ФНС назвала альтернативы «вмененке»

Бизнесу рекомендовали не рассчитывать на продление в 2021 году единого налога на вмененный доход. УФНС по Татарстану советует быстрее определяться с альтернативным налоговым режимом
Бизнесу рекомендовали не рассчитывать на продление в 2021 году единого налога на
вмененный доход. УФНС по Татарстану советует быстрее определяться с
альтернативным налоговым режимом, чтобы с января не оказаться на общей системе
налогообложения.

С 1 января 2021 года в России прекращает действовать единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В качестве альтернативны ЕНВД малому бизнесу предлагают упрощенную систему налогообложения, патентную и налог на профессиональный доход (или самозанятость). Подробнее о них в ходе видеосеминара рассказала Эльмира Хамидуллина, начальник отдела налогообложения юридических лиц Управления ФНС России по Татарстану.

Хамидуллина отметила, что организации и ИП при применении альтернативных режимов, как и в случае в ЕНВД, освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость, на имущество, на прибыль или НДФЛ. Выбор режима добровольный, то есть бизнес может подобрать подходящий для себя вариант.

Упрощенная система налогообложения – самая популярная

Самый распространенный из специальных налоговых режимов – это УСН. Его можно применять практически при любом виде деятельности. Он недоступен только ломбардам, банкам, страховым компаниям, нотариусам и адвокатам. При объекте налогообложения «доходы» ставка составляет 6%, при «доходы минус расходы» – 10%. 

— При применении «доходов» облагаться ставкой 6% будут только доходы. При этом сумму налога можно уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов, но не более чем на 50%. А ИП без наемных работников могут уменьшить сумму налога на всю сумму страховых взносов без ограничений, — рассказала спикер.

ФНС назвала альтернативы «вмененке»

В Татарстане также действуют дифференцированные ставки. Для обрабатывающего производства, производства электроэнергии, газа и воды, строительства и деятельности парковок по объекту «доходы минус расходы» ставка составляет – 5%. А для компаний Иннополиса ставка по «доходам» снижена до 1%.

Для того чтобы перейти с ЕНВД на УСН, налогоплательщик должен подать уведомление о переходе в налоговую не позднее 31 декабря 2020 года. При этом нужно соблюсти ряд ограничений.

— При переходе на УСН с 2021 года доходы за 9 месяцев 2020 года не должны превышать 112,5 млн рублей. Остаточная стоимость основных средств не должна превышать 150 млн рублей, а средняя численность работников не должна быть более 100 человек, — перечислила Хамидуллина.

С 1 января 2021 года, если эти условия не выполняются, начинает действовать переходный налоговый режим. Он работает при условии, если годовой доход составляет от 150 до 200 млн рублей, а численность сотрудников – от 100 до 130 человек. В этом случае налогоплательщики, начиная с квартала, в котором произошло превышение, будут платить налог по УСН по повышенной ставке: по «доходам» ставка увеличится до 8%, по «доходам минус расходы» — до 20%. 

— Например, девять месяцев у налогоплательщика выручка была 120 млн, а в четвертом квартале с нарастающим итогом его выручка составила 170 млн. Тогда сумма налога за девять месяцев будет облагаться по ставке 6% при объекте «доходы», а в четвертом квартале разница в 50 млн рублей будет облагаться по ставке 8%, — объяснила спикер.

То же самое по объекту «доходы минус расходы» и с превышением численности сотрудников. 

Также Хамидуллина назвала еще ряд особенностей по УСН:

— Декларации нужно сдавать один раз в год: организациям не позднее 31 марта, ИП – не позднее 30 апреля;

— Ежеквартально нужно уплачивать авансовые платежи;

— Необходимо вести книгу учетов и расходов. 

ФНС назвала альтернативы «вмененке»

Патентную систему обещают усовершенствовать

На патентную систему налогообложения (ПСН) могут перейти только ИП, при этом годовой доход не должен превышать 60 млн рублей, а штат сотрудников – 15 человек без учета самого предпринимателя. Патент оформляется на каждый вид деятельности отдельно и на разный срок, но в пределах года. Если он оформлен на срок до шести месяцев, налог уплачивается одним платежом не позднее срока окончания действия патента. Если он получен на срок от шести месяцев до года, то налог уплачивается в два этапа: одна треть в течение 90 дней с начала действия патента, две трети не позднее срока окончания действия патента.

Налоговые декларации в рамках ПСН не предоставляются. Но предпринимателям необходимо вести книгу доходов, чтобы в случае возникновения вопросов у налоговой, они могли предоставить разъяснения.

Чтобы перейти с ЕНВД на ПСН, предпринимателю необходимо подать заявление не позднее чем за 10 рабочих дней до начала действия патента. Например, если он планирует перейти на патент с 1 января 2021 года, обратиться в налоговую нужно не позднее 17 декабря. 

ФНС назвала альтернативы «вмененке»

Для более комфортного перехода с ЕНВД на патент Минфин России предложил внести изменения в этот налоговый режим. Во-первых, налогоплательщикам хотят предоставить возможность уменьшать сумму налога на размер уплаченных страховых взносов. Во-вторых, расширить область применения, добавив работу стоянок, размещения рекламы и других видов деятельности. В-третьих, для розницы и общепита хотят увеличить в три раза площади торговых залов и залов обслуживания посетителей — с 50 до 150 квадратных метров. Кроме того, субъектам предоставят права на снижение размера таких ограничений. 

Пока данный проект находится на рассмотрении в Госдуме. Если его одобрят, изменения вступят в силу с 1 января 2021 года.

Налог на профессиональный доход подойдет не каждому

Третья альтернатива ЕНВД – стать самозанятым, но сделать это может не каждый. Главным образом НПД вправе применять те предприниматели, у которых нет наемных работников и годовой доход не превышает 2,4 млн рублей. Самозанятые не уплачивают страховые взносы, не применяют кассовую технику и не предоставляют декларации. Все операции проходят в приложении «Мой налог».

Хамидуллина отметила, что на сайте ФНС  есть сервис «Выбор подходящего режима налогообложения», где налогоплательщик может задать необходимые параметры, и система предложит оптимальный режим. 

В завершении доклада спикер ответила на вопросы предпринимателей. Среди самых популярных вопросов – какой режим посоветует выбрать сама налоговая в той или иной ситуации. Хамидуллина рекомендации не давала и советовала воспользоваться ранее упомянутым сервисом ФНС. 

Также несколько предпринимателей уточнили, если по одному виду деятельности сейчас применяется ЕНВД, а по другому – УСН, нужно ли уведомлять налоговую о полном переходе на УСН. По словам спикера, отдельных заявлений писать не нужно. Налоговый орган автоматически переведет вас на УСН, если ранее вы пользовались этим режимом по одному из видов деятельности.  

ФНС назвала альтернативы «вмененке»

Участник семинара также поинтересовался, можно ли по одному виду деятельности использовать УСН по объекту «доходы», а по другому – «доходы минус расходы». По словам Хамидуллиной, выбрать можно только один объект налогообложения.

Кроме того, один из бизнесменов уточнил, когда будут известны итоги обсуждения продления ЕНВД. Напомним, что законопроект по продлению этого налога внесен в Госдуму.

— Продления ЕНВД вообще не предусматривается. Об этом было много писем. Во время пандемии этот вопрос рассматривался, но в итоге данный режим налогообложения продлеваться не будет. С 2021 года он отменяется, поэтому налогоплательщикам необходимо определиться с выбором режима, — резюмировала спикер.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *