«Социальная сфера выходит на первый план»

Президент Татарстана в послании к Госсовету основное внимание уделил социальной сфере. Это так же отметили эксперты
Президент Татарстана в послании к Госсовету основное внимание уделил социальной
сфере. Это так же отметили эксперты, которые считают, что во время кризиса и
пандемии именно люди стали важнейшей целью для политики.

Президент Татарстана Рустам Минниханов выступил перед депутатами Госсовета республики с очередным посланием, где обозначил основные итоги работы, а также озвучил свои поручения по различным сферам. 

В своей речи Минниханов подчеркнул, что в основе стабильного развития республики находятся мощный экономический потенциал, опыт и компетенции, наработанные в предыдущие годы, а также поддержка руководства страны и лично главы государства  Владимира Путина.

Он напомнил, что в этом году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, а также что на фронт ушло 700 тысяч татарстанцев, половина из которых не вернулись. 

«Социальная сфера выходит на первый план»

– Мы отдаем дань уважения и приносим слова глубокой благодарности поколению победителей, спасшему мир от фашизма. Наш долг — окружить заботой ныне здравствующих ветеранов и увековечить память о событиях военных лет, о людях, отдавших свою жизнь на полях сражений, обо всех, кто во имя победы неустанно трудился в тылу, – подчеркнул Минниханов. 

Президент Татарстана отметил и другую важную для республики дату — в этом году празднуется 100-летие ТАССР, в связи с чем реализуется насыщенная программа различных мероприятий. 

Также он заявил, что сегодня Татарстан занимает лидирующие позиции в стране по многим социально-экономическим показателям. При этом лидер республики признал, что определенные коррективы в нашу жизнь внесла пандемия коронавируса. 

– Мы вместе преодолеваем этот вызов. Экономика, социальная сфера, да и человеческие отношения прошли испытание на прочность. Главный удар приняли на себя медицинские работники. Все силы были мобилизованы на сдерживание стремительного распространения болезни. Своевременно проведена подготовка коечного фонда, медицинские учреждения были оснащены всем необходимым, – отметил Минниханов. 

За последние годы в республике провели большую работу по модернизации здравоохранения: привели в порядок поликлиники, построили более 500 ФАПов, обновили парк машин скорой помощи, вложили сотни миллионов рублей в развитие высокотехнологичной медицины.

«Социальная сфера выходит на первый план»

Совместная работа медиков, сотрудников Роспотребнадзора и правоохранительных органов продемонстрировала свою эффективность, подчеркнул президент. По его словам, удалось купировать риски и предотвратить негативные сценарии развития событий. 

– Несмотря на трудности, пандемия сплотила наше общество. В этот сложный период руку помощи нуждающимся протянули сотни волонтеров и бизнес-сообщество. Большая и очень нужная работа была проведена в рамках движения «Помощь рядом – Ярдәм янәшә», – сказал Минниханов и поблагодарил всех причастных.

Он не обошел вниманием также итоги выборов президента и депутатов представительных органов местного самоуправления. Результаты голосования он рассматривает как высокую оценку работы «всей команды». 

– Это доверие, которое мы должны оправдать своими делами, – подчеркнул Минниханов. – В условиях высокой конкурентной борьбы различных политических сил и общественных объединений сформированы представительные органы местного самоуправления. Депутатский корпус значительно обновился. В ходе избирательной кампании поступило много предложений. Все они должны быть учтены при реализации муниципальных и республиканских программ.

По мнению президента, люди ждут от органов власти открытости и отзывчивости. 

– Важно слышать все мнения, а не только те, которые нам нравятся или которые нам хочется услышать. Мы должны учитывать их в работе и аргументированно доводить до граждан свою позицию, – заявил руководитель Татарстана.

«Социальная сфера выходит на первый план»

Он подчеркнул, что органам власти нужно осваивать все современные инструменты коммуникаций, чтобы видеть реальную картину на местах, быстро и качественно реагировать. 

– Значимая роль в развитии систем обратной связи с населением и поддержке социальных инициатив принадлежит институтам гражданского общества и общественным организациям. Мы обязательно продолжим поддержку их социально значимых проектов. В этой работе возрастает роль Общественной палаты республики. При ее координации необходимо усилить контроль за качеством исполнения поддержанных гражданами публичных целей и задач министерств и ведомств, – добавил татарстанский лидер.

Он напомнил собравшимся, что республика накопила серьезный опыт в сфере внешних связей, а взаимодействие с зарубежными партнерами осуществляется в рамках единой государственной внешней политики страны. Минниханов призвал расширять сотрудничество с российскими регионами по различным направлениям, в том числе по развитию внутреннего туризма.

«Несомненным приоритетом» работы Минниханов назвал заботу о людях и формирование комфортной среды для жизни. Для этого в республике действуют республиканские программы и нацпроекты. 

– В рамках реализации Указа президента страны Владимира Владимировича Путина о национальных целях нам предстоит скорректировать свои программы развития. При этом наши главные задачи, согласно республиканской Стратегии-2030, остаются неизменными. Это развитие человеческого капитала и повышение качества жизни, – подчеркнул Минниханов. – Именно на это должна быть направлена деятельность всех ветвей и уровней власти. Удовлетворенность населения уровнем жизни – главный критерий оценки нашей с вами работы.

По словам Минниханова, при реализации проектов крайне важно учитывать мнение жителей, взаимодействовать и работать сообща. Практика показала, что именно такие проекты становятся самыми успешными. 

– Татарстанцы приняли активное участие в обсуждении концепций благоустройства парков и набережных, площадей и бульваров. И мы видим, как эти объекты сегодня востребованы, пользуются популярностью у жителей и гостей республики и становятся нашей визитной карточкой. И эту работу мы продолжим, – заверил президент.

«Социальная сфера выходит на первый план»

 Он также рассказал, что недавно была утверждена стратегия благоустройства Казанки – 30 км общедоступной набережной и 12 парков площадью свыше трех тыс. гектаров. Кроме того, в ближайшие годы приведут в порядок более 6,5 тысячи дворов многоквартирных домов.

– Опыт, навыки, компетенции, которые мы наработали, позволяют нам заниматься не просто точечным, а комплексным благоустройством – связывать в единую нить и маршруты наши реконструированные дома культуры, благоустроенные набережные, парки и дворы, – проинформировал Рустам Минниханов. – Серьезные задачи поставлены перед нами в рамках национального проекта по жилищному строительству. К этой работе нужно подходить комплексно – не только с точки зрения увеличения ввода жилья, но и предусматривая строительство объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, а также создание рабочих мест.

Отдельно он также остановился на вопросе экологии. 

– 7% территории Татарстана – водоемы. Отрадно, что в республике появляются компании, которые работают в части сохранения их биоразнообразия. Запущена 2-я очередь рыбоводного комплекса «Биосфера Фиш» по восстановлению популяции волжской стерляди. Правительству совместно с компанией необходимо проработать с федеральным центром возможность использования потенциала проекта на всех водных объектах нашей страны. Кроме того, предприятиям следует обеспечить строгий контроль за экологической безопасностью. Сегодня около 80% очистных сооружений предприятий республики не соответствуют нормативам. Прошу хозяйствующие субъекты и соответствующие органы власти принять исчерпывающие меры для решения данного вопроса, – поручил президент. 

«Социальная сфера выходит на первый план»

Журналист KazanFirst Альберт Муртазин обсудил прозвучавшее послание с экспертами, которые высказались относительно его содержания и расставленных акцентов. 

К слову, пресс-секретарь президента республики Лилия Галимова сообщила, что над посланием не работает большое количество людей. Информация аккумулируется в структурах аппарата президента на основе тех данных, которые поступают в том числе от министерств. Аппарат президента делает полную внутреннюю аналитику всех имеющихся данных, в итоге формируется некая структура послания. 

— Над текстом президент всегда сам работает. Есть некая структура, а на ее основе президент определяет темы, которые должны прозвучать, определяет формат, – рассказала Галимова. – Работа, которая направлена на жителей республики, имела отражение в формате послания. Там было большое количество простых людей, которые своим ежедневным трудом вносят вклад в развитие республики. Их приглашение — это тоже инициатива президента.

По словам Галимовой, послание готовится достаточно продолжительное время – несколько недель, потому что требуется большое количество абсолютных данных, цифр, а также их анализ. Она напомнила, что послание – это не просто итоги работы, а различные поручения, которые озвучивает Рустам Минниханов. Это тоже требует глубокого погружения в аналитические данные по ситуации в той или иной отрасли. 

«Социальная сфера выходит на первый план»

По мнению завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ, доктора социологических наук  Андрея Тузикова, послание – это ежегодная и достаточно рутинная процедура.

– С другой стороны, послание было связано как минимум с тремя нерутинными событиями. Это 100-летие ТАССР, пандемия и то, что мы в этом году в стране скорректировали Конституцию. Эти факторы не могли не сказаться на послании. Это три координатных точки, вокруг которых послание так или иначе должно было разместиться, – сказал Тузиков. 

Как считает собеседник, в документе президент обозначал свое видение задач. С одной стороны, он отдавал должное тем людям, с именами которых связаны достижения республики, – это и ветераны войны, и те, кто отличился в труде, представители различных профессий и молодежь. Также ставились задачи, по сути, не отличающиеся от уже выбранной Стратегии-2030. 

– Он их подтвердил еще раз. Это человеческий капитал, поддержка промышленности и ориентация на социальный характер экономики. Было уделено внимание и культуре, и экономике.

По мнению Тузикова, послание – это некий манифест о том, как руководитель региона фактически ставит задачи местным органам власти. Представительной власти – на предмет проработки законодательства и исполнительной власти в лице правительства, которые должны эти задачи решать.

– Говоря о качестве жизни, мне кажется, в той ситуации, в которой мы сейчас оказались из-за пандемии, как минимум – задача не уронить уровень жизни. Мы сейчас вряд ли можем ставить задачу повысить уровень жизни — это нереально. А хотя бы не уронить его – это уже достижение. Подчеркиваю, именно в этих обстоятельствах, – заявил эксперт. – А так было видно, что послание носит в определенной степени юбилейный характер.

«Социальная сфера выходит на первый план»

Заведующий кафедрой конфликтологии КФУ, ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков рассказал, что сразу после выхода из зала, где звучало послание, ему задали некорректный, с его точки зрения, вопрос о том, что было озвучено принципиально нового. 

– Я смотрю на все по-другому. Послание – это изложение тех же мыслей, которые были перед выборами, которые шли во время инаугурации и которые содержались в предвыборных статьях президента Минниханова. Это определенный, я бы сказал, консервативный курс, который основан на преемственности, и очень четко сегодня это было видно по структуре послания. Первая часть – это отсыл в историю, вторая часть – это современность, какие есть проблемы и как приходится их решать современному Татарстану. И третье – это перспективы Татарстана. Причем здесь я хочу отметить, президент сказал, что в приоритете развитие человеческого капитала, поэтому сначала он говорил о вопросах социальных, а уже потом об экономике и сельском хозяйстве, – обратил внимание Большаков. 

Он рассказал, что обычно структура подобных докладов такова, что сначала говорят об экономике, различных отраслях, достижениях, а потом уже переходят на социалку, считая ее вторичной. 

– Я понял из этого послания, что социальные аспекты выходят на первый план, в том числе в связи с пандемией, и президент их тоже ставит на первый план. Они первенствуют перед экономическими задачами. Хотя понятно, что если экономика будет слабой, просто будет не хватать денег, чтобы решать социальные задачи, – отметил Большаков. 

О послании высказался также депутат Госдумы России от Татарстана Айрат Фаррахов, оценив его очень высоко. 

– Были затронуты ключевые вопросы, которые волнуют наших граждан. В послании четко и однозначно определены приоритеты развития республики и главные инструменты достижения поставленных целей. Татарстан – один из опорных регионов-лидеров в Российской Федерации, а это еще и большая ответственность. Многократно в послании президент сделал упор на том, что источником наших побед является высокоинтеллектуальный, многонациональный и трудолюбивый народ, проживающий в Татарстане, – подытожил парламентарий. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *