Турпоток Казани упал вдвое

В условиях пандемии отдыхающие перестают ездить группами
В условиях пандемии отдыхающие перестают ездить группами, предпочитая
путешествие с семьей или небольшой компанией.

В исполкоме Казани прошел очередной деловой понедельник, где обсудили актуальные вопросы городского масштаба. Мэр Казани Ильсур Метшин против обыкновения на совещании отсутствовал, так что его провел заммэра Денис Калинкин.

Одной из основных тем для обсуждения стала туристическая отрасль, чему было посвящено обстоятельное выступление директора отраслевого комитета Дарьи Санниковой. Она сообщила, что сфера туризма серьезно пострадала в связи с пандемией коронавируса, однако летом начала постепенно восстанавливаться. В июне загрузка отелей в среднем составила порядка 15%, в июле – уже 49,5%, в августе – 65%. При этом турпоток по сравнению с прошлым годом просел более чем в два раза.

– С 5 июня была отменена обязанность граждан, приезжающих из других регионов страны, соблюдать двухнедельную самоизоляцию, а также предъявлять справки об отсутствии ковид. Отмена этих ограничений позволила начать туристический сезон в городе, – напомнила Санникова. 

Турпоток Казани упал вдвое

Она также сообщила, что количество отдыхающих сейчас стабильно растет. Главные места притяжения – Казанский Кремль, улица Баумана, Кремлевская набережная, Старо-Татарская слобода и Центр семьи «Казан». С января по август в Кремле побывали около 1 млн 218 тысяч туристов (в прошлом году было 2,8 млн), но лишь малая часть из них – иностранцы. В основном это наши соотечественники из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Владимирской областей, Урала, а также городов ПФО. 

– Пандемия скорректировала формы туризма. Туризм стал более индивидуальным. Гости уже не хотят путешествовать в больших группах, предпочитают ездить семьей или небольшими компаниями. Трендом сезона стал экологический туризм. Наблюдается рост популярности экологических маршрутов, лесных походов и подобных видов отдыха. Увеличился спрос на аренду квартир, домов, где можно самостоятельно готовить, при этом уменьшить затраты на кафе и рестораны, – сообщила Санникова.

По ее мнению, полностью восстановить отрасль можно только с помощью специальных мер стимулирования. Она напомнила, что республика вошла в соответствующую федеральную программу и люди могли получить кэшбек в 20% на приобретенные туры. В октябре программа возобновится. Есть также отдельная акция от Госкомитета РТ по туризму – три ночи по цене двух. Кроме того, действуют скидки в кафе и ресторанах. 

Турпоток Казани упал вдвое

Касаемо ущерба, который понесла отрасль, Санникова озвучила конкретные цифры: полностью прекратили работу 3 отеля и 11 хостелов. При этом заметно помогла федеральная программа кредитования под 2% для поддержки пострадавших отраслей, за счет которой турбизнесу удалось сохранить кадры. 

Без финансирования не получилось провести ночной велофест, фестиваль «Вкусная Казань» и другие события. Хотя туристическую инфраструктуру в городе привели в порядок. 

– Туристической отрасли пандемия нанесла самый серьезный удар. Если в других сферах можно было продолжать работать либо удаленно, либо с соблюдением требований безопасности, то здесь «нет туриста – нет работы». Причем это коснулось всех: гостиниц, ресторанов, сувенирных магазинов, экскурсоводов и предприятий в сфере гостеприимства, – прокомментировал Калинкин. 

Он заявил, что на этом фоне потеря трех гостиниц и 11 хостелов невелика. 

– Августовская загрузка средств размещения на уровне 65% внушает оптимизм и надежду на то, что ситуация понемногу выправится. В Казань все равно едут, несмотря на то, что мы отменили ряд крупных туристических событий, которые неизменно привлекали большую аудиторию. Интерес к нашему городу у наших сограждан сохраняется высоким, – добавил Калинкин и поручил держать происходящее в турсфере под контролем. – Главное – не расслабляться в части соблюдения мер безопасности. Важно, чтобы и к нам туристы не завозили лишнюю порцию вирусов, и у нас тем более не заболевали.

Турпоток Казани упал вдвое

И.о. руководителя исполкома города Рустем Гафаров в свою очередь рассказал, что 1 октября Казань присоединится к празднованию Международного дня пожилых людей. В планах большая культурно-развлекательная программа, в рамках которой пенсионеры смогут принять участие в спортивных состязаниях, мастер-классах, бесплатно посетить бани, музеи, побывать на экскурсиях и концертах. 

– Всего, по данным Пенсионного фонда на 1 сентября 2020 года, в Казани проживает почти 316 тысяч человек, получающих пенсию по старости, это составляет четверть населения. 80-летний рубеж перешагнули более 45 тысяч жителей. 67-ми казанцам в этом году исполняется 100 и более лет, среди них 62 женщины и пять мужчин. Более 1 300 жителей Казани получают социальные услуги в Комплексном центре социального обслуживания населения, – сообщил Гафаров.

Не обойдется и без праздничных концертов, которые пройдут в культурном центре «Сайдаш» и в КДК им. Ленина. Активисты движения «Волонтеры Победы» в эти дни будут помогать участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. Гафаров призвал жителей, руководителей предприятий и депутатов принять участие в декаде пожилых людей, но напомнил о эпидемических требованиях. 

Турпоток Казани упал вдвое

– Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, допускается организация и проведение досуговых мероприятий на открытых площадках с численностью не более 200 человек, в закрытых помещениях – музея, театрах и других – залы должны быть равномерно заполнены не более чем на 70%, – подчеркнул он.

Денис Калинкин дал поручение донести информацию о декаде пожилых людей до всех жителей города. 

– Районные администрации непосредственно общаются с пожилыми на местах, прошу проявлять максимум внимания к этой категории населения. Важно, чтобы все пожилые получали помощь и внимание не только в дни декады, но и на протяжении всего года, – заявил заммэра.

В свою очередь начальник Управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов сообщил, что в Казани за время купального сезона на водных объектах спасли 11 человек, в том числе 5 детей, и оказали первую помощь 119 людям. Погибли 18 человек, серди которых один ребенок. По словам Тимурханова, до этого на городских пляжах уже десятилетие никто не погибал. 

В этом сезоне в Казани должны были работать пять муниципальных пляжей – «Локомотив», «Нижнее Заречье», «Озеро Глубокое», «Большое Лебяжье», пляж «Комсомольский», а также три организованных места отдыха на берегах озера «Лебяжье», «Озеро Изумрудное» и в «Парке Победы». Но из-за пандемии места отдыха официально не открывали, что, впрочем, не мешало казанцам проводить там время. 

Турпоток Казани упал вдвое

– Роспотребнадзор официально не разрешил работу пляжей, однако из-за жаркой погоды горожане все равно отдыхали у воды и купались. Поэтому для предотвращения несчастных случаев на воде нами было принято решение выставить спасателей на пляжи, – рассказал чиновник. — Всего работало 65 спасателей, на каждом муниципальном пляже каждый день находилось по четыре спасателя. 

Казанцы не слишком старательно соблюдали ограничительные меры, так что в летний сезон произошел резкий рост числа погибших на водоемах, добавил Тимурханов. В прошлом году на водных объектах города за купальный сезон утонуло три человека, а в этом – 18. Самая распространенная причина гибели – распитие спиртных напитков. 

– Несмотря на печальную статистику, мы считаем, что в целом спасатели с возложенными на них задачами справились, – заявил он.

Калинкин положительно оценил инициативу с организацией спасательных постов на пляжах города. 

– К сожалению, россияне не так щепетильны в соблюдении инструкций и запретов. Несмотря на то, что использование пляжей было под запретом, многие в жару все равно купались, поэтому мы были вынуждены вывести спасателей, что было сделано не зря – спасены 11 человек, из них 5 детей, но есть и жертвы. По-прежнему жители не отказывают себе в жару в горячительном – это основная причина гибели, – посетовал Калинкин.

Турпоток Казани упал вдвое

Тимурханов также рассказал, что в Казани с начала года произошло 1,2 тысячи пожаров.

– За восемь с половиной месяцев 2020 года в Казани зарегистрировано 1 164 пожара, что на 3% меньше, чем в прошлом году. На пожарах погибло 22 человека, что на 11% меньше, чем в прошлом году. Получили травмы 56 человек, что на 16% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – привел данные статистики начальник Управления. 

По его словам, основными причинами пожаров стали: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электро- и печного оборудования.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *