Принятые поправки в Конституцию изменят сотни федеральных законов

Вслед за российским придется приводить в соответствие региональное законодательство. Татарстан готовится решать
Вслед за российским придется приводить в соответствие региональное
законодательство. Татарстан готовится решать, с какими нормами согласиться, а с
какими спорить.

Марафон по голосованию относительно поправок в основной закон России завершился — изменения в Конституцию приняли большинством голосов. По данным Центризбиркома, принятие поправок поддержали 77,92% избирателей, а явка составила 67,97%. Глава ЦИК РТ Андрей Кондратьев озвучил итоги голосования по Татарстану. Всего в республике проголосовало 2 млн 348 тысяч избирателей. Явка составила 79,68%.

— Свою позицию за внесение изменений выразили 1 943 685 человек, что составляет 82,81% избирателей. Против проголосовало 389 тысяч 765 избирателей, что составляет 16,61%. 

Перемены влекут перемены

Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил, что после принятия поправок обновленная Конституция РФ потребует изменить порядка сотни федеральных законов. После этого республике предстоит решить вопрос о том, как привести региональное законодательство в соответствие с этими изменениями.

— Порядка 100 федеральных законов потребуют внесения изменений после подписания новой Конституции президентом РФ и обнародования ее в новой редакции. Безусловно, это потребует времени и достаточно серьезной, глубокой работы. Мы ожидаем в Госсовете республики, что нам тоже придется проводить работу по приведению в соответствие своих законов по тем темам, которые затронули изменения, — отметил Мухаметшин. — Работа ожидается большая. Мы ищем сейчас варианты: то ли через комитеты эту работу проводить, то ли создать специальную рабочую группу в Госсовете для того, чтобы оперативно совместно рассматривать поступающие поправки в действующее законодательство. 

Принятые поправки в Конституцию изменят сотни федеральных законов

Он подчеркнул, что это очень важный момент, поскольку в Конституции все понятно, а как проработать эти изменения в региональном законодательстве — это более сложный вопрос. Он заявил, что республика, пользуясь правом субъектового законодателя, даст свое согласие или аргументированные возражения на разрабатываемые изменения в федеральном законодательстве. 

— Мы ищем наиболее эффективный путь приведения в соответствие законодательства в РТ с предстоящими изменениями, — поделился спикер Госсовета. 

Спикер Госсовета рассказал, что граждане активно следили за ходом общенародного всероссийского голосования по поправкам в основной закон России. 

— Подводя итоги, хочу поблагодарить за то, что по времени возможность для изучения всех этих предложений и поправок была длительной. Это позволило ознакомиться с ними огромному количеству людей — избирателей, представителей политических партий, общественных организаций, — сказал Мухаметшин. — Поэтому меня не удивляет, что как в целом по стране, так и в нашей республике явка была ожидаемо высокой. Небезразличных людей было очень много.

По его словам, такая высокая явка свидетельствует о высокой степени легитимности процесса и о большом интересе населения. 

Принятые поправки в Конституцию изменят сотни федеральных законов

Завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ доктор социологических наук Андрей Тузиков накануне отметил, что поправки разными людьми могут восприниматься неоднозначно, поскольку они могут поддерживать/не поддерживать разные положения. 

— Для меня эти поправки имеют очень важное значение с точки зрения сохранения культуры, идентичности, территориальной ценности и социальной политики. Кто-то увидел что-то связанное с обнулением и другими вещами и перестал обращать внимание на все остальное.

Он считает, если кто-то проголосовал против поправок, то это не означает, что человек не поддерживает весь их спектр. 

— Я могу с трудом представить, что большинство не поддерживает территориальную целостность страны. Или чтобы протестный электорат не поддерживал запрет для политического класса иметь недвижимость и счета за границей. То же касается и двойного гражданства для чиновников. Это не вписывается в мою картину мира, — заявил политолог.

Тузиков напоминает, что на любых выборах есть протестное голосование, когда те, у кого есть какие-либо претензии к властям, пользуются случаем для того, чтобы выразить их.

Эксперт напомнил, что Конституция 1993 года принималась в «драматических» условиях и явка людей на голосование по ее принятию была очень низкой. Он считает, что нынешнее голосование подтвердило легитимность Конституции, поскольку если большинство населения поддержало поправки, значит, оно поддерживает и саму Конституцию. 

Глядя в будущее

— Мы впервые с вами столкнулись с ситуацией, когда голосование длилось не один день, 1 июля, а целую неделю. Все потому, что мы не хотели большой скученности на избирательных участках. Защита здоровья граждан от пандемии коронавируса, безусловно, внесла свои коррективы, — признал спикер Госсовета РТ.

Мухаметшин рассказал, что в рабочей группе по поправкам, в которой он состоял, были представители самых разных сфер — от представителей политических и общественных организаций до людей науки и культуры. По его словам, поправки вызвали продолжительные и жаркие дискуссии, которых, по его словам, было «более тысячи». Поправки проходили обкатку, углубленное изучение, по ним было огромное количество предложений. 

Принятые поправки в Конституцию изменят сотни федеральных законов

— Впервые они были рассмотрены в депутатских объединениях и парламентах субъектов РФ, затем в Госдуме, потом в Совфеде. После этого мы продолжили работу на основе одобренных предложений поправок в Конституцию РФ, — рассказал спикер. — Тем скептикам, которые говорят, что это делалось для кого-то, очень много есть аргументов, чтобы сказать, что это делалось для людей.

Он обратил внимание, что в поправках регламентируются вопросы соцзащиты граждан, их доходов, медобслуживания, вопросы культуры, языка, вопросы, связанные с устройством федеральной власти. Мухаметшин напомнил, что, согласно поправкам, часть полномочий президента отходит другим органам власти — Госдуме и Совфеду. 

По его словам, абсолютное большинство членов рабочей группы сразу поддержало поправки, касающиеся социальных вопросов, здоровья населения, защиты детей, закрепления брака как союза мужчины и женщины и т. д. Также он отметил важность закрепления МРОТ не ниже уровня прожиточного минимума. 

— Мы, представители партии «Единая Россия», в самом начале процесса поддержали поправки, инициированные президентом страны, и внесли ряд предложений, защищая интересы субъектов, интересы страны. Перед глазами у нас были наши избиратели, — подчеркнул Мухаметшин.

Он рассказал, что, несмотря на пандемию коронавируса, членам рабочей группы и активу республики удалось провести много встреч. 

— Я проводил встречи с представителями молодежных объединений, в Общественной палате встречался, в КФУ, в рабочих поездках по городам и районам нашей республики. Живой разговор меня тронул потому, что люди смогли за это время ознакомиться с этими поправками, как они повлияют на жизнь каждого и страны в целом. 

Принятые поправки в Конституцию изменят сотни федеральных законов

По его мнению, поправки, затрагивающие сферу здравоохранения, помогут справиться с пандемией COVID-19.

— Сфере здравоохранения, медицинским работникам будет уделяться больше внимания. А значит, и финансирование увеличится, доступность станет более высокой. Выработка порядка поведения людей и разработка лекарств помогут локализовать инфекцию, — считает Мухаметшин.

Андрей Кондратьев допустил, что система многодневного голосования на выборах может применяться и в других выборных кампаниях в дальнейшем. 

— Еще никогда не применялась система многодневного голосования. Много задавали вопросов, будет ли эта система применяться в дальнейшем. Это будет обсуждаться, если действительно на экспертном уровне будут высказаны положительные оценки, я думаю, что и ЦИК РФ рассмотрит этот вопрос, соответственно, мы будем думать, как к этому идти, — сообщил Кондратьев. 

Он подчеркнул, что по итогам голосования никаких организационных замечаний к ЦИКу не поступало, в том числе по линии Роспотребнадзора в отношении обеспечения СИЗами. Средств индивидуальной защиты на голосовании хватило, еще даже остались резервы, которые могут использовать в дальнейших электоральных процессах.

Предсказать, как дальше будет развиваться эпидемическая ситуация, сложно. 

— Мы понимаем, что мы постепенно выходим из непростой ситуации, но если еще каким-то образом будут проявляться эти явления, то, я думаю, у нас есть на сегодняшний день в республике возможности по средствам индивидуальной защиты. Мы готовы направить это все на работу избирательной системы и в дальнейшем. Мы понимаем, что вирус никуда не ушел и нужно оберегать всю нашу избирательную систему, наших избирателей, — подчеркнул спикер.

Андрей Кондратьев рассказал, что жители всех районов Татарстана проявили большую заинтересованность в голосовании по поправкам. Особо он выделил Черемшан, Кайбицы, Актаныш, Апастово и Камское Устье.

Принятые поправки в Конституцию изменят сотни федеральных законов

— Очень хорошо голосовали все — и Казань, и Набережные Челны. Татарстан очень мощно, активно голосовал, причем голосование шло очень стабильно, — сообщил Андрей Кондратьев. — Нарушений не было. Таких нарушений, которые сейчас бы рассматривала социальная комиссия, нет. Все сообщения, которые к нам приходили о тех или иных ситуациях, мы все проверили согласно закону. Все отработано, все ответы направлены. 

На вопрос журналиста KazanFirst о том, не пошла ли вторая волна фейков с целью дискредитации результатов голосования, Кондратьев «был вынужден разочаровать».

— Мы ждали, когда вторая волна запустится, но нет ее. Все, что связано с фейками, — это те сообщения, что у нас были, гуляли в Татарстане, заносились из дальних регионов. Новых фейков не было, — сообщил спикер.

Кондратьев заявил, что он удовлетворен той активностью, которую проявил Татарстан на выборах. Все комиссии, которые открылись на базе клиник РТ, работали, и все заявки, которые подали пациенты, выполнены, на этот счет был особый регламент. По его словам, нет ни одной заявки, которая бы осталась без внимания. 

Общественные наблюдатели, работавшие на избирательных участках в Татарстане, показали беспрецедентный уровень координации. 

— Работа наблюдателей была скоординированной. Я прошел через множество избирательных кампаний, но такой качественной и внимательной работы еще не видел, — подчеркнул Кондратьев.

Высокий уровень работы и активности наблюдателей отметила также глава Общественной палаты РТ Зиля Валеева

— Я могу сказать, что наблюдение сработало, потому что наблюдатели оказались как раз теми людьми, которые были востребованы и помогали оценивать ситуацию в полном объеме, — рассказала она.

Принятые поправки в Конституцию изменят сотни федеральных законов

Палата слышала благодарность от ЦИКа по поводу этой работы. Впрочем, обе стороны не скупились на комплименты друг другу по поводу работы в ходе голосования. Хотя накануне по итогам говорили, что на это не было времени из-за гигантского объема работы. 

Валеева рассказала, что наблюдали за голосованием в Татарстане 16 353 человека. Общественная палата стремилась как можно равномернее раскидать их по всем избиркомам во всех городах и районах Татарстана. В среднем на каждом участке всегда присутствовали от двух до семи человек. Кроме того, наблюдатели участвовали также на всех выездных процедурах. 

— Эта работа была очень плодотворной. По «золотому стандарту», который был дан для оценки того, как организовано голосование на участках, у нас на сегодня нет ни одного существенного замечания, — сообщила Валеева. 

Замечаний, по ее словам, не было ни от ЦИКа, ни от Роспотребнадзора.

— Самоцель не в самом наблюдении, а в том, чтобы повысить легитимность, доверие к процедуре. То, что на все участки удалось направить наблюдателей, на самом деле доверие к этой процедуре усилило, — заявила Валеева.

Глава Общественной палаты РТ рассказала, что основную часть наблюдателей на голосовании по поправкам в Конституцию составили люди от 35 до 50 лет. Это, в том числе, связано с ограничениями, которые действуют в отношении людей старше 65 лет из-за эпидемической ситуации. По словам Валеевой, в республике очень большую активность на голосовании проявляла молодежь. Около 15% наблюдателей — это люди до 30 лет. 

Принятые поправки в Конституцию изменят сотни федеральных законов

— Я рада, что поучаствовало большое количество молодежи. Могу сказать, что в числе наблюдателей более 60% составляли женщины. И в основном в качестве наблюдателей принимали участие люди в возрасте от 30 до 50 лет.

Валеева сообщила, что поскольку в прошлой избирательной кампании принимало участие всего 3 тысячи наблюдателей, абсолютное большинство из них принимали участие в наблюдении впервые.

Человеческий фактор

Председатель исполкома татарстанского отделения «Ассоциации юристов России» Тимур Какохо рассказал о мониторинге сообщений о нарушениях и спорных моментах, которым занимался специальный штаб. 

— На сегодняшний день к нам поступило более 10,7 тысячи сообщений от наших наблюдателей. Среди них 886 видеофайлов, 5,7 тысячи фотографий, 3,4 тысячи обращений в письменной форме, — сообщил Какохо, отметив, что дни были насыщенными. 

Он подчеркнул, что каждое сообщение рассматривалось с юридической точки зрения — изучались место, время, событие и его участники.

Мониторилось также медиапространство. По словам спикера, было много материалов, которые не нашли подтверждения. Также на некоторых участках возникали спорные моменты. 

По его словам, были сообщения, что кто-то проголосовал за другого человека, но объяснил это человеческим фактором. Были случаи, когда люди расписывались в получении бюллетеня не в той графе, и это не сразу замечали члены избиркома, поскольку они были обязаны отходить в этот момент для соблюдения дистанции. Также были сообщения о том, что переносная урна для голосования не опломбирована. Комментируя это, он заявил, что пустая урна пломбируется перед выездом в присутствии наблюдателей. 

Журналист и член рабочей группы Общественной палаты РФ Александр Малькевич,  говоря о фейках, отметил, что Татарстан как национальную республику атакуют активнее, чем другие регионы. 

Принятые поправки в Конституцию изменят сотни федеральных законов

При этом он подчеркнул, что республика преуспела в борьбе с ними: необходимые разъяснения оперативно дают пресс-служба президента, профильные структуры и СМИ. Он считает, что Москва и Татарстан — это два субъекта России, которые филигранно обращаются с фейками, максимально оперативно на них реагируя. 

Среди таких недостоверных сообщений он назвал истории о ручках с исчезающими чернилами. По его словам, по этой истории первыми отреагировали блогеры, которые обратили внимание, что в видео разговаривают на казахском языке. Еще он припомнил историю про закрытие Набережных Челнов на карантин после голосования. По его словам, во всей России гуляет подобный фейк, что с 5-6 июля вернется карантин, но только в Татарстане «стращали» по конкретному городу. 

К слову, Малькевич твердо уверен, что Татарстан готов к внедрению электронного голосования с учетом развитой IT-сферы, а также опыта Иннополиса. Он предложил протестировать систему цифрового голосования на муниципальном уровне на сайте госуслуг или же в Иннополисе. Эксперт признает, что вопрос внедрения цифрового волеизъявления в единый день голосования, 13 сентября, очень сложен, поскольку времени остается мало. 

Директор по работе с органами госвласти ВЦИОМ Кирилл Родин рассказал об опросах центра о том, как россияне реагировали на поправки, когда вопрос еще не был решен. Уровень информированности избирателей о поправках был достаточно высок, поскольку долго проводилась информационная кампания, а само голосование неоднократно переносилось. 

Принятые поправки в Конституцию изменят сотни федеральных законов

Самыми интересными и значимыми для россиян были поправки социального блока. Первое место занимает норма о доступности и качестве медобслуживания. Далее положения о детях как важнейшем приоритете государственной политики, обязательная ежегодная индексация пенсий. После этого – защита природы, поддержка научно-технического развития России. Далее идут защита исторической правды, закрепление русского языка как языка государствообразующего народа. В конце топа — уникальное наследие многонационального народа. 

По мнению эксперта, в ходе опросов фактически не удалось обнаружить поправок, которые бы россияне считали неважными. 

— Это момент принятия общенациональных ценностей. На уровне ценностей мы можем говорить, что российское общество находится в высокой степени консолидации, — подытожил эксперт.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *