Татарстан поставит парки и скверы на бизнес-рельсы и самоокупаемость по примеру Москвы

В республике создадут единое учреждение по контролю за всеми парками и скверами. Об этом распорядился глава Татарстана Рустам Минниханов

Рустам Минниханов

Ильнур Ярхамов — Казань

В Татарстане создадут единое республиканское учреждение по контролю за всеми парками и скверами. Об этом заявил глава Татарстана Рустам Минниханов на вчерашнем совещании со 180 руководителями районов и представителями министерств и ведомств РТ.

Вообще в течение объявленного Года парков и скверов перед правительством республики будут поставлены новые задачи непосредственно в самой сфере, а также и в новых смежных областях.
 
Вчера в резиденции креативной индустрии «Штаб» прошёл практический семинар по развитию общественных пространств. Получилась лекция с участием московских специалистов о такой практической составляющей парков и скверов, как «бизнес-экономика».
Татарстан поставит парки и скверы на бизнес-рельсы и самоокупаемость по примеру Москвы
Тему открыла помощник президента РТ
Наталья Фишман, рассказав присутствующим, что «сверхбюджета не будет, чтобы насыщать парки специальными отдельными мероприятиями».

1 млрд на парки

Рустам Минниханов объявил 2015-й Годом парков и скверов. 17 января кабмин РТ по поручению президента распорядился выделить 1 млрд рублей из бюджета РТ на благоустройство парков и скверов республики. Еще 500 млн рублей муниципалитеты возьмут из местных бюджетов и внебюджетных источников 

«У нас есть огромная социальная инфраструктура, большое количество организаций культуры и образования, которые могут прийти в парк», — говорила Фишман.

Если в парке будет сделана площадка для чтения, то может даже появиться библиотека, которая привлечёт много горожан, музеи смогут устраивать свои экспозиции под открытым небом. У театров появляется огромный потенциал в виде уличных представлений, музыкальные школы смогут обеспечить регулярные выступления детей, на которые всегда собираются их семьи, перечисляла она.
Татарстан поставит парки и скверы на бизнес-рельсы и самоокупаемость по примеру Москвы
Основной посыл Фишман сводился к тому, что парки и скверы должны функционировать самостоятельно и сами заботиться о своём существовании, привлекать людей и средства, а не ждать помощи со стороны.

«Проход рождает доход. Чем больше людей посетят парки, тем больший они получат доход», — говорил советник гендиректора ОАО «ВДНХ» Евгений Писарев.

По его словам, в Москве одним из основных доходообразующих решений парка Горького и ВДНХ стала сеть общественного питания. К примеру, со среднего кафе площадью 120 кв. м парк может получать около 328 000 рублей в год, а по независимым оценкам сумма может быть увеличена в разы, объяснил советник.  

Раньше в Москве парки имели организационно-правовую форму — «государственное унитарное учреждение культуры». Затем они получили статус «государственное автономное учреждение культуры». Новый статус, по признанию Писарева, вдохнул новую жизнь в парки, и они начали активно самостоятельно развиваться. 
Татарстан поставит парки и скверы на бизнес-рельсы и самоокупаемость по примеру Москвы«Во-первых, мы получили возможность быстрее осуществлять закупки, мы вышли из-под закона, регулирующего эту деятельность [в госучреждениях], — заявил он. — Во-вторых, паркам стало легче зарабатывать и тратить деньги. В-третьих, благодаря такой форме организации парки получили право направлять свои внебюджетные доходы на приобретение той инфраструктуры, которая позволяет им привлекать новые средства».


По словам Писарева, сейчас в Москве каждый парк представляет собой самостоятельное юридическое лицо. Деятельность всех парков вместе координируется единым муниципальным учреждением — Мосгорпарком. Директора парков не имеют возможности самостоятельно в «волюнтаристском порядке» заключать договоры. «Они готовят документацию, проводят оценку помещения, площадей, которые планируют сдавать, а Мосгорпарк принимает решение “да или нет и за сколько”», — пояснил он.

«Мы вывели парки из-под контроля Департамента потребительского рынка города», — рассказывал собравшимся Писарев. Это позволило при формировании и размещении стационарных торговых объектов учитывать интересы только парков. «Парки сами определяли, как, где и на какой площади должны находиться объекты», — заявил лектор.

Таким образом, парки могут зарабатывать на аренде своей территории рекламными акциями, концертами; на платных услугах, оказываемых населению, — прокаты коньков, велосипедов и секции, кружки; на сервисе – общепиты. В московских парках соотношение доходов распределяется по схеме «40%-40%-20%», подытожил лектор.
Татарстан поставит парки и скверы на бизнес-рельсы и самоокупаемость по примеру Москвы Опыт организации экономики в московских парках понравился  Минниханову. «Может быть, сделать одну управляющую компанию по паркам и скверам на всю республику. Такая форма процедуры и закупок [как в Москве] более гибкая. Схему нужно отработать», — заявил Минниханов и дал поручение минфину РТ подготовить проект-предложение.

Гости в «Штабе»

Среди присутствующих были замечены руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, замглавы аппарата президента РТ — руководитель департамента по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. Вместе с чиновниками на лекцию пришли также руководители ведущих компаний Татарстана, которые входят в попечительские советы по реконструкции парков и скверов Казани — председатель правления банка «Ак Барс» Роберт Миннегалиев и гендиректор ОАО «Таттелеком» Лутфулла Шафигуллин

Татарстан поставит парки и скверы на бизнес-рельсы и самоокупаемость по примеру Москвы

Понравился материал? Поделись в соцсетях
21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ждрав
Почему этот Штаб все время посещают Миниханов и другие официальные лица? Они так пиарят креативные пространства? Вообще идея хорошая, как и то, что вы писали вчера — что надо прививать детям чувство прекрасного, воспитывать любовь к искусству и креативу в молодежи. Короче, пусть чиновники ходят.
0
0
Ответить

Марта
Так хочу уже пойти в этот штаб!!!! Жаль, что пропустила шоу Дорофеевой. Вот хоть раз бы побывать на модном показе.
0
0
Ответить

Люди, ау
Давайте все наконец заинтересуемся нормальным современным искусством. Тут намечается сильная вижуха. Тем более если президент (врио, неважно) интересуется.
0
0
Ответить

Асенька
Хорошо, что облегчили процедуру закупок. Вообще молодцы. Не надо напрягаться, надо искать пути к тому, чтобы сделать работу легче. Жить надо в удовольствие)
0
0
Ответить

П
Что-то я сомневаюсь, что наши чиновники воспримут идеи эти. У них совсем другой понятийный аппарат. Минниханов современный мужик, кто-то из его окружения тоже понимает тенденции. Но чиновники, они же живут в своем мире….им хоть 10 лекций прочитать, они не поймут. Надо создать такую систему властную при которой государство не мешает населению и стимулирует их к деятельности в таких местах. В Москве все в порядке там много активных людей. в татарстане только в Челнах активные. Казань и тем более другие города оставляют желать лучшего
0
0
Ответить

Мэйсон Мартин
Вообще круто, что используют московский опыт. Ни к чему изобретать велосипед. Тем более учиться у лучших — сам по себе отличный вариант развития. Так держать. Копируйте дальше, но привносите свое, и чем больше, тем лучше.
0
0
Ответить

12345
Наши парки приведут в порядок, но есть опасность, что они так и останутся местами, где можно только по дорожкам ходить и больше ничего! Создать «проход» как говорит парень из ВДНХ это задача посложнее чем привлечь иностранные инвестиции. Наши люди привыкли тусоваться в торговых центрах — выбить их оттуда в какие-то парки, где, откровенно говоря, кроме красивых дорожек ничего нет — невозможно! Надо полностью концепцию парков менять, а для этого надо мозги менять, а их поменять — нужно время. Очень много времени. Непосильную задачу поставили для себя! Менталитет поменять, это очень трудно!!!
0
0
Ответить

Ильдар Рахимов
это нормально, лишь бы недорого
0
0
Ответить

Рамиль Казанский
Сделайте парк хороший , для детей. Оторвите от компьютеров. Дети — это наше будущее и для туризма польза.
0
0
Ответить

Руслан Гаязов
Приходите все в Кырлай
0
0
Ответить

Ильдар Мирзаев
Женщина с микрофоном, которая поставила ноги крест на крест — кто она?
0
0
Ответить

К
Ильдар, это помощник президента Наталья Фишман
0
0
Ответить

Вася
Красивая какая помощница)))))
0
0
Ответить

Aspid Black
Президенту РТ респект)
0
0
Ответить

Aspid Black
Город очень специфичный, город — оригинал, зато с голландским органом фирмы Phlentrop ))
0
0
Ответить

Ильназ Гиниятуллин
Молодец. Активный. Всем президентам президент.
0
0
Ответить

Станислав Ганский
Платные скамейки и воздух ждут нас.
0
0
Ответить

Стасу
Стас, вы глупый наверное, что пишите такие вещи
0
0
Ответить

Рамильен
разве можно с серьезным лицом обсуждать такие истины известные десятками лет «увеличив проход в парке, увеличиться возможность заработка для парка» или «чем больше читающих, тем больше шансов сделать библиотеку на открытом воздухе»
0
0
Ответить

Антохис
Это гос. объект
0
0
Ответить

Симба
Лучше бы озадачились вопросом «Как исправить сливы и канализацию, чтобы во время дождя улицы не превращались в полноводные реки».
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite