Оценивать состояние межрелигиозных отношений в Татарстане будут по-новому

Кабмин РТ подготовил проект президентского указа о комплексной системе мониторинга межрелигиозной ситуации. Он обобщит разрозненные данные множества республиканских ведомств

Никита Анисимов — Казань

Татарстан совершенствует систему мониторинга межнациональной и межконфессиональной обстановки, которая не раз получала высокую оценку в федеральной центре.

Сейчас в тестовом режиме начинается работа по новой системе мониторинга — чиновники будут собирать данные государственных ведомств, социологических исследований, СМИ, граждан и общественных организаций, а в конце года результаты наблюдений будут отправлены главе республики.

Это следует из разработанного минкультом РТ проекта президентского указа о комплексном мониторинге национальных и конфессиональных отношений и предупреждении конфликтов на религиозной и национальной почве (документ находится в распоряжении KazanFirst).

Новую систему мониторинга этноконфессиональной ситуации запустят не только в Татарстане — республика в числе 11 регионов, на которых опробуют проект.

Оценивать состояние межрелигиозных отношений в Татарстане будут по-новомуБлагодаря ей правительство и руководство региона надеются получить подробную картину этнических, демографических и миграционных процессов, что, как сказано в документе, упростит «прогнозирование трансформации этнической структуры», позволит оперативно реагировать «на предконфликтные и конфликтные ситуации» и локализовывать их.

Проект указа базируется на Стратегии государственной нацполитики РФ до 2025 года и будет принят «в целях обеспечения согласия на территории Республики Татарстан, раннего предупреждения конфликтов». На министерство культуры РТ возложены все функции по мониторингу — оно будет обобщать и хранить информацию, поступающую из органов власти и статистических служб, и курировать работу системы в целом.

Кабмин Татарстана ежегодно должен представлять президенту доклад о состоянии межнациональных отношений, а муниципалитетам поручено назначить ответственных за сбор, хранение и анализ информации, следует из проекта.

Образец для соседей

Опыт ведения в Татарстане национальной политики — уникальный и образцовый; он основан на комплексном мониторинге межэтнорелигиозной ситуации в республике. Его должны перенимать другие регионы Приволжского федерального округа, говорили в феврале  заместитель полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко и председатель совета при Владимире Путине по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов

Согласно документу, органы власти различных уровней и в конечном счете минкульт будут собирать данные социологических исследований, СМИ, отслеживать обращения граждан. Кроме того, анализируется информация правоохранительных органов о выявленных правонарушениях в сфере национальных отношений, также во внимание принимаются данные о потенциальных конфликтах на этой почве, поступающие из интернета, от общественных, религиозных организаций и экспертного сообщества.

В проекте указа есть раздел о раннем предупреждении конфликтов — власти планируют разрабатывать мероприятия по гармонизации межнациональных отношений, координировать работу со СМИ «в целях оперативного информирования населения о развитии конфликтных ситуаций, принимаемых мерах», готовить информационные материалы для прессы и республиканских совещательных органов. Чиновники оценят эффективность национальной политики, ориентируясь на результаты мониторинга.

По словам члена Общественной палаты Татарстана Вадима Козлова, преимущество новой системы в том, что она обобщает разрозненные локальные данные множества ведомств. Это позволяет определить «среднюю температуру по больнице». «Раньше у УФМС были данные о количестве мигрантов, у МВД — о правонарушениях, “Татмедиа” занималось освещением каких-то отрывочных мероприятий», — объясняет Козлов. Теперь, продолжает он, система позволит собрать и проанализировать информацию и составить на основе этого единую подробную картину.
Оценивать состояние межрелигиозных отношений в Татарстане будут по-новому
До этого выводы о состоянии межэтнических отношений делались преимущественно на основе социологических исследований, что давало относительно объективную информацию, говорит собеседник. Однако в отрыве от обобщенных данных всех ведомств этот метод был не идеальным.

Козлов не исключает, что минкульт назначен куратором системы лишь временно. Проект разрабатывался еще до того, как на федеральном уровне было упразднено Минрегионразвития. С учетом недавних обстоятельств, а именно создания Агентства по делам национальностей, полномочия куратора системы могут перейти его территориальному подразделению, которое, возможно, будет создано в Татарстане.

Минкульт Татарстана не ответил KazanFirst.

Обстановка стабильная

Результаты соцопросов за первый квартал 2015 года показали, что жители Татарстана считают обстановку в сфере межэтнических отношений стабильной. Рост позитивного процента достиг 81,1%. С унижением достоинства по национальному признаку 76,6% респондентов в РТ никогда не сталкивались. Религиозная ситуация в республике тоже спокойная — так считают 85,5% участников опроса. На территории Татарстана 342 церкви, 46 молитвенных домов, 86 часовен, девять монастырей и духовная семинария, 1440 мечетей, Российский исламский институт и девять медресе

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игнатий Лойола
У Козлова такое нелепое лицо на фотографии. Как будто воды в рот набрал, расплескать боится. Поменяйте фотку.
0
0
Ответить

Глеб
342 церкви и 1440 мечетей — мда, толерантность
0
0
Ответить

Artem
Все верно! живу в татарстане с 90-х годовю Семья приехала из Узбекистана. Более спокойной и доброжелательной территории представить не могли.
0
0
Ответить

Альберт
Глеб, Так тут имеется введу что в Татарстане в Целом! по Республике у нас много деревень татарских в которых по 3-4 мечети вот от этого и набегает такая цифра
0
0
Ответить

Шамиль
Если стоимость иконостаса любой церкви соответствует стоимости почти 10 деревенских мечетей…. А сколько татарских и сколько русских школ оптимизированы в республике?
0
0
Ответить

Глеб
Шамиль, Вы в деревенских церквушках были? Какой там иконостас стоимостью 10 мечетей? Старая уловка времен Шаймиева. Некоторые мечети в райентрах по своему размаху переплюнут любую церковь. В Казани 60 мечетей и 30 церквей — это неслучайно, это политика.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite