«Когда нечем станет дышать, об экономике думать будет поздно»

Природоохранный прокурор Денис Александров рассказал о «воспитании» завода ТЭМПО
Природоохранный прокурор Денис Александров рассказал о «воспитании» завода
ТЭМПО, который мешает жителям, и похвалил активистов, отстаивающих создание
особо охраняемой территории «Шильна» в Тукаевском районе.

В Набережные Челны прибыл прокурор. Природоохранный. Глава Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры. С декабря прошлого года эту должность занимает Денис Александров. Срок небольшой. И в автоград он приехал впервые в новой для себя должности. Здесь в общественной приемной мэра Челнов Александров рассчитывал провести прием населения и у людей узнать, какие проблемы в сфере экологии народ волнуют. Народ прием проигнорировал, точнее получилось так, что о возможности поговорить с природоохранным прокурором народ широко оповестить не удалось. Прием сорвался бы, но Александров охотно пообщался с журналистами. В частности, с журналистом KazanFirst.

— В Казанской межрайонной прокуратуре работает всего семь специалистов, это на 24 района республики. «Нас мало, но мы в тельняшках». Наша задача — надзор за соблюдением природоохранного законодательства, за соблюдением законов органами государственной власти и местного самоуправления, — просветил Александров. 

И рассказал, что первое, на чем пришлось сконцентрироваться ему как прокурору, — это сбор и утилизация отходов. А конкретно пришлось заняться переполненными полигонами. 

«Когда нечем станет дышать, об экономике думать будет поздно»

— Занимаемся исковой деятельностью. Уже есть решения судов по Актанышскому полигону, по полигону в Лаишевском районе. Они переполнены, поставлена задача их закрыть и рекультивировать. Отслеживаем ситуацию по полигонам, где заполняемость достигает предельного уровня, то есть 70-80%. Руководителям предприятий, эксплуатирующих эти полигоны, объявлено в этом году семь предостережений о недопустимости нарушений законности. Это чтобы поспособствовать началу работы по подготовке документации об окончании деятельности полигонов. Это необходимо. Можно долго работать, извлекать прибыль, потом все бросить и уйти. Но мы этого, конечно, не позволим, — изложил суть прокурор. 

KazanFirst затронул те проблемы, о которых изданию пришлось много писать. Прежде всего это ситуация в деревне Азьмушкино Тукаевского района, где шумят и дымят, не дают людям ни спать, ни жить спокойно возникшие в прошлом году заводы ТЭМПО.  

— Внесено представление об устранении нарушений закона. Перед предприятием поставлены конкретные требования. Это охрана воздуха и устройство санитарно-защитной зоны. Предприятие перед прокуратурой отчитывается регулярно. Информацию мы анализируем, — ответил Александров, а затем выделил главное. 

«Когда нечем станет дышать, об экономике думать будет поздно»

Под давлением природоохранной прокуратуры и других надзорных органов компания ТЭМПО заключила договор со специализированной организацией на работу по подготовке проектно-изыскательской документации санитарно-защитной зоны и мер по уменьшению выбросов в атмосферу. Работа ведется, проплачены суммы. 

Мы также напомнили прокурору о пресловутом проекте руслорегулирования и очистки реки Шильны в Тукаевском районе.

— Специалисты, в частности, проектировщик и гидроморфолог Ильдус Камалов, предупреждают, что если этот проект будет реализован в том виде, в котором принят, то Шильна в месте работ по проекту распадется на мелкие ручейки и заболотится. Катастрофическими будут последствия и для Нижнекамского водохранилища, — сообщил прокурору наш журналист. 

— Нам информация еще не поступала от специалистов, которых вы назвали. Если такая информация имеется, мы безусловно дадим оценку. Научных сотрудников в штате прокуратуры не имеется, нам приходится обращаться и ставить требования перед органами, уполномоченными в этой сфере. Это и министерство экологии и природных ресурсов Татарстана, и Средневолжское территориальное агентство по рыболовству. Там есть научные сотрудники, которые дадут квалифицированную оценку. Обязательно обратим внимание, — обнадежил прокурор. 

«Когда нечем станет дышать, об экономике думать будет поздно»

Информация о том, что активисты района и города настаивают на организации особо охраняемой природной территории «Шильна», природоохранного прокурора порадовала. В зоне ООПТ действует ряд запретов, существенно ограничивающих вторжение человека в экосистему. Чем больше ООПТ, тем чище природа. Коллеги посетовали на то, что в июльскую жару челнинцы массово ходили на берег Камы и основательно его замусорили. Денис Александров воспользовался этим, чтобы обратить внимание на отношение многих людей к природе в целом.

— Чистота не там, где убирают, а где не мусорят. Нужно массовое экологическое просвещение, начиная с детсада, а то и с колыбели. Когда мы отдыхаем на родной земле, то после этого мы должны уносить с собой все, чем мы можем эту землю испортить. Когда произойдет стабилизация (после пандемии), должно прийти понимание, что экология прежде всего. Ведь когда нечего станет пить и нечем дышать, об экономике думать будет поздно. В основе всего лежит мать-природа, — подытожил прокурор.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *