В Татарстане усиливают коронавирусные ограничения

После недолгих раздумий власти республики все-таки распространили действия федерального постановления на регион. Изменения касаются режима работы заведений общепита и ограничений времени проведения зрелищно-развлекательных мероприятий.

С 31 октября в Татарстане начинают действовать новые правила в работе отдельных секторов экономики. С 23 до 6 часов вводятся ограничения для заведений общепита. Работать можно только на вынос. Исключение составляют те кафе и рестораны, которые расположены в аэропорту и на вокзале, - им можно не закрываться.

Кроме того, введены ограничения по времени проведения зрелищно-развлекательных мероприятий. Их тоже нельзя устраивать с 23 до 6 часов.

- Это все мероприятия, которые проводятся в кинотеатрах, театрах, различные киносеансы, - уточнила замруководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина.

За последние сутки в республике зафиксировано 46 новых случаев коронавируса. Показатель на 100 тысяч населения составил 1,2. Всего с начала пандемии в Татарстане COVID-19 заразились 8 374 человека. Показатель на 100 тысяч населения 224,3. Под наблюдением находятся 1 175 людей, контактировавших с зараженными коронавирусом или с подозрением на него. Темп прироста к предыдущему дню составил 0,6%. На таком же уровне остается и недельный прирост. За последние сутки проведено 3 072 теста на коронавирус, за все время - 947 042. Охват населения тестированием в республике составляет 167,2  на 100 тысяч населения и по-прежнему держится на уровне выше установленной нормы в 150 на 100 тысяч населения. За последние сутки в Татарстане выздоровело 15 пациентов с ковидом, всего с начала пандемии - 7 359 человек. 

- На сегодня уже закрыто 88 очагов инфекции. Все они завершились одним случаем заболевания. И в работе остаются 24 очага. Крайний срок наблюдения - это 6 ноября, - рассказала Авдонина.

На разобщении 38 классов с 942 учащимися, 33 из которых в Казани. 

За неделю в Татарстане зарегистрировано 7 завозных случаев COVID-19. Большинство их из Турции - там коронавирусом заразились 6 человек. Зафиксировали также один случай завоза инфекции из Краснодарского края. 

- Всего с нарастанием на сегодня прибыли из-за границы 63 770 человек. Не прошли обследование и не подгрузили свой результат ПЦР-диагностики, которую необходимо пройти в течение 3 календарных дней, 1 058 человек. Это 1,6%. На сегодня составлено 126 протоколов и судами вынесены административные штрафы на 41 человека, общая сумма которых составила 357 тысяч рублей. Остальные материалы пока в работе, - сообщила замглавы регионального Управления.

Она также озвучила результаты проверки на коронавирус окружающей среды.

- По эпидмониторингу на сегодня мы отобрали и исследовали 669 проб. Положительных находок не зарегистрировано. 54 пробы - это сточная вода, 615 смывов. В медицинских организациях 220, торговля - 58, объекты транспортной инфраструктуры - 60, пищевая продукция - 177, - сказала Авдонина.

Ситуация по коронавирусу в республике остается стабильно-напряженной. В Татарстане развернуто 3,5 тысячи коек для больных ОРВИ, включая ковид, и еще 1 200 имеются в запасе.

- Это все регулируется в оперативном режиме. 3 500, 1 200 коек - это все очень плавающие цифры. Если мы видим, что возникает необходимость, мы разворачиваем эти койки или часть из них. Но это не госпиталь, а отдельные подразделения в составе той или иной больницы, - отметил замминистра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков.

В Минздраве также прокомментировали принятое недавно решение о бесплатной раздаче лекарств для тех, кто лечится на дому. 

- Такое решение действительно прозвучало на федеральном уровне. Мы сейчас ждем нормативных документов, которые позволят это все легитимизировать и сделать правильно, - сказал Жаворонков.

В свою очередь в Роспотребнадзоре акцентировали внимание на том, что в условиях пандемии коронавируса приобретает особую актуальность вакцинация от гриппа.

- Мы опасаемся присоединения гриппа. Микст-инфекция (грипп с ковидом) будет новой и более тяжелой. Очередная партия вакцины против гриппа пришла. И мы призываем наших граждан обязательно вакцинироваться, - подчеркнула Авдонина.

Управление занимается регулярным мониторингом ситуации по коронавирусу и ОРВИ, по результатам которого и принимаются решения о тех или иных мерах. Поэтому в дальнейшем не исключено смягчение или же, наоборот, ужесточение ограничений.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2086 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Богдан
А говорили что усиления не будет, что теперь ждать локдаун
0
0
Ответить

Один
@Богдан У них 7 пятниц не неделе
1
0
Ответить

Марина
А что еще за проверка на коронавирус окружающей среды, т.е. вирус может просто летать в воздухе?
2
0
Ответить

Бармен
Закрыли заведения ночные, совсем не думают о людях, я там работал что мне теперь делать а?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite