сохранения исторического наследия, за два года разработки команда, в которую вошли не только архитекторы, но и социологи с культурологами, проделала значительную работу, к которой приложил руку и сам градоначальник. Метшин регулярно корректировал и давал советы. 

Под историческим центром Казани разработчики подразумевают Вахитовский район. «Исторический центр — пространство не запретов, а возможностей» — так авторы озвучивают свою миссию.

Современный уют

Основными показателями Концепции руководитель проектной группы Олег Маклаков называет два параметра. Первый — увеличение количества жителей на территории исторического поселения — Вахитовского района.

Дорого и сложно: представлена концепция развития центра Казани

К этому, уверен он, есть все предпосылки. Так, по данным, полученным во время исследования, в центре есть место для постройки порядка 700 000 квадратных метров недвижимости. Видимо, для достижения этого параметра и будет возведён новый жилой комплекс прямо напротив «Корстона».

Второй параметр — наличие общественных и благоустроенных пространств. Они помогут достичь мирового уровня комфорта. В качестве точек роста Маклаков видит «Закабанье» и «Забулачье». Еще одна задача — создание двух «садовых колец», о которых мы подробно рассказывали здесь.

Далее идет принцип, который взяли во внимание разработчики, — комплексность застройки. Если проще: чтобы в краю небоскребов и роскошных вилл не стоял одинокий и никому не нужный памятник архитектуры, который сохранили, чтобы сохранить.

— Казань должна быть современным городом, но при этом уют исторического города надо сохранить и не нарушать, — подчёркивает Маклаков.

Дорого и сложно: представлена концепция развития центра Казани

Для этого он предлагает проектировать участки «конвертами» — блоками территорий. Это позволит сохранить масштабность и понимать, как строящийся объект будет выглядеть в «контексте», — станет ли он выбиваться — быть выше или ниже, подходить по цветам и т. д. А общественные территории, типа дворов, застраивать в соотношении один двор на несколько домов.

Казань станет похожа на Сан-Франциско

О развитии «зеленки» в центре столицы Татарстана рассказала Анна Новикова — руководитель архитектурной практики привлеченного агентства «Практика Новиковых». Она предлагает делать упор на доступе горожан и туристов к водным зонам, в частности к Волге. Именно этот участок спикер считает сложнодоступным. Одна из причин — железнодорожные пути. Поэтому большое количество жителей вообще никогда не были на этой набережной. Эксперт предлагает сделать там проколы — пешеходные связи до набережной. Что-то подобное можно увидеть в новом зоопарке.

Также Анна предлагает связать центр с помощью променадов с набережной Волги. Одним из них может стать улица Чернышевского, упирающаяся в ж/д вокзал.

— Одна из первых улиц, которую мы бы хотели сделать как пилотный проект, — Астрономическая. Она вылетной осью выходит на портовую набережную, на здание элеватора. В хорошую погоду мы можем видеть Волгу, правый берег. Посмотрите, какая красивая, спускающаяся вниз улица. У Сан-Франциско такие холмистые улицы являются туристической достопримечательностью, они благоустроены, красивы. Мы бы хотели, чтобы на поперечные улицы был сделан акцент, — предлагает эксперт.

Дорого и сложно: представлена концепция развития центра Казани

Вместе с этим спикер говорит о необходимости сохранения зеленых насаждений и их увеличения, в том числе через «садовые кольца». Это не новое решение, а скорее отголоски ранее существовавших идей по развитию столицы. К тому же в Казани остались ресурсы для создания этих самых колец.

Интересный факт: со слов Новиковой, озвученные ранее властями города планы по трансформации Лево-Булачной в пешеходную улицу с двусторонним движением — давняя мечта всех урбанистов. Подробно о новой схеме движения по центру города можно прочитать тут.

Никаких ночных клубов в Старо-Татарской слободе 

При разработке Концепции не обошлось и без социокультурных исследований, за которые отвечала Мария Леонтьева.

— Своеобразие заключается не только в материальном, архитектурном и природном, но и в духе города, — говорит она. 

Работа этого блока заключалась в сборе информации о становлении Казани и его «специализации». Если проще — что происходило в столице и как это повлияло на современный облик, а также возникающих ассоциаций. Это подскажет, как размещать объекты так, чтобы они были к месту. Например, в Старо-Татарской слободе вряд ли будут строить ночные клубы или что-то подобное. Таким образом, Леонтьева предлагает сохранить уклад и преемственность застройки.

Дорого и сложно: представлена концепция развития центра Казани

— Наша задача была не только изучить историю, но и современную деятельность, предложить проекты, которые позволят развиваться гармонично, разработать целевые программы, которые позволят это поддерживать, развиваться территории эволюционно, — добавляет спикер.  

Концепция развития — не новый генплан

При всей радужности описанных предложений никто бросаться в омут с головой не будет. Сначала эту Концепцию проверят на возможность реализации и жизнеспособность. По крайней мере в этом заверила начальник отдела охраны памятников архитектуры и культурного наследия Казани Лея Соловьева. До августа документ будет дорабатываться, чтобы потом представить его президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

— Что касается зеленого каркаса, прошу разработчиков применять термин «зеленый каркас», а не «зеленые кольца», потому что в генплане города фигурирует понятие «зеленый каркас». Единообразие понятий поможет нам при дальнейшей работе «стыковать» предложения, — предупреждает Соловьева и отмечает, что представленные идеи и рекомендации — это не готовые решения, все они подлежат уточнению с учетом законодательства, возможностей города. 

Дорого и сложно: представлена концепция развития центра Казани

Предложения и идеи разработчиков относятся только к центру Казани. Корреляции и интеграции (связанности) Концепции с Генпланом пока нет. Соловьева подчёркивает, некоторые предложения не просто сложные, но и дорогие.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *