«Интеграция» пытается навязать Татарстану энергетический оброк

Государственный комитет республики по тарифам продолжает судебную битву со смежной сетевой организацией. На кону спасение региона от тарифной кабалы и сохранение должности председателя ведомства за Александром Груничевым.
Государственный комитет республики по тарифам продолжает судебную битву со
смежной сетевой организацией. На кону спасение региона от тарифной кабалы и
сохранение должности председателя ведомства за Александром Груничевым.

Новый этап в противостоянии Госкомитета по тарифам и «Интеграции» начнется сегодня в Арбитражном суде РТ, где претензии «Интеграции» к Госкомитету будут рассмотрены через иск сетевой организации теперь уже к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан как к вышестоящей организации, определяющей тарифную политику. 

В марте 2020 года судья Арбитражного суда Татарстана Наталья Бредихина приступила к рассмотрению иска ООО «Интеграция» о признании незаконными действий Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам.

«Интеграция» пытается навязать Татарстану энергетический оброк

Незаконные действия ведомства выражались в том, что при установлении тарифа на электричество для всех потребителей республики оно отказалось включить в стоимость электроэнергии затраты «Интеграции» по арендной плате в размере более 71 миллиона рублей; иные расходы в размере 48 миллионов рублей; учесть объем полезного отпуска электроэнергии «Интеграции» в сеть в размере 512,404 млн кВт/ч и величины потерь по электрическим сетям в размере 14,716 млн кВт/ч. Забегая вперед, скажем, что в июле Наталья Бредихина вынесла решение, по которому «Интеграция» полностью проиграла в суде по иску к Госкомитету. В отличие от максимально закрытого ведомства, материалы суда открыты и позволяют детально изучить дело и увидеть, какой бизнес на посредничестве между производителями и потребителями энергии строит «Интеграция».

Разъясним, что тариф на электричество, по простому тариф за свет, в каждом конкретном регионе состоит из стоимости производства электроэнергии и стоимости ее передачи по сетям и энергооборудованию по всей республике. Стоимость передачи определяет Госкомитет согласно методике ценообразования в сфере энергетики, включая туда все затраты по содержанию и обслуживанию электрических сетей, различных подстанций, трансформаторов и распределяющих устройств. Заявить затраты могут организации, обладающие статусом смежной сетевой организации. В целом получается, что у сетевых организаций собственных средств нет и они покрывают все свои затраты из платежей физических и юридических лиц за электричество. Организациям выгодно затащить в тариф как можно больше своих затрат, что, с другой стороны, приводит к росту тарифа на электричество. Крупнейшей из сетевых организаций в республике является ОАО «Сетевая компания». 

«Интеграция» пытается навязать Татарстану энергетический оброк

«Интеграция» также обладает соответствующим статусом и может включать затраты на свою деятельность в тариф на электроэнергию для потребителей республики. Штаб-квартира компании находится в технополисе «Химград», а ее интересы в суде представлял бывший заместитель министра промышленности и торговли РТ Алексей Сергеев

При формировании в декабре 2019 года тарифа на электричество на 2020 год Госкомитет отказался учесть часть их затрат: приняв арендную плату в размере 39 миллионов рублей из заявленных более 104 миллионов рублей, согласовав аренду офисных и производственных помещений в размере 2 миллионов рублей вместо заявленных более 6 миллионов, исключив иные расходы в размере 48 миллионов рублей. KazanFirst делал репортаж с заседания Госкомитета при рассмотрении этого вопроса. «Интеграция» не согласилась с этим решением, конфликтно покинув заседание. Компания тогда обозначила готовность идти в суд и сделала это в марте 2020 года.

«Интеграция» пытается навязать Татарстану энергетический оброк

Суд согласился с тем, что Госкомитет, возглавляемый Александром Груничевым, правильно отказался включать колоссально возросшие затраты «Интеграции» в тариф за электричество в Татарстане. С середины 2019 года компания неожиданно стала массово арендовать энергетическое оборудование и сети по всей республике. В частности, в аренде у «Интеграции» оказалось энергохозяйство:

⁃ завода «Кукморский завод металлопосуды»;

⁃ заводов «ТЭМПО» и «ЗТЭО» г.Набережные Челны;

⁃ птицеводческих комплексов «Ак Барс холдинга»;

⁃ предприятия АО «Эссен Продакшн АГ» г. Набережные Челны и Елабуга;

⁃ ПАО «МТС»;

⁃ ООО «Челныводоканал»;

⁃ ЖСК «Университетский городок КФУ»; 

⁃ ООО «Промочистка»;  

⁃ ООО «Кукморское молоко».

В целом более 63 предприятий и организаций за последний год полностью отдали им в аренду свое энергохозяйство. Оплачивать ее, по мнению «Интеграции», должна была вся республика через включение в тариф на электричество. Более интересны детали. Так, «Интеграция» арендовала располагающееся в Татарстане энергохозяйство крупнейшего в России оператора сотовой связи ПАО «МТС» и заявила в связи с этим для включения в тариф на электричество для потребителей затраты на сумму более 22 миллионов рублей. При том, что чистая прибыль МТС за 2019 год составила более 64 миллиардов рублей, сотовый оператор в лице своего татарстанского филиала пошел на сделку, чтобы часть своих затрат по аренде в размере 11 миллионов рублей и затрат на текущее обслуживание в размере более 11 миллионов рублей переложить в тариф на электричество в республике. АО «Эссен Продакшн АГ», совладельцем и директором которого является депутат Государственного совета Республики Татарстан Леонид Барышев, решило заработать через схему с «Интеграцией» 7 миллионов рублей. Совладелец ЗАО «ПТФК «ЗТЭО» и холдинговой компании «ТЭМПО» Фаил Шарифуллин через схему передачи «Интеграции» в аренду энергохозяйства своих заводов хотел переложить в республиканский тариф на электричество часть собственных затрат в размере более 7 миллионов рублей. «Холдинговая компания «Ак Барс» во главе с Иваном Егоровым решила переложить на плечи жителей республики через схему с «Интеграцией» затраты по содержанию энергохозяйства принадлежащих им птицеводческих комплексов на сумму более 10 миллионов рублей. Законно ли это, спросите вы. Госкомитет посчитал, что это незаконно, и отказал «Интеграции» во включении всех этих затрат в тарифы на электричество в Татарстане. «Интеграция», ссылаясь на ряд пунктов в методике ценообразования, попыталась оспорить это. Суд еще раз указал на незаконность действий «Интеграции».

«Интеграция» пытается навязать Татарстану энергетический оброк

«Интеграция» — одна из крупнейших смежных сетевых организаций в Татарстане. Более того, считается, что в Кукморском районе она уже потеснила государственную «Сетевую компанию» — основную структуру, отвечающую за передачу электроэнергии в республике, во главе с Ильшатом Фардиевым. Согласно бизнес-плану, в 2020 году «Интеграция» планировала потеснить «Сетевую компанию» в Нурлатском районе. При этом, по мнению наших источников в Нурлате, не обошлось без поддержки главы района Алмаза Ахметшина. Однако схема, по которой «Интеграция» и администрация района разворачивали партнерство, в том числе используя муниципальное имущество, была оспорена госкомитетом в суде и признана незаконной.

Выручка «Интеграции» за 2019 год составила более 357 миллионов рублей, в 2018 году она была 292 миллиона рублей, за 2019 год компания показала валовый убыток в размере 554 тыс. рублей, а в 2018 году валовая прибыль составила более 13 миллионов рублей. Помимо того, что «Интеграция» располагается на территории технополиса «Химград», на их сайте указано, что они владеют всем энергохозяйством «Химграда». 

Представляющий в суде «Интеграцию» Алексей Сергеев ранее работал в «Татэнерго», затем в структурах «Химграда». После того, как председатель совета директоров технополиса «Химград» Альберт Каримов  стал министром промышленности и торговли Татарстана Сергеев перешел к нему заместителем министра, а в 2018 году ушел в бизнес.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *