«Отстрел бездомных животных — это жестко и неэффективно»

Основатель приюта «Кот и пес» Альберт Галиев рассказывает
Основатель приюта «Кот и пес» Альберт Галиев рассказывает, как зоозащитники
спасают питомцев от смерти, после чего дети меняют отношения к собакам и кошкам,
а также развенчивает мифы об активистах-миллионерах.

Приют — это не дорога в депутаты. Это не финансовое обогащение. Это не популярность и вообще не то, чем его себе представляют люди. Так говорит один из основателей татарстанского приюта для бездомных животных «Кот и пес» Альберт Галиев

«Животные для меня не ассоциировались с добрыми делами»

История помощи бездомным животным для Альберта началась в 2014 году, когда он увидел пункт передержки в казанском микрорайоне Залесный. Там он познакомился с Максимом и Оксаной, с которыми продолжает сотрудничество по сей день. Собеседник вспоминает, что тогда на передержке было около 70 животных, в большинстве своем — собаки. Это была территория бывшей конюшни или свинарника, где Максим построил пару больших вольеров. 

— Я впервые попал в такое место. Меня очень впечатлило. У меня были общие представления о благотворительности для инвалидов, детей-сирот. Но до этого момента животные для меня не ассоциировались с добрыми делами, — вспоминает Альберт.

Только позднее наш собеседник понял, чем его так взволновала эта тема. Несмотря на не самые лучшие условия в пункте передержки, там была особая атмосфера. Люди, которые искренне хотели помочь беззащитным собакам и кошкам. Вскоре территорию, где располагались вольеры, отдали под строительство жилого комплекса. Тогда Альберт вместе с друзьями создал благотворительный фонд помощи бездомным животным.

«Отстрел бездомных животных - это жестко и неэффективно»

— Нам предложили несколько участков. В августе 2015 года мы подобрали подходящий и запустили процесс переезда, — рассказывает Галиев. 

Денег на новые материалы для строительства новых вольеров не было, поэтому пришлось разбирать старые. Перевезти доски, поддоны помогли неравнодушные к судьбе животных. 

— Старались экономить на всем. Новый участок — это было пустое поле, поросшее борщевиком. Нужно было срочно его обстроить новыми вольерами, чтобы перевезти всех животных, — добавляет собеседник.

При этом всех обитателей приюта сразу нужно было обеспечить питанием. Помог Зеленодольский район, который организовал доставку еды.

«Российские приюты — это не «Энимал плэнет»

Приют в Зеленодольске считается самой большой организацией для бездомных животных в Татарстане. В нем на сегодня чуть больше 400 собак и 46 котов и кошек. Количество питомцев росло постепенно. В итоге сейчас их число превышает изначально запланированное. К примеру, специальное помещение для кошек было рассчитано лишь на 26 особей. Альберт в шутку отмечает, что в кошатнике наибольшая плотность населения. 

— Поток людей с просьбой принять животных увеличивался с каждым днем. Мы тоже обещаем людям, но принять животное — это не просто слова. Нужна будка, цепь, корм. Если оно болеет, то нужен минимальный уход. Чтобы собрать средства, нужно пустить клич. А при группе «ВКонтакте», где было всего 300 подписчиков, это было сложно, — говорит собеседник.

«Отстрел бездомных животных - это жестко и неэффективно»

Было много случаев, когда животное брали в приют, несмотря на тяжелое финансовое положение. Чувство гуманности и любви побеждало страх не прокормить. 

— У нас, да и в других приютах было бы ещё больше животных, просто зоозащитники физически не справляются с тем потоком, который люди пытаются создать, — отмечает Галиев. 

В целом кошки и собаки попадают сюда по-разному. Одних приходится принимать из семей, где с животным наигрались, других бессовестно подкидывают, а третьих подбирают на улице.

— Люди очень просто перекладывают ответственность за своих питомцев на других. Для них самое простое — это сдать животное в приют. А для нас самая большая проблема сейчас — переполненность. Приходится напоминать об ответственности, о том, что нам воздастся. Слава богу, в 9 из 10 случаев людей удается убедить. В крайнем случае я предлагаю приехать им в приют и посмотреть на него своими глазами. Российские приюты — это не «Энимал плэнет», центральная канализация и белые халаты. Может быть, у них такие представления о приютах, — делится своим мнением наш собеседник.

«У людей сформировалось неправильное отношение к животным»

Конечно, чем больше в приюте животных, тем больше помощи требуется для содержания питомника. А за первые полгода жизни на новом месте разбежались все помощники, с которыми проект начинался.

— Они поняли, что приют — это не дорога в депутаты, как многие думают. Это не финансовое обогащение, как некоторые рассчитывали. Это не популярность, не что-то легкое и светлое, что было в ожиданиях. Мои розовые очки тоже разбились,  — вспоминает Галиев. 

«Отстрел бездомных животных - это жестко и неэффективно»

В 2016 году для Альберта наступило самое трудное время эмоционального выгорания. Он понял, что сделать все самостоятельно практически невозможно, а света в конце тоннеля все не было. 

— Я решил использовать свой потенциал по-другому и с 1 сентября начал проводить в школах «Уроки добра». Они были направлены на предотвращение безответственного отношения к домашним животным. Иногда люди заводят животное, а потом как игрушку выбрасывают на улицу и оно попадает в приют. То есть приют — это лишь последствие неправильного отношения, — говорит Галиев.

С другой стороны, уроки стали возможностью привлечь внимание к самому приюту. Альберт рассказывал то, как он работает, какие там есть породы собак, о судьбе бездомных, о том, как общаться с животными, про работу зоозащитников. Вскоре занятия стали настолько популярными, что учителя и школьники приглашали Альберта с лекциями вновь и вновь. Дети и сами стали делиться своими историями, а вскоре и приезжать вместе с родителями в приют, чтобы привезти какие-нибудь гостинцы или выгулять собак.

— Пусть это была капля в море, пусть из 100 детей мысль о том, что собаки и кошки — это такие же живые существа, как и мы, и их нельзя выбросить, дошла до двух-трех — это уже хорошо, — отмечает спикер.  

По словам Галиева, найти спонсоров для такой благотворительности непросто. К тем людям, у которых есть возможность кому-то помочь, всегда целая очередь. 

— Ты зашел, а перед тобой было общество инвалидов, перед ними — из общества слепых, перед ними были из детского дома. У каждого есть какое-то более-менее лояльное отношение к какой-то категории. Поэтому тут на удачу, — добавляет собеседник.

«Отстрел бездомных животных - это жестко и неэффективно»

Конечно, есть и те, кто старается регулярно помогать, но такого, чтобы регулярно приезжала одна и та же толпа, нет. 

— Иногда смотришь — в московских приютах в день по 50 волонтеров. У нас, может быть, за сезон столько наберется. В основном к нам приезжают просто гости, привозят крупы, а волонтеров, которые могут что-то прибрать, построить, — единицы.

«То, что питомца удается пристроить, — это большая радость» 

Кроме «Уроков добра» в школах Альберт с коллегами выпускает листовки и социальные видеоролики, в которых поднимаются проблемы безответственности людей перед животными. По его словам, часто такие сюжеты вызывают негодование среди чиновников или других лиц, их просят удалить, но этого, конечно, не происходит. 

— Да, в ситуации, когда по улицам бегают бездомные животные, можно сделать виноватыми нас, зоозащитников, а на самом деле эта вина кроется в тех, кто не стерилизовал своих питомцев, — уверен Альберт. 

Разъяснительные беседы в приюте обязательными считаются даже тогда, когда кто-то приезжает в питомник с желанием взять к себе собаку или кошку. 

— Я не могу сказать, что мы бездумно отдаем животных. Максим проводит беседу. Если человек живет в квартире и решает завести собаку ради ребенка, он объясняет, к чему надо быть готовым. Некоторые действительно задумываются, — рассказывает Галиев.

Много случаев, когда ребенку дают возможность погулять разок с понравившейся собакой, чтобы понять, каково это — завести питомца. Оказывается, что нелегко, и выгуливать собаку придется не один раз в неделю, а в день по два раза. Так некоторые из них отказываются от своих желаний, но тем самым предотвращают ситуации, когда, наигравшись, собаку выгонят из дома.

«Отстрел бездомных животных - это жестко и неэффективно»

— То, что животное удается пристроить — это большая радость. К сожалению, так бывает не со всеми. Для некоторых приют как дом. Когда люди приходят, все собаки прыгают, пытаются лизнуть, дают лапу. Они как дети в детском доме — наверное, внутри понимают, что надо показать себя и тогда, возможно, их заберут в семью. Иногда прямо поражаешься, как они стараются, — делится наблюдениями Альберт.

«Со временем на улицах останутся только стерилизованные собаки, а догхантеры пропадут»

Зоозащитники занимаются не только содержанием приюта. Им приходится взаимодействовать с властями и бороться за более лояльное регулирование численности безнадзорных животных.

— Мы вступили в контракт с государством на отлов бездомных животных по Зеленодольскому району. Может быть, перешли дорогу всем известной СОБЖ (Служба отлова безнадзорных животных. — Ред.). Это была единственная коммерческая организация, которая занималась отловом, — рассказывает Галиев.

Теперь животных стерилизуют и отпускают обратно туда, где поймали. Именно так зоозащитники пытаются снизить количество ситуаций, в которых собака проявляет агрессию, в частности «собачьи свадьбы» и размножение бездомных животных. 

— Собака становится безопасной для окружающих. Она вакцинирована от бешенства, обработана от паразитов и стерилизована. Возвращать ее на место важно, потому что в любом случае на это место, откуда мы забрали собаку, придет другая. Так будет всегда, пока есть кормовая база. Если не собаки, то это будут коты или крысы, — говорит Галиев. 

Предотвращая все скептические мнения о том, что это лишь очередное вымывание бюджетных денег, собеседник объясняет, что расчет с зоозащитниками происходит только после того, как исполком Зеленодольского района примет все отчеты о проделанной работе. Именно поэтому ни одна зоозащитная организация не может вступить в это контрактное отношение. 

— Мы пошли на это. Было тяжело. Нас проверяли и служба ветеринарии, и УФАС. Кто-то на нас написал заявление, и я не думаю, что это были простые жители. Потому что нам все были очень благодарны. Представители администрации отмечают, что жалоб от населения стало действительно меньше. Это показывает эффективность метода, и это только начало. Нужно год-два, чтобы стерилизовать всех бездомных, чтобы на улицах остались только биркованные, — рассуждает Галиев. — А отстрел — это жестко и неэффективно. Ведь за столько лет этой работы никто ни разу не отметил положительной динамики. 

«Отстрел бездомных животных - это жестко и неэффективно»

Наш герой уверен, что так постепенно будет меняться отношение людей к собакам и она вновь станет верным другом человека. Со временем пропадут и догхантеры. Они, по мнению Галиева, появляются тоже не просто так, а из-за какой-то личной обиды на животных. 

Помочь может каждый

До недавних пор зоозащитники просто стояли с плакатами и требовали гуманного отношения к животным. Сейчас эти люди ведут всестороннюю работу: поддержка приютов и точечная помощь четвероногим, диалог с властями и просвещение населения.

— У нас в приюте появилась устойчивая микроинфраструктура, микроклимат. Жизнь приюта стала более насыщенной. В этом году фонд начал побеждать в государственных и республиканских конкурсах грантов. За счет этих средств в приюте планируют увеличить количество вольеров и построить ветеринарный кабинет со всеми необходимыми инструментами. 

Конечно, в приюте всегда будут рады всякой помощи от неравнодушных людей. К тому же в и без того непростую финансовую ситуацию вмешался коронавирус. Из-за пандемии, а точнее из-за того, что школы перешли на дистанционку, животным больше не привозят питание. 

Реквизиты для помощи представлены на официальном сайте приюта.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *