Реабилитация после коронавируса: правила и рекомендации врачей

После пневмонии
После пневмонии, вызванной ковидом, может наблюдаться ряд серьезных осложнений,
причем не только со стороны дыхательной системы. В связи с этим особую
актуальность для пациентов приобретает восстановительный курс.

В некоторых случаях после перенесения COVID-19 пациенты жалуются на слабость, не могут вести нормальный образ жизни, который у них был до заболевания. Включая элементарные повседневные дела по дому.

— На сегодняшний день совершенно четко установлено, что новая коронавирусная инфекция у некоторых пациентов оказывает воздействие и на центральную нервную систему. В частности, у некоторых из них идут нарушения не только психоэмоционального фона, но и высших психических или умственных функций. Когда после перенесенной инфекции пациенты жалуются на нарушение памяти, сна, не только на астенизацию, но и на некий депрессивный фон, — рассказывает главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Татарстана Резеда Бодрова.

Некоторые люди после заболевания ощущают чрезмерную раздражительность или становятся рассеянными, забывчивыми. 

Реабилитация после коронавируса: правила и рекомендации врачей

Помимо этого коронавирус влияет на свертываемость крови и может вызывать тромбозы, сообщила кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НИЛ «Белково-клеточные взаимодействия» ИФМиБ КФУ Светлана Сафиуллина. В том числе микротромбоз легких, на основе которого и развивается пневмония. Однако возникает он не сразу, а только на 7-е, 8-е, 9-е сутки с начала болезни. Поэтому нет никакого смысла в ее первые дни делать РКТ — это ничего не даст. В группу риска по возникновению тромбозов входят люди с нарушением свертываемости крови, варикозным расширением вен, женщины, у которых при беременности был гестоз, преждевременные роды. Им следует в первую очередь сообщить лечащему врачу об этих своих проблемах. Гематолог также добавила, что риск тромбозов повышается и при беременности. Поэтому будущие мамы должны особенно внимательно относиться к своему здоровью.

В связи с риском тромбоза некоторым пациентам с COVID-19 назначают антикоагулянты — препараты, препятствующие сгущению крови. Причем по всем рекомендациям их прием должен продолжаться в течение периода от двух недель до 40 дней после выздоровления. В Минздраве призвали не игнорировать это медицинское предписание. 

— Микротромбоз легких остается долгое время. Для того, чтобы растворить все тромбы и чтобы не было остаточных явлений в легких, нужна длительная антикоагулянтная профилактика, — подчеркнула Сафиуллина. — То, что вам назначают при выписке, нужно обязательно применять. 

А что касается пневмонии, то при правильно подобранной изначальной терапии есть шанс вообще ее избежать, отметила гематолог. Она призвала строго принимать все выписанные лекарства, чтобы не рисковать своим здоровьем. Ведь при коронавирусе не исключены даже такие осложнения, как инфаркт и инсульт. Причем они могут возникнуть не сразу, а спустя какое-то время.

Реабилитация после коронавируса: правила и рекомендации врачей

Так как после ковидной пневмонии возможны осложнения со стороны самых разных органов, то и к реабилитации переболевших пациентов привлекаются врачи разных специальностей. Восстановительный курс представляет собой целый комплекс мероприятий. Лечение для каждого из переболевших подбирается в зависимости от выявленных последствий инфекции. 

Реабилитация после ковидной пневмонии проводится по определенным показаниям. Поэтому в некоторых случаях — если, например, ей переболел человек молодого возраста, у которого не наблюдается тяжелых осложнений, — она не требуется. В остальных ситуациях реабилитация имеет крайне важное значение. Она позволяет улучшить функцию легких и эмоциональный фон, повысить толерантность к физической нагрузке, не говоря о каких-то частных моментах, связанных с конкретными нарушениями.

— Наши реабилитационные учреждения оказывают помощь пациентам, перенесшим пневмонию, вызванную COVID-19 с установленными последствиями заболевания. При желании пройти отдельные виды процедур, например, физиотерапию, ингаляцию, массаж и другие процедуры, человек может, обратившись в поликлинику по месту жительства, — рассказала Бодрова. 

Реабилитация проводится в медучреждениях через 14 дней после выписки пациента из стационара. Такой срок выбран потому, что на этот период вылечившемуся рекомендована самоизоляция в связи с тем, что еще может сохраняться вероятность заражения от него. Однако врачи приступают к реабилитации уже на первом этапе оказания помощи. И в первые недели после выписки пациенту желательно ей заниматься. В таких случаях возможно обращение к телемедицине. Кроме того, в ЛПУ были разосланы листовки с комплексом упражнений, чтобы у пациентов были на руках рекомендации для занятий в домашних условиях. 

На сегодня реабилитацию после коронавирусной пневмонии прошли примерно 2200 жителей республики. А в работу по ней включились 52 лечебно-профилактических учреждения Татарстана. Для реабилитации также недавно задействовали санаторий «Нехама» в Петровском. На базе крупных учреждений функционируют отделения соматической реабилитации. В Казани к программе, помимо поликлиники №7, поликлиники №21 и госпиталя ветеранов войн, подключились поликлиника №16, горбольницы, поликлиника №8 и другие медучреждения.

Реабилитация после коронавируса: правила и рекомендации врачей

В Минздраве республики при выстраивании системы помощи по реабилитации жителей стремятся к тому, чтобы подобные учреждения были максимально приближены к месту жительства, и для этого в Татарстане созданы все условия.

— На сегодня, благодаря тому, что Татарстан, наверное, единственный регион в России, где на базе ФАПов есть минимальное терапевтическое оборудование и возможно оказание и этого вида помощи, мы стараемся приблизить ее оказание к месту жительства, — подчеркнула Бодрова. 

Медики также предостерегли от вреда самолечения. Так, некоторые пациенты долгое время не обращаются за медицинской помощью и подбирают себе лекарства самостоятельно. Причем зачастую их выбор падает на препараты, которые на слуху благодаря разным фейковым источникам. У таких людей в дальнейшем нередко наблюдаются тяжелые осложнения, обратила внимание главный внештатный специалист по общей врачебной практике Минздрава Татарстана Люция Фейсханова. Более того, по ее словам, при скрининге пациентов, поступающих в стационары и инфекционные госпитали, выяснилось, что осложнения в основном встречаются в том случае, если была изначально неверно выбрана стартовая терапия. Эксперт также коснулась и вопроса самолечения антибиотиками. Антибактериальная терапия не является методом лечения коронавируса, напомнила она.

— Никакая монотерапия антибиотиками не показана при коронавирусной инфекции, — предупредила Фейсханова. — Эти препараты не помогут, вы просто протянете время. Плюс еще можете получить осложнения непосредственно от самой антибактериальной терапии. Здесь должно быть лечение, направленное на коронавирусную инфекцию.

Вместе с тем использование антибиотиков при COVID-19 не исключено. Их могут назначить в стационаре при развитии бактериальных осложнений или в качестве дополнения к основной терапии при амбулаторном лечении для усиления эффекта других препаратов. 

Эксперты также не советуют применять аспирин для снижения температуры, так как он имеет серьезные побочные эффекты.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *