Каждая из строящихся станций способна заправлять около 300 автобусов ежедневно. До 2023 года стационарные газовые заправки будут построены во всех крупных городах республики

«Газпром» в 2015 году потратит 400 млн рублей на строительство в Татарстане трех газовых заправочных станций

Каждая из строящихся станций способна заправлять около 300 автобусов ежедневно. До 2023 года стационарные газовые заправки будут построены во всех крупных городах республики

Автомобильная газонаполнительная компрессорная станция «Газпрома»

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Распространению газомоторной техники мешает недоразвитая инфраструктура. Но эта проблема будет постепенно решаться. Как стало известно KazanFirst, «Газпром» в 2015 году построит в Татарстане три новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) — в Нижнекамске, Зеленодольске и Бугульме. Инвестиции в проект составят порядка 400 млн рублей. Об этом KazanFirst рассказал представитель компании «Газпром газомоторное топливо».

Всего до 2023 года госкомпания планирует ввести в эксплуатацию в Татарстане 44 новых АГНКС. Суммарная мощность возрастет с 79 млн куб. м в год до 230 млн куб.м, то есть почти в три раза.

Сейчас в Татарстане действует 10 АГНКС. Одна — в Набережных Челнах —находится на консервации, её реконструкция запланирована на I квартал 2016 года.

Увеличить в восемь раз

Сейчас в России функционирует всего 252 АГНКС, к 2020 году их число планируют увеличить до 2 000, рассказали KazanFirst в пресс-службе «Газпром газомоторное топливо». Компания создана «Газпромом» для повышения эффективности реализации стратегии в области производства и продажи компримированного и сжиженного природного газа на рынке моторного топлива России

Каждая из трех строящихся в республике станций способна заправлять около 300 автобусов ежедневно. Действующие АГНКС обеспечивают заправку природным газом около 2000 машин на газомоторном топливе.

До 2023 года стационарные АГНКС будут построены во всех крупных городах республики: Бугульме, Нижнекамске, Зеленодольске, Набережных Челнах, Казани, Альметьевске, Елабуге, Лениногорске, Азнакаево, Алексеевском. В «Газпром газомоторное топливо» также планируют разместить 28 модулей для заправки природным газом на действующих АЗС Татарстана. По словам представителя «Газпром газомоторное топливо», к 2023 году заправочная сеть Татарстана должна увеличиться до 54 объектов.

Для того, чтобы АГНКС были загружены, республиканские власти планируют закупить до 2023 года 13 000 единиц газового транспорта. Это пассажирские автобусы, коммунальная и сельскохозяйственная техника, отмечают в «Газпром газомоторное топливо».

«Мы готовы производить практически любую технику, кроме тракторов и комбайнов», — говорит директор департамента по связям с общественностью ОАО «Камаз» Олег Афанасьев.
Олег Афанасьев
Каждый год мы в два раза увеличиваем производство этого сегмента, ранее отмечал в интервью Афанасьев. По его словам, в 2014 году по программе государственного субсидирования закупок газомоторной техники было продано 90% из всего объема заказов в этом сегменте, продажи составили 1200-1300 единиц. В 2015 планируется продать 1800 автомашин на газомоторном топливе, резюмировал Афанасьев.

3 млрд на газомоторную технику

В 2015 году правительство России выделило на субсидирование закупки газомоторной техники 3 млрд рублей. По словам директора по развитию газомоторной техники ОАО «Камаз» Евгения Пронина, федеральные власти оплачивают около 30%, каждый регион вносит свою лепту в зависимости от возможностей, а потребитель получает технику с компенсацией от 35% до 60%. «Оставшуюся часть мы, как правило, закрываем лизинговым финансированием», — резюмирует он.

«Газпром» в 2015 году потратит 400 млн рублей на строительство в Татарстане трех газовых заправочных станций
Строительство заправок даст мощный синергетический эффект и для автомобильной отрасли.

22 апреля на «Камазе» был построен собственный цех по производству газомоторной техники. Инвестиции составили 500 млн рублей, в разработку образцов техники, работающих на газе, уже вложено 1,5 млрд рублей, рассказал журналистам на открытии гендиректор «Камаза» Сергей Когогин.

Сейчас завод способен ежегодно выпускать с конвейера свыше 10 000 единиц газомоторной техники. В новом корпусе возможно производить 8000 машин в год, 1000 автобусов могут собирать на заводе в Нефтекамске, частная компания «Раритэк» берется производить 1500 машин. По словам Когогина, «Камаз» к этим показателям может подойти через 3-4 года.
«Газпром» в 2015 году потратит 400 млн рублей на строительство в Татарстане трех газовых заправочных станций

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Юлия
Газпром прям как Элон Маск) чтобы продавать машины — надо поставить оборудование)))
0
0
Ответить

Пётр
Если все удастся, то экология больших городов улучшится существенно) прямо кардинально)
0
0
Ответить

Нелли
А не сговор ли это монополий? Газпром монополия, камаз со своими 50% рынка практически монополия. Наставят заправок, заставят всех покупать технику, а потом резко увеличат цены на неё
0
0
Ответить

Олег
Навального на Газпром нет своего)
0
0
Ответить

Сергей
О строительстве этих газовых заправках говорят только на моей памяти с 2011 года… На дворе уже почти середина 2015 года. Колонок все нет. Их только собираются строить. Тогда собирались и сейчас собираются. Это как с Камазами, которые в 21 веке Когогин все еще делает по советским ГОСТам.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite