Альметьевск благоустроят разработчики зданий ООН и немецких площадей

В длившемся почти год конкурсе на лучший проект по обустройству долины реки Степной Зай в нефтеграде победил российско-немецкий консорциум. Рассказываем о нем и его проектах.
В длившемся почти год конкурсе на лучший проект по обустройству долины реки
Степной Зай в нефтеграде победил российско-немецкий консорциум. Рассказываем о
нем и его проектах.

Как заявили главные организаторы конкурса, а это «Татнефть» и московское Агентство стратегического развития «ЦЕНТР», территория должна стать узнаваемым имиджем Альметьевска, показывающим высокий уровень жизни населения. 

Важно сказать, что «Татнефть», как главный заказчик конкурса и его спонсор, намерена, пусть и в разных соотношениях, использовать наработки всех участников состязания (проекты по его условиям уже являются собственность нефтяного гиганта). Поэтому необходимо назвать двух других финалистов. Третье место в конкурсе занял консорциум под лидерством «Ай Кью студия» (это команды Graeme Massie Architects (Эдинбург, Великобритания), Adjoubei ScottWhitbyStudio (Москва, Россия; Лондон, Великобритания), AECOM (Эдинбург, Великобритания), Alphabet City (Москва, Россия), а второе — консорциум под руководством «АйЭнДи Аркитектс» (Bureau B+B (Амстердам, Нидерланды), JTP Studios (Лондон, Великобритания), «АРХДЕСАНТ» (Казань, Россия). 

Альметьевск благоустроят разработчики зданий ООН и немецких площадей

Первое место занял консорциум под лидерством «ОБЕРМАЙЕР Консульт» («Кушман энд Вэйкфилд» (Москва, Россия), OBERMEYER Planen und Beraten (Мюнхен, Германия), МОО «МЦОС» (Москва, Россия), «ГК Города» (Москва, Россия). «Экологизация и интеллектуализация в контексте развития конкурсной территории как новый формат отношения к среде» — именно так звучит их лозунг. По мнению разработчиков, окружающая нас среда напрямую связана с интеллектуализацией общества, в том числе и образованием школьников и студентов. 

На новой территории жители города смогут справлять праздники на новой Фестивальной площадке или обновленном Майдане, прогуляться по наземным и воздушным тропинкам, покататься на самокатах и велосипедах по специальным дорожкам. В прибрежной зоне появится пляж и даже пирсы для гидросамолетов. Для тех, кто предпочитает ручной труд, здесь тоже найдется местечко — коворкинги, мини-мастерские, во время перерыва можно будет сходить в кафе или ресторан. Все это, говорят победители конкурса, должно привлечь креативную молодежь и помочь в развитии малого бизнеса.

Альметьевск благоустроят разработчики зданий ООН и немецких площадей

Между тем сам консорциум «ОБЕРМАЙЕР Консульт» в информационных сводках до этого проекта практически не фигурировал. Оно и немудрено — несколько профильных компаний специально объединились для участия в альметьевском конкурсе. Поодиночке же члены консорциума — компании в профессиональных кругах весьма небезызвестные.

В консорциум входят одни из самых влиятельных компаний в сфере архитектуры и благоустройства. Взять хотя бы «Кушман энд Вэйкфилд», американскую фирму по продаже коммерческой недвижимости. Среди всех членов консорциума у нее самая большая история — с 1917 года. Пережив Великую депрессию 1930-х годов, к 1940-м «Кушман энд Вэйкфилд» значительно поднялись в своей сфере. Один из их главных проектов — подготовка земельного участка для строительства комплекса зданий ООН. 

С этого времени агентство начало стремительно расширяться, и в 1995 году филиал открылся в Москве. Около 250 сотрудников только в российской компании предоставляют услуги во всех сферах коммерческой недвижимости: гостиничной, офисной, курортной, торговой, складской. Так, общий доход «Кушман энд Вэйкфилд» за 2019 год составил 8,8 млрд долларов.

Альметьевск благоустроят разработчики зданий ООН и немецких площадей

Остальные две организации в консорциуме — российские. Они в профессиональной среде так же имеют немалый вес и авторитет. «МЦОС», или Международный Центр Обучающих Систем, был создан по инициативе Советского Союза на 25-й Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1989 году. Среди задач центра — развитие образования, культуры, экологии и научных исследований. Группа компаний «Город» — тоже не новичок в сфере благоустройства и недвижимости, хоть и была зарегистрирована всего в 2019 году. Их главный проект – семейный парковый комплекс на Бору в Нижегородской области, среди интересных объектов которого — гастрономическая улица и интерактивный павильон «Союзмультфильма». 

Немецкая часть консорциума, OBERMEYER Planen und Beraten, — независимая проектная компания в области строительства, транспорта и окружающей среды. Фирма была основана в 1958 году и получила славу благодаря строительству цокольного этажа Штахуса — крупнейшей площади в Мюнхене. Это один из знаковых архитектурных ансамблей города, у которого любят назначать встречи местные жители. Эдакое казанское «Кольцо», только в Германии. 

Наши источники в жюри конкурса отметили, что российско-немецкий консорциум победил вполне заслуженно, давления ни со стороны «Татнефти», ни со стороны других заинтересованных структур не было. Его проект действительно оказался наиболее проработанным и учитывающим потребности развивающегося города. Главное достоинство — то, что это была не просто красивая картинка, а цельный проект с предложениями, в том числе по совершенствованию бизнес-среды в Альметьевске. 

Альметьевск благоустроят разработчики зданий ООН и немецких площадей

Заслуженный архитектор Татарстана Александр Дембич, между тем, в целом положительно оценивает саму идею проведения такого конкурса.

— Процедура проведения международного градостроительного конкурса по ландшафтной тематике для Альметьевска — это большое событие для относительно небольшого города. Конечно, благодаря только «Татнефти» это событие смогло состояться.  Такие события волнуют многих горожан, способствуют подъему патриотических настроений.  Хотелось бы, чтобы это не осталось пиар-акцией, а нашло свою реализацию в практическом плане. Для этого очень важны условия конкурса, которые задают финансовые и временные границы процесса реализации. Если внимательно изучить опыт зарубежных архитектурно-градостроительных конкурсов — не на идею, а на реализацию конкретной архитектурно-градостроительной задачи, то они практически всегда содержат границы финансовых и временных затрат и заставляют участников решать эти задачи наряду с эстетическими и технологическими. Судя по обсуждению, в этом конкурсе такие задачи не ставились. Поэтому сам факт проведения конкурса — замечательное событие, а последствия теперь в руках организаторов, как сумеют распорядиться полученными материалами, — высказал он мнение в беседе с KazanFirst.

Собственно, теперь вопрос реализации проекта действительно переходит к «Татнефти» — насколько компании удастся в условиях сокращения прибыли и потери федеральных льгот сохранить обещанную социальную программу, в том числе и профинансировать благоустройство огромной территории у Альметьевского водохранилища.


Автор материала: Ралина Гараева


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *