Зимний сезон в Казани: дворников не хватает, автомобилистов ждут штрафы

Мэр столицы Ильсур Метшин проблему нехватки рабочих рук признает и считает, что полностью перейти на механизированную обработку не удастся. Чтобы дворы не утопали в снегу, власти просят и самих казанцев жаловаться на работу жилищных организаций.

Городские службы Казани готовятся к зиме. Главная на сегодня проблема для жителей - нехватка дворников. Это значит, что у горожан снова могут быть проблемы с уборкой снега во дворах. А вот коммунальщиков больше всего волнует вопрос нерадивых водителей, которые бросают машины и мешают работе спецтехники. О том, как власти собираются решать две насущных проблемы, читайте в материале KazanFirst. 

Готовность к зиме - 100%

Жилой фонд Казани полностью готов к зимнему сезону, говорит председатель столичного комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов. Управляющие компании завершили работы, связанные с ремонтом кровли, оконных и дверных проемов, остеклением, обеспечением нормативного температурно-влажностного режима жилых, подвальных и чердачных помещений. Как обычно, отдельное внимание было уделено дымоходным и вентиляционным каналам. 

- Все эти работы отражены в паспортах готовности домов к эксплуатации в зимних условиях, которые вносятся в информационную систему мониторинга объектов жилищного фонда. По данным системы, сегодня паспорта внесены по всем многоквартирным домам, готовность составляет 100%, - отметил докладчик.

Мэр Казани Ильсур Метшин в свою очередь добавил, что, кроме этого, на ответственности управляющих компаний находятся внутридомовые сети, состояние крыш, входных групп, подъездов. 

- Благодаря капитальному ремонту самые проблемные вопросы мы решили. Тем не менее остаются дома, которые пока не отремонтированы, поэтому прошу держать их на особом контроле в первую очередь, - дал поручение градоначальник. 

Не хватает только дворников

Куда проблематичнее оказалось подготовить к зиме придомовые территории, точнее персонал, который будет убирать их. Городу снова не хватает дворников. 

По словам Анисимова, жилищные организации имеют в наличии все необходимое для их работы в плане инвентаря. Однако количество работников, которые были в штате на начало зимы, с увеличением объемов и ухудшением погодных условий, как правило, сокращается в среднем на 10%.

Решить проблему нехватки рабочих рук не помогает даже увеличение зарплаты. В 2019 году она стала выше в среднем на 3 тысячи и составила чуть более 20 тысяч рублей. 

- Принятые меры немного остановили отток персонала, но не помогли укомплектовать штат в полном объеме. В городе чуть менее 500 вакансий дворников, - отметил чиновник. 

Конечно, при такой очевидной нехватке персонала власти рассчитывают убирать дворы механизированным способом. Уже подготовлено 195 единиц спецтехники, к слову, это на 32 больше, чем в прошлом году. Во время сильных снегопадов, в том числе при объявлении плана «Буран», коммунальные службы готовы нанять дополнительную спецтехнику.

- Сегодня парк спецтехники уже не является экзотикой. Мы за прошедший летний сезон приросли еще 30 единицами техники, итого более 200 машин занимаются уборкой территорий, которые заменяют тысячи недостающих рабочих рук. Тем не менее полностью перейти на механизированную обработку не удается, поскольку разные дворы, не везде малая техника может заехать, - поделился своим мнением на этот счет мэр Казани. 

Нерадивых автомобилистов ждет штраф

В тех дворах, где дворников хватает, существует другая проблема - беспорядочно припаркованные автомобили. Водители оставляют свои машины на зеленых, пешеходных зонах, делая невозможным проезд спецтехники. По этому поводу Анисимов обратился к контрольным органам с тем, чтобы те принимали меры административного воздействия к владельцам машин, припаркованных с нарушениями. 

О предстоящей механизированной уборке жители будут оперативно информированы с помощью объявлений на информационных стендах. Также старшими по домам налажена работа с использованием интернет-мессенджеров. 

- В этих обстоятельствах важны четкие договоренности управляющих компаний с жителями. Это зависит и от старших по домам, и от того, насколько ответственны сами жители. У нас свыше 5 670 многоквартирных домов, и на контроль этой работы нам не хватит участковых или представителей администрации. Это тот самый случай, когда в диалоге с горожанами и в интересах самих жителей нужно наводить порядок, - отметил Метшин.

Чистить крыши будут альпинисты

Большое внимание в предстоящем сезоне традиционно уделят очистке скатных кровель от снежных наростов и наледи, а также наблюдению за толщиной снежного покрова на плоских крышах, контролю за состоянием ливневой канализации на них. При проведении работ по ремонту кровель как в рамках капитального ремонта, так и в ходе текущих работ управляющие организации выполняют целый комплекс мероприятий по предотвращению образования на водостоках наледи и сосулек.

Для уборки крыш в штате управляющей или обслуживающей организации есть персонал с навыками и допуском к высотным работам. В случае необходимости власти обещают дополнительно привлечь промышленных альпинистов.   

Кроме того, председатель Комитета ЖКХ рассказал, что в этом году капитально отремонтировано 146 крыш, в том числе 73 скатные. Всего за последние 10 лет в рамках программы капремонта приведено в порядок 1 399 крыш, включая 571 скатную.

На уборку снега дается шесть часов

Отдельная тема, которая из сезона в сезон поднимается казанцами, – сроки уборки. Действующими нормативами определено, что придомовая территория должна быть расчищена от снега в течение шести часов после его выпадения. Снег с тротуаров и территории входных групп должен убираться полностью. 

- В случае выявления фактов некачественной уборки придомовой территории и очистки кровель необходимо сообщить об этом в первую очередь в управляющую организацию, оставив заявку на сайте «Открытой Казани» либо по телефону 063, - посоветовал Анисимов.

Об «Открытой Казани» спикер высказался как об удобном и быстром методе решения вопросов ЖКХ. За прошлую зиму по проблемам уборки снега и очистки крыш поступило 2 800 заявок. Но не стоит забывать, что зима была мягкой и малоснежной. Для сравнения: в сезон 2018-2019 годов поступило более 17 тысяч сообщений. Все заявки рассматриваются и своевременно отрабатываются, заверил спикер.

- Эта обратная связь горожан нам очень важна, так как обеспечить надлежащее качество зимнего содержания жилищного фонда - это наша общая задача, - подытожил Анисимов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Автомобилист
Главное чтобы ни как в прошлом году, когда сухие улицы посыпали реагентом
2
0
Ответить

Альбина
@Автомобилист А что происходит если так делать?
0
0
Ответить

Роман
Даже и не верится, что снег скоро выпадет, зима начнётся. А еще машину даже не переобувал, когда там уже пора, автомобилисты?
2
0
Ответить

Антон
@Роман Как правило, после 5 дней, когда температура держится от 0 градусов, уже пора бы призадуматься.
0
0
Ответить

Водятел
@Антон Не раньше чем наступит 1 ноября
0
0
Ответить

Админ
А сколько зп у дворника?
0
0
Ответить

додик
а сколько получает дворник в москве
0
0
Ответить

Вадим
В городе творится бепредел во дворах уже столько лет. Все тротуары и газоны запаркованы. Городской администрации нет до этого никакого дела
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite