Атака на полицейский участок в Татарстане: коротко

Приверженец экстремистской идеологии 16-летний Виталий Антипов совершил теракт в Кукморском районе республики. Рассказываем главное, что нужно знать об этом.

Нападение на полицейский участок в Кукморе было совершено в ночь на 30 октября. 16-летний Виталий Антипов атаковал правоохранителей с криками «Аллах Акбар!». С собой у него были бутылки с зажигательной смесью и нож. «Коктейль Молотова» парень бросил в сторону припаркованных на территории полицейского участка машин. 

После этого нападавший попытался скрыться. Полицейские применили табельное и ранили парня. Когда они попытались осмотреть его, чтобы оказать помощь, Антипов набросился на одного из правоохранителей и нанес тому ножевое ранение. В ответ сотрудникам полиции пришлось применить оружие. От полученных ран подросток скончался на месте. 

Известно, что Антипов не учился, ранее судим не был. На преступление террористического характера шел осознанно по религиозным мотивам. На спецучете у врача не состоял. 

В Кукмор парень перебрался весной этого года после того, как его 37-летняя мать Земфира Зарипова вышла замуж за местного жителя Марата Замалиева. До этого Антипов с матерью жили в Башкирии и Удмуртии. 

50-летний Замалиев ранее судим по статьям «Диверсия» и «Незаконное изготовление оружия». Мужчина был активным участником так называемого кукморского джамаата, члены которого в конце 1999 года подорвали три магистральных газопровода. Освободившись, вернулся в Кукмор, организовал работу кафе «Баракат», где в последнее время работал и Антипов. 

По факту происшествия заведено уголовное дело по двум статьям: «Покушение на террористический акт» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов». На личный контроль расследование резонансного преступления взял президент Татарстана Рустам Минниханов


Читайте также: Психолог о совершившем в Кукморе теракт подростке: Это была жесткая попытка самоутвердиться


Понравился материал? Поделись в соцсетях
21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
личное мнение и мысли
В данном ЧП много не стыковок и противоречий! СМИ РТ пишут, что всего на месте было сделано 12 выстрелов. В том числе шесть — в парня. Это не выдерживает никакой критики, что сотрудники полиции МВД по РТ не профессионалы и слабые люди?. Как будто они вели бой с вооружённым до " зубов" преступником или с бандой. Какие были основание производить столько выстрелов?, достаточного было одного или двух по ногам и по рукам и задержать его и допросить, он мог бы сказать всю правду. СКР и прокуратура обязана тщательно и объективно проверить это ЧП.
7
2
Ответить

Просто мнение
@личное мнение и мысли А если бы у него был пояс со взрывчаткой, наверняка все переживали за свою личную безопасность
3
0
Ответить

Шамиль
@личное мнение и мысли что там проверять? отморозок напал на полицейский участок с оружием, нужно как-то среагировать было, вот и застрелили. На одного убийцу в мире меньше стало
7
1
Ответить

Фарид
Вот вам и пропаганда насилия через телек, интернет, игры итд, а потом говорят, что это не делает людей сумасшедшими
4
1
Ответить

Czech
@Фарид Ну ты смешной)
1
0
Ответить

Ренат Бедретдинов
@Czech А чего тут смеяться? 100 раз посмотри зомбоящик, на 101-й сам пойдешь с винтовкой по народу стрелять. Промывка мозга такая этой всей гадостью, что лучше выкинуть его на свалку вместе со всем содержимым. Кстати, интернет - не лучше.
0
0
Ответить

Анон
@Фарид А это случайно не связано с ситуацией во Франции?
0
1
Ответить

Адель
Так и надо ему, в 16 лет должны быть мозги какие-то уже. Естественный отбор в действии, а полицейские правильно поступили, что застрелили как собаку
5
2
Ответить

Радик
Пацан не виноват, что подвергся идеям каким-то сомнительным, может его вообще завербовали или заставили это сделать. Все осуждают его и не видели полной ситуации
3
0
Ответить

Ренат Бедретдинов
@Радик Ну, кАнешна, - оножедеть!
0
0
Ответить

Гульназ С.
Соболезную родителям, никому такое не пожелаешь.
5
0
Ответить

Искандер
@Гульназ С. Следить надо за воспитанием детей своих потому что, чтобы они потом ночами машины полицейским не поджигали. Окружение сейчас очень решает
6
0
Ответить

Валера
Не мог что ли побольше оружия с собой взять?) Герой с ножом и бутылкой горючки..
0
0
Ответить

Алина
@Валера Да не дай бог такого на улице встретить, дебил блин
2
0
Ответить

правовед
По моему мнению! МВД по РТ и другие лица слишком и чрезмерно о драматизировали это происшествие, из убитого мальчика сделали отпетого или матёрого преступника. Думаю, что полицейские после трёх предупредительных выстрелов, его могли бы его ранить, и задержать, допросить его, и вся правда была бы вскрыта. А сейчас нет человека, теперь можно гадать и говорить о нём всё, что угодно. Прокуратура РФ обязан все обстоятельства проверить и дать правовую оценку действиям полицейских.
10
1
Ответить

Таки Будет
@правовед Я вам расскажу что будет дальше, те кто стреляли уйдут по собственному, те кто не доглядели уйдут по собственному, а все остальные верха получат устный ататай и завтра мы будем продолжать смотреть
0
0
Ответить

Антон
Как то не вяжется
1
0
Ответить

Женя
Ситуация похожа на то, что происходит в Ницце. Там двоих отрубили головы, ваххабиты кстати
0
1
Ответить

Геннадий
Какого фига двое полицаев не могли разобраться с одним подростком? Что нельзя было по ногам стрелять?
6
1
Ответить

Пётр О
@Геннадий 6 выстрелов так то!!!! Он что вооруженный террорист
3
1
Ответить

1
Тут многие пишут, 6 выстрелов это так много, надо было по ногам, или просто ранить. Ну попробуйте диванные стрелки ночью в мечущуюся из стороны в сторону мишень попасть из ПМ, по ногам, по рукам, по ушам.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite