Промпарк «Развитие» нашел двух из 12 резидентов для второй очереди

В Набережных Челнах продолжается конкурсный отбор резидентов городской промышленной площадки. «Развитие», кроме предоставления инфраструктуры, предлагает освобождать предпринимателей от платы за аренду земельного участка

Александр Жидких — Набережные Челны

Муниципальный промпарк «Развитие» нашел двух из 12 резидентов для размещения во второй очереди. Они специализируются на производстве автокомпонентов для грузовых автомобилей и производстве печей. Что за компании претендуют на право стать резидентами парка, начальник отдела по поддержке и развитию предпринимательства Радмир Беляев не сказал.

Инвестиции в строительство парка «Развитие» на этот момент — 260 млн рублей, общая стоимость должна составить порядка 1,8 млрд рублей. Из них 1,2 млрд — это деньги частных инвесторов, около 500 млн рублей даст государство. «При запуске двух очередей промышленного парка мы получим 1000 новых рабочих мест», — заметил Беляев.

Промпарк «Развитие» нашел двух из 12 резидентов для второй очереди

Парк разместился на территории 24,58 га (первая очередь — 12,57 га, вторая — 12 га). «Развитие» может принять 24 резидентов, 12 из которых уже заявлены в первой очереди строительства.

С первого апреля 2015 года начался конкурсный отбор резидентов второй очереди промпарка «Развитие». Комиссия продолжит свою работу до первого июня. Она состоит из 16 человек, среди которых руководитель горисполкома Наиль Магдеева, замруководителя Наталия Кропотова, главный архитектор Алмас Идрисов, представители Торгово-промышленной палаты и известные предприниматели.

Цена «Развития»

«Развитие» расположен вблизи федеральной трассы М7, рядом с литейным заводом «Камаза». Первая очередь уже построена, вложения в проект из республиканского бюджета составили 122 млн рублей. Земельные, проектно-изыскательные, геологические работы, установка забора по периметру были проведены за счет резидентов промпарка. На это потребовалось 30 млн рублей. Для строительства второй очереди муниципалитет выиграл федеральный грант на 106 млн рублей. Сейчас там ведется строительство, водоотведение, благоустройство территории. Сейчас в Набережных Челнах развиваются шесть парков – это КИП «Мастер», «Развитие», «Кориб», «База Оборудование», «Сибпаркинвест» и парк «Челны»

Всем отобранным 12 резидентам будет предоставлена господдержка: им безвозмездно выделят в аренду земельный участок, освободят от арендной платы, подведут за счёт государства инженерную инфраструктуру. Кроме того, исполком будет содействовать в участии государственных программ, отметил Беляев.

Со строительством парка в 2015 году могут возникнуть сложности. Всему виной сложная экономическая обстановка. Поэтому Беляев заметил, что если у каких-то резидентов будут трудности с финансированием по застройке своих участков, их, возможно, передадут другим компаниям, готовым инвестировать в площадку.

«Пустующих, незастроенных участков в промышленном парке быть не должно», — заметил Беляев.  Он призвал активно пользоваться республиканскими и федеральными программами господдержки малого и среднего бизнеса. Беляев сообщил, что сегодня для предпринимателей Челнов существует порядка 47 программ. По его словам, программы поддержки стали вдвое популярнее.

«Многие попробовали свои силы в республиканских программах и поняли, что это действительно работает. Скоро должны появиться первые участники федеральных программ. К сожалению, на сегодняшний день только 10% тех, кто обратился в центр поддержки предпринимательства, готовят в дальнейшем свои заявки. Для каждого предпринимателя индивидуально подбирается программа, где у него наибольшая вероятность победить», — резюмировал Беляев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вася
Не успели первую отстроить уже за вторую взялись
0
0
Ответить

Кира
куда звонить что подать документы
0
0
Ответить

Елена
Чем больше промышленных парков, тем больше рабочих мест. Наверное это правильно у горожан должен быть выбор куда идти работать. Только бы кризис закончился наконец. И КАМАЗ заработал в полную силу. Заживем хоть по-нормальному.
0
0
Ответить

Игорек
Узнать бы что за фирмы там откроют свои площади. Может что будет по профилю
0
0
Ответить

Айрат
Чего-то в Челнах прям пошла какая-то мания на строительство так называемых парков. Их как минимум шесть уже. Деньги по всей видимости есть на это. Но какая будет отдача для города? Какая все таки конечная цель? Надеюсь деньги не просто зароют в землю, ради показухи, что ведется некая работа…
0
0
Ответить

Друг депутата
А что никто не пишут о том, что рядом с промпарком скотомогильник со спорами сибирской язвы. Вон Еретнов даже письмо написал
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite