Недрами пользуются, а налоги платить не хотят

Из-за занижения стоимости общераспространенных полезных ископаемых бюджет республики недополучил по НДПИ 182 млн рублей. Это бюджет строительства одного детского сада.
Из-за занижения стоимости общераспространенных полезных ископаемых бюджет
республики недополучил по НДПИ 182 млн рублей. Это бюджет строительства одного
детского сада.

Некоторые недобросовестные недропользователи под видом смены учредителя юридического лица занимаются скрытой продажей участков недр, из-за чего бюджет республики недополучает налоги.
Во время анализа поступлений НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых. — Ред.) выявлены различия по объему поступлений в казну районов в сравнении с другими регионами Поволжья. Это связано с занижением стоимости ОПИ (общераспространенные полезные ископаемые. — Ред.) недобросовестными недропользователями в целях снижения НДПИ с помощью создания торговых домов и аффилированных предприятий.  Так, при статистической стоимости ОПИ в 300 рублей за кубический метр их средняя стоимость по Татарстану составила всего 50 рублей за кубический метр. В результате бюджет республики по НДПИ недополучил 182 млн рублей. А на эти деньги можно построить один детский сад.

К области недропользования относятся более 300 нарушений. Общая сумма штрафов по ним составила свыше 26 млн рублей. Суды приостановили деятельность трех предприятий. Зарегистрированы нарушения лицензионных условий, которые выявили у 92 пользователей, им направили уведомления. В 19 случаях из-за этого факта прекратили действие лицензий.

Недрами пользуются, а налоги платить не хотят

Всего за три квартала 2020 года в Татарстане выявлено более 4 тысяч нарушений природоохранного законодательства. Сумма штрафов, выписанных государственными инспекторами, превысила 54 млн рублей. Были предъявлены претензии по возмещению вреда. Приостановили работу четырех предприятий с негативным воздействием на окружающую среду.

— В ходе совместной работы с правоохранительными органами в текущем году возбуждено 16 уголовных дел по фактам причинения вреда окружающей среде. За впервые совершенные административные правонарушения в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства административное наказание в виде штрафа заменяется на  предупреждение и направляются предостережения, — говорит министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков

В 2020 году вынесено 969 предупреждений и направлено 1 425 предостережений.  

Как сообщил заместитель начальника Управления аппарата президента Татарстана в сфере антикоррупционной политики Рустем Гаязов, в ходе мониторинга, проводившегося во всех районах республики, были выявлены также нарушения в части добычи общераспространенных полезных ископаемых.

К ним относятся:

— добыча общераспространенных полезных ископаемых без разрешительной документации, на землях сельскохозяйственного назначения, с выходом за границы своего лицензионного участка;

— отсутствие правоустанавливающих документов;

— использование спецтехники с нарушением правил государственной регистрации;

— пользование недрами с нарушением требований, утвержденных в установленном порядке технических проектов (это план развития горных работ).

— К чему приводит такая неконтролируемая деятельность? Это, во-первых, рекультивация. Земля после изъятия ОПИ остается в безобразном состоянии, в дальнейшем она просто превращается в свалку. Всё это потом попадает в почву, грунтовые воды. Это также потеря налогов, бюджетов. И в отдельных случаях имеет место фактически кража полезных ископаемых при безлицензионной добыче, — рассказал Гаязов о последствиях таких нарушений.

Материалы, полученные по результатам проверки, были направлены в Минэкологии и прокуратуру Татарстана.

Недрами пользуются, а налоги платить не хотят

Зафиксированы также отклонения от согласованного объема добычи ОПИ (которые были обнаружены на 95 участках) и недостоверного учета их добычи. Чаще всего нарушения в добыче ОПИ выявляют в пригородах Казани. Нередко к проблемам приводит и недропользование в районах по инициативе граждан, которое идет под формулировкой «на собственные нужды». Если его не оформить, впоследствии некому будет и рекультивировать карьер. А это чревато различными ЧП.

В Татарстане активно ведется работа по пресечению деятельности «черных копателей», подчеркнул Шадриков. Передвижения ОПИ — с места их добычи и до места их доставки — отслеживаются.

В 2020 году наметились некоторые изменения в положительную сторону в плане нарушения недропользования и некоторых других моментов. Так, уменьшилось количество несанкционированных свалок, и в этой части в Татарстане ситуация гораздо лучше, чем во многих других регионах, отметил министр. Резко сократилось число уголовных дел по факту незаконной разработки карьеров — с 23 за предыдущие три года до двух. В Минэкологии это связывают с эффективностью от большого количества прежде заведенных уголовных дел. Кроме того, заметил министр, применение статьи о краже позволяет возбуждать их вне зависимости от объемов незаконно добытых полезных ископаемых.

Согласно протоколу заседания Совета безопасности РТ, охрану земельных участков должны контролировать муниципальные районы. Однако не все из них следуют этому поручению. Так, на сегодня соответствующие нормативные акты приняли и разработали лишь в 20 районах. У 8 муниципальных образований проекты Положений на стадии согласования, 13 не предоставили информацию. А 4 муниципалитета не исполнили пункт Протокола, сославшись на принадлежность государственного надзора к полномочиям федеральных и региональных властей.

В целях сокращения коррупционных рисков, предотвращения нарушения водного законодательства с 2013 года проводятся работы по определению границ водных объектов. Сейчас они установлены у 137 водных объектов республики, из которых 28 имеют статус особых природоохранных территорий. В 2020 году пресечено более 400 нарушений водного законодательства, наложено штрафов на сумму более 4 млрд рублей.

Недрами пользуются, а налоги платить не хотят

Экологический надзор ведется с использованием IT-технологий: фотоловушек, видеорегистраторов, которые крепятся на форме инспекторов мобильных автоматизированных рабочих мест с функцией оформления документов и распечатки на беспроводном принтере. Благодаря информационной системе «ГЛОНАСС +112», которой оснащены оборудование и техника по добыче полезных ископаемых на водных объектах, можно отслеживать выход за границы лицензионного участка. Все используемые технологии позволяют сформировать максимально полную доказательную базу для судебных процессов.

На информационных стендах ведомство размещает информацию о приеме граждан, телефоне доверия и способах сообщения о фактах коррупции, а также о результатах общественного мнения об этом явлении. Создан институт общественных инспекторов в составе 82 человек, которых с первых дней обучают мерам по противодействию коррупции.

Для улучшения качества и эффективности работы в Минэкологии разработали проект с предложением увеличить срок давности привлечения к административной ответственности с двух месяцев до одного года за правонарушения в области пользования недрами без лицензии либо за нарушение лицензионных условий и установление возможности проведения административного расследования по данной категории дел. На основе другого разработанного проекта принят Федеральный закон, в соответствии с которым госинспекторы наделяются полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях в соответствии со статьями 22.22. и 22.23 КоАП РФ (на месте совершения административного правонарушения).

Разработан и третий законопроект. По нему предлагается внести изменения в диспозицию статьи КоАП РФ «О пользовании недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке  технического проекта» в части исключения факта пользования недрами при нарушении условий.

Актуальна на сегодня тема и о переводе земельного участка из территории сельхозназначения в другую категорию. С начала года рассмотрено и согласовано 155 материалов по такой процедуре, в том числе 95 — для нужд нефтедобывающих компаний, из которых 24 — заключения ПАО «Татнефть» и 71 — малые нефтяные компании. По состоянию на 1 января 2019 года лишь у 13% недропользователей все участки были переведены в земли промышленности, а по состоянию на 1 октября 2020 года — переведены 33%.

Недрами пользуются, а налоги платить не хотят

Для прозрачности процедуры аукционов Татарстан одним из первых регионов страны перевел их на электронную площадку.  

В республике вообще активно ведется борьба с коррупцией, подчеркнул Гаязов. Татарстан, помимо выполнения всех федеральных мер, реализует свою собственную политику в этой части.

— Так, мы одними из первых приняли закон о противодействии коррупции в 2006 году, государственную программу, стратегию, определили в ведомствах лиц, ответственных за профилактику коррупционных нарушений, — заметил спикер. — Некоторые идеи Татарстана были учтены на уровне Российской Федерации при выработке решений в области противодействия коррупции. Такие, как программный подход, комиссия при первом лице, антикоррупционное воспитание, формирование мировоззрения. Одна из мер — активное использование антикоррупционной агитации. Здесь крайне важна роль СМИ. Мы отличаемся от других регионов наличием республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции. Ее цель — это оказание практической помощи.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *