«Первый шаг в развитии периферийных территорий — повышение «социальной репутации»

Развитие городских окраин - это сложный и комплексный процесс
Развитие городских окраин — это сложный и комплексный процесс, но есть способы
усилить эту эволюцию, а также примеры того, как все получилось.

В Казани, в сравнении с большинством других городов России, много внимания уделяется развитию территорий, причем не только в центре города, но и на окраинах, в поселках и жилых комплексах. При этом количество проблем, требующих решения, все равно остается огромным. KazanFirst решил выяснить, с чем связано различие уровня благоустройства в центре и на окраинах, а также узнать, есть ли рецепт снижения такой разницы. 

Как напомнил KazanFirst депутат Казгордумы Евгений Чекашов, в Казани до 2010 года действовала программа «Поселок». Она была призвана решить вопросы, связанные с дорогами, транспортным сообщением, уличным освещением, обеспечением устойчивого водоснабжения, развитием сети водо- и электроснабжения, канализации. Несмотря на ее успешность, оставалось еще много проблем, но работы по ней так и не были завершены в полном объеме. 

«Первый шаг в развитии периферийных территорий - повышение «социальной репутации»

— До пандемии коронавируса я, в составе постоянной комиссии по градостроительству и ЖКХ в Казгордуме, уже выступал с идеей возобновления этой программы, но эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы. Надеюсь, что работы по программе «Поселок» в скором времени возобновятся, — говорит собеседник.  

По мнению Чекашова, интенсивное строительство индивидуального жилья в поселках опережает создание нормальных условий для жизни. Казань постоянно прирастает новыми жилыми районами, к городу присоединяются периферийные территории, которые плотно застраиваются многоквартирными жилыми комплексами. 

— В старом генплане Казани размещение индустриальных площадей было предусмотрено за пределами города или на его границе. Сейчас эти границы сдвинулись и оказались практически в составе города. Взять, к примеру, жителей «Салават Купере», Самосырово, Константиновки. Отдаленные районы и поселки по документам входят в состав Казани, но уровень благоустройства и комфорта в городе и на этих территориях все же абсолютно разный, — добавляет депутат.

«Первый шаг в развитии периферийных территорий - повышение «социальной репутации»

Все это происходит из-за механизма распределения бюджетных средств. Выбор, куда будут направлены деньги, всегда зависит от того, жизнь какого количества людей станет лучше благодаря этому. 

— Допустим, у главы района стоит задача отремонтировать дорогу. Если сравнивать две дороги, в городе и поселке, то нужно посчитать, сколько ежедневно людей ездят по той и другой. Трафик на Мамадышском тракте и на поселковой дороге будет очень разным. Наша задача — сделать так, чтобы программу приняли и люди больше не чувствовали разницы при выборе места жительства, — заявил собеседник.

Чекашов отметил, что в Казани в 94 поселках проживает более 200 тысяч человек. Это почти пятая часть города. У них существует ряд проблем, которые необходимо решать в диалоге с властями, и именно здесь может помочь программа «Поселок».

— Для комфорта горожан в Казани делается очень много. А в некоторые поселки мы до сих пор не можем прийти с полноценным транспортным сообщением только из-за качества дорог, точнее сказать, их отсутствия. Не можем обеспечить безопасность на дорогах, установить «лежачих полицейских» потому, что рядом не проведено освещение, а по нормативам для установки должно быть. Проблем много. Все их нужно последовательно решать, — считает парламентарий.  

«Первый шаг в развитии периферийных территорий - повышение «социальной репутации»

В качестве примера хорошего коннекта с жителями по благоустройству он привел общественное обсуждение по республиканскому проекту «Наш двор». 

— Жильцы домов активно привлекались проектной командой еще на стадии обсуждения. А также сами принимали участие в выборах старшего по дому, чтобы он согласовывал уже детали проекта. Этот опыт наглядно показал, что общественные пространства никогда бы не стали такими комфортными без обратной связи. Только сами жители могут знать, где находятся протоптанные дорожки, по которым в этом дворе ходит не одно поколение жителей. Эти совместно разработанные проекты точно будут жить, а не лягут на стол архитектора. Я уверен, что результатами этого проекта будут пользоваться все жители, — поделился Чекашов. 

Урбанист, городской социолог, член проектной группы «Концепция устойчивого развития исторического поселения Казань» Марья Леонтьева говорит, что под благоустройством следует понимать условия для психологического и физического комфорта людей, когда они находятся за пределами своей квартиры. 

— Мы все понимаем большую разницу, которая существует не только в том, что мы могли бы назвать «представительским благоустройством» — например, туристическая навигация, обилие цветочниц или красивые исторические фасады, интересные культурные и прочие заведения. Но в первую очередь речь о базовом благоустройстве, когда мы говорим о пешеходной доступности, доступности для маломобильных групп, освещенности улиц, обустройстве мест для сбора мусора, озеленении и количестве детских площадок. Конечно, эта разница существует, она велика. Но в этом нет ничего нового — так, к сожалению, происходит во всех столичных городах, поскольку центры столичных городов выполняют представительскую и гостевую функцию. Разумеется, задача городского управления в том, чтобы постепенно приводить условия и комфортность жизни горожан в части базового благоустройства к примерно одинаковому по всему городу, — рассказала Леонтьева.

«Первый шаг в развитии периферийных территорий - повышение «социальной репутации»

По ее словам, в Казани есть проекты благоустройства парков и скверов в окраинных районах города. Однако очевидно, что для решения названных проблем необходимы целевые программы. Пока программ, связанных с развитием пешеходной сети, доступности общественного транспорта, освещенности, доступности для маломобильных групп и других вопросов, не наблюдается. 

— Хорошо было бы, если бы эти программы появились и горожанам было о них известно. Пока из того, что я могу заметить, работы касаются либо программы «Наш двор», которая реализуется, в том числе, в спальных районах города, либо это касается благоустройства общественных пространств — парков и скверов. В то же время есть еще много вопросов, которые необходимо решать, — высказывает мнение эксперт.

Собеседница считает, что жителей нужно не привлекать к работе над программой, а вовлекать в проектирование технического задания к этой программе в первую очередь. Леонтьева убеждена, что их мнение экспертно в части использования пространства, понимания собственных потребностей. Частая ошибка проектировщиков заключается в том, что они спрашивают жителей о тех функциях, которые им нужны.

— Но нужно спрашивать их о том, как они проводят свое свободное время, сколько времени они хотели бы проводить на улице и сколько проводят сейчас, что они в этот момент делают, что бы они хотели сделать комфортнее, что их беспокоит в окружающей среде. Другое дело, что кроме позиции жителей есть также позиция управляющей компании, района, нормативов. Иногда идеи, которые высказывают жители, противоречат существующим нормам безопасности или другим параметрам. Это и есть предмет модерирования для проектировщиков, — рассказала Леонтьева.

«Первый шаг в развитии периферийных территорий - повышение «социальной репутации»

По мнению известного архитектора Наринэ Тютчевой, одной из самых успешных агломераций, которая решила проблему развития окраинных территорий, можно назвать Берлин. 

— Исторически это объединение разных городов, но при всех исторических перипетиях там удалось сохранить индивидуальность каждого отдельного района как мини-города. Там в каждом районе своя власть, свои особенности и так далее, — рассказала Тютчева.

Она также поделилась определенным алгоритмом развития территорий.

— В первую очередь нужно повысить самооценку жителей, ментальную и социальную репутацию места. Социальная репутация — это очень действенный инструмент по привлечению экономики в том числе. Есть места модные и немодные. Как они становятся модными? Как правило, модный кто-то говорит, что это модно. То есть это вопрос авторитета, привлечения каких-то неформальных экспертов, которые скажут, допустим: «Знаете, а в этих Дербышках так круто, пожалуй, я тут открою кафешку, ателье или что-то еще. А еще здесь круто потому, что дешевле, чем в центре, классная ситуация с управленческой темой». То есть сначала надо поработать с социальной репутацией, — рассказала архитектор.

«Первый шаг в развитии периферийных территорий - повышение «социальной репутации»

Второй шаг — вложиться, привлечь хороших специалистов, которые сделают примерную концепцию, посмотрят на пространство и решат, что есть, например, потенциал для развития природы, экологии. 

— Если так, то рядом может появиться какое-то классное недешевое жилье. То есть нужно посмотреть на карту и понять, как можно капитализировать территорию. Если вы обоснуете, что эти территории имеют перспективу капитализации, то следом туда придут инвестиции — и государственные, и частные, — отмечает Тютчева.

Она также отметила, что разовые масштабные планы преобразования редко «выстреливают». По ее мнению, к развитию территорий нужно подходить постепенно, работая по «болевым точкам». К слову, хорошим драйвером она назвала, в том числе, культурные события вроде фестивалей — от симфонических оркестров до стрит-арта. Они привлекают внимание и способствуют развитию. При этом нет единого рецепта для всех. Кстати, транспортная связность и доступность повышает капитализацию территории в разы и даже на порядки, подчеркнула она.

— Жизнь в центре города и жизнь на периферии — это не означает, что в центре хорошо, а на периферии плохо. На периферии есть целый ряд преимуществ, которых нет в центре. Надо эти преимущества вытащить на поверхность, — отметила Тютчева.

Подобного же мнения придерживается и заслуженный архитектор РТ Сергей Саначин. По его мнению, преимущества периферии и вовсе перевешивают все прелести центра. 

«Первый шаг в развитии периферийных территорий - повышение «социальной репутации»

— Скажем, там, где я живу, в Азино, есть образцово-показательный бульвар, на который люди со всего района приезжают отдохнуть. Такого в центре города нет. Если говорить про инфраструктуру, с моей точки зрения, на периферии жить лучше, чем в центре. Взять, допустим, сферу торговли. Люди приезжают в Азино: в Икеа, в Мегу, в Ашан, в Южный, а не куда-то на Баумана или Кремлевскую, потому что выбор товаров здесь больше, а цены иногда в полтора раза ниже. — поделился Саначин. — Второе — школы. На периферии они имеют гигантские земельные участки со спортивными площадками. В центре этого нет. Обеспеченность этими школами тоже выше. Из центра приходится возить детей куда-то далеко на машине, а на окраинах до них можно спокойно дойти пешком. То же самое с детскими садами — до них можно дойти, не пересекая дороги. А, например, в детском саду на улице Большой Красной каждый день воспитательница водит детей через очень интенсивную улицу в садик Баки Урманче туда и обратно погулять. Это плохо, я бы своих детей туда не отдал. Далее — в каждом микрорайоне есть где-то очень хорошо благоустроенные, где-то не очень бульвары. В центре же — только если вы живете где-то рядом с городским садом. А если на Нариманова, Тукаевской, Галиаскара Камала, Мусы Джалиля — там ничего нет, негде погулять. А в микрорайонах все это есть. Это важнейшие факторы. 

Важно понимать и то, что развитие среды включает в себя уровень жизни, жилье, «социалку», общественное обслуживание, торговлю и прочее. А не только площадки, посадку газончиков, установку малых архитектурных форм.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *