Казанцы вторую зиму подряд в своих «коттеджах» будут сидеть без света

Электричество им отключают садоводы
Электричество им отключают садоводы, которым не нравится, что кто-то использует
инфраструктуру коллективного общества круглый год.

Казанцы стали переезжать на дачи как в загородные дома. Селятся там семьями, регистрируются по месту жительства и живут. Но возникают серьезные проблемы. В одном из СНТ так называемого коллективного сада (объединения садоводческих обществ) Казанского моторостроительного объединения несколько семей зимой вынуждены жить, что называется, при свечах. Точнее, эти семьи приобрели себе бензиновые генераторы и сами вырабатывают электроэнергию, которую используют на участке и в доме.

— Председатель СНТ уже второй год подряд отключает нам электроэнергию, ссылаясь, в частности, на решение общего собрания садоводов от 27 января 2019 года. Согласно этому решению электроэнергия на участки в обществе подается с 15 апреля до 1 ноября, — объясняет ситуацию жительница СНТ «КМПО» Неля Хаятдинова. Вместе с ней в дачном доме живут ее муж, сын и мать.

Казанцы вторую зиму подряд в своих «коттеджах» будут сидеть без света

Еще 25 октября прошлого года Неля заключила с казанским отделением АО «Татэнергосбыт» прямой (без участия СНТ) договор на поставку электроэнергии на ее участок и в дом. Это обязывает СНТ не препятствовать подаче электроснабжения семье Хаятдиновой, но 6 ноября подача электроэнергии была прекращена. 

Женщина обратилась в суд Авиастроительного района Казани. Тяжба закончилась 25 мая 2020 года апелляционным определением Верховного суда РТ. Суд обязал СНТ обеспечить семью Хаятдиновой электричеством. Судебное решение вступило в законную силу. Но председатель СНТ и на зиму 2020/2021 годов уже отключил электроэнергию семье. Неля говорит о том, что председатель «сада» по отношению ко всем владельцам «коттеджей», желающих жить при электрическом свете, настроен отрицательно. 

Председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин говорит о том, что и сами садоводы общества к владельцам «коттеджей» тоже настроены не очень дружелюбно. Якобы владельцев «коттеджей» даже предупреждали о том, что они «доиграются», требуя подать им электроэнергию по проводам СНТ.

— Но лично я предупреждений не боюсь, я председателю сразу сказала, что буду бороться, я юрист, — заявляет Неля. 

Она и борется. Говорит, что на днях взяла в суде исполнительный лист и написала заявление в службу судебных приставов. 

Казанцы вторую зиму подряд в своих «коттеджах» будут сидеть без света

Подключать участок к системе электроснабжения теперь будут приставы. А если и их садоводы не послушаются, тогда СНТ рискует нарваться на штраф от 100 тысяч рублей и выше. Так что Хаятдинова добьется своего. 

Но другие семьи, которым электричество тоже нужно, в суды обращаться не хотят — боятся за сохранность своих домов. Мы спросили у Дейнекина, может ли Союз садоводов помочь в такой ситуации. Например, тот же Дейнекин мог бы взять доверенность и обратиться в суд от имени этих людей. Лидер республиканского движения пояснил, что Союз садоводов может помогать только представителям Союза. Ими являются не дачники индивидуально, а садоводческие общества. А семьи, которые живут в домах на территории СНТ, уже и садоводами-то не назовешь. 

— Этим семьям можем помочь мы, — говорит председатель Коллегии защиты прав потребителей РТ Сергей Кириллов. Организация эта не государственная, но юридические услуги гражданам здесь оказывают бесплатно.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *