Наследник «кукморского джамаата»: как пасынок подрывника газопровода устроил теракт

Перед тем как напасть на полицейский участок, 16-летний Виталий Антипов записал видео, в котором рассказал, что идет поджигать «шайтанское место». Подросток мог увлечься идеями экстремизма при общении с отчимом, а триггером к действиям, возможно, послужили события во Франции.

В 23:54 29 октября 16-летний Виталий Антипов поменял аватар на странице в «Фейсбуке», а в 0:05 уже был у кукморского отделения полиции. Виталий кинул на парковку у здания две бутылки с зажигательной смесью и попытался скрыться. Правоохранители организовали погоню за нападавшим, во время которой парня ранили. Завязалась потасовка, Антипов нанес ножевые ранения младшему лейтенанту полиции Ленару Аглиуллину - в бедро и плечо. На призывы сдаться парень не реагировал, шесть предупредительных выстрелов в воздух так же действия не возымели. В итоге полицейские ликвидировали преступника.

Был неприметным школьником 

Виталий Антипов и его 37-летняя мать Земфира Зарипова перебрались в Кукмор из Ижевска (Удмуртия). До этого они жили в Башкортостане, а родом из Алтайского края. В Ижевске подросток пять месяцев (с сентября 2019-го по март 2020-го) посещал международный образовательный комплекс «Гармония - школа №97». Это учреждение интернатного типа - Виталий находился там непрерывно. В школе KazanFirst рассказали, что подросток ничем не выделялся - был самым обычным неприметным учеником, бесконфликтным. Потом мальчик бросил обучение и не собирался его продолжать. Интересно, что, по данным некоторых источников, Виталий принял ислам в Ижевске во время обучения в «Гармонии». Следственные органы выдвинули версию, что радикализация взглядов произошла именно в школе.

В апреле мать мальчика провела никах (помолвка) с 50-летним Маратом Замалиевым (запомните это имя, о нем мы поговорим подробнее), который и настоял на переезде в Кукмор. Здесь он владеет кафе «Бэрэкэт», куда на работу официантом устроил своего пасынка. 

Незадолго до нападения Антипов снял квартиру и жил там один. Свободное время проводил за компьютером, никого к нему не подпуская. 

Судя по всему, Виталий активно пользовался соцсетями. У него было несколько страниц «ВКонтакте» и в «Фейсбуке», в том числе под псевдонимами Абдурахман Сергеев (биологического отца Виталия зовут Сергей). Некоторые из них уже удалены, но какие-то остались. На «Фейсбуке» у парня аватарка, которая подчеркивает его приверженность к радикальным религиозным идеям. Черные арабские надписи на фоне фотографии гласят: «Нет Бога, кроме Аллаха, и пророка, кроме Мухаммеда». Хотя еще года полтора назад страница Виталия ничем не отличалась от множества других, которые ведут его сверстники: группы с провокационным контентом и всевозможные паблики на тему юмора. 

Перелом сознания

Мировоззренческое изменение у Антипова можно заметить с лета 2019 года. Тогда же Виталий начинает называть себя Абдурахман Сергеев. Проявлять интерес к пабликам религиозного толка. В январе 2020-го он подписался на сообщество, которое распространяет проповеди одного из арабских шейхов. Страница в «Фейсбуке» изобилует репостами записей, в которых критикуются действия нынешних правителей Саудовской Аравии с религиозной точки зрения - якобы они предают мусульман всего мира. 

За неделю до нападения Антипов опубликовал у себя на стене изображение, содержание которого заключается в рассуждении над дилеммой: выбрать смерть или смуту. Впоследствии эту мысль подросток повторит в своем видео, которое он запишет за несколько минут до нападения.

Всколыхнувшая Арабо-исламский и Западный мир история с обезглавливанием парижского учителя за карикатуру пророка Мухаммеда и как следствие - жесткие высказывания президента Франции Эммануэля Макрона в защиту свободы слова не прошли мимо Антипова. Он поддерживал тех, кто выступал с критикой в адрес Франции. Считал, что действия властей этой страны разрушают религию мусульман.   

Впрочем, в Кремле не видят связи между терактами во Франции и атакой в Татарстане. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента  Дмитрий Песков.

- Во Франции события - это французские события. Здесь - одно из преступлений, абсолютно такое уголовное преступление. Какая здесь связь-то? - сказал Песков во время конференц-колла. 

Он также добавил, что Кремль не является «полицией или следственными органами», но, по его мнению, в Татарстане «все очевидно».

Имамы Кукморского мухтасибата ДУМ Татарстана рассказали, что молодой человек не посещал ни одну из мечетей района. Всего их в муниципалитете 76 плюс одно медресе. 

- Я взял фотографию этого парня и обошёл все мечети нашего города, расспросил имамов. Мне имамы сказали, что такой парень к ним в мечеть не ходил, - заявил в разговоре с KazanFirst имам-мухтасиб Кукморского района Радиф Тимергалиев

Во всех мусульманских организациях Кукмора деятельность организуется в рамках ханафитского мазхаба и матуридитской акыды (являются традиционными течениями ислама). ДУМ республики положительно характеризует мухтасибат, который активно реализует инициативы по сохранению и развитию татарских национальных и истинных мусульманских традиций.

- Мусульманская общественность Татарстана потрясена случившимся и решительно осуждает терроризм и экстремизм во всех его формах и проявлениях, - заявил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. - В Коране сказано, что тот, кто убил одного человека, как будто бы убил всех людей. Но, к великому сожалению, преступник сотворил вероломное злодеяние, святотатствуя именем Аллаха на устах, не являясь при этом прихожанином ни одной из республиканских мечетей, где бы он смог проникнуться светом подлинной веры. Таким образом, террорист совершил не только уголовное преступление, покусившись на жизнь людей, но и попытался бросить тень на великие человеколюбивые ценности нашей святой и пречистой религии. Надеюсь, что эта провокация не возымеет никакого действия, ибо жители Татарстана хорошо и не понаслышке знают, что в нашей республике ислам исповедуется исключительно как религия мира, добра и милосердия. Сторонних же наблюдателей призываю отделять зерна от плевел и всегда помнить, что преступник, какими бы лозунгами он ни прикрывал собственные злодеяния, не имеет религии, ибо он отрекся душой от истинного Бога.

Кто такой Марат Замалиев?      

В этой истории, в том числе, привлекает внимание фигура отчима. Марат Замалиев отсидел в тюрьме два срока. В 2001 году его осудили на 14 лет по статьям «Диверсия» и «Незаконное изготовление оружия». Освободился в декабре 2013 года. В 2014-м провел в заключении девять месяцев, получив срок по статье «Побои». 

Отчим Антипова причастен к первому в новейшей истории Татарстана теракту. 1 декабря 1999 года был совершён подрыв магистрального газопровода Уренгой - Помары - Ужгород. Тогда на месте обнаружили остатки самодельных взрывных устройств, сломанную лопату и прочее. Ущерб, нанесенный ООО «Таттрансгаз», превысил 7,5 миллиона рублей. Предприятия и организации Вятскополянского района понесли убытки почти на 477 тысяч рублей.

Всего участвовавших в организации теракта насчитывалось 12 человек (Марат Замалиев, Рифат Ахмадуллин, Альфред Гильмуллин, Ильфат Абдуллин, Рустам Маняпов, Раис Закиров, Айдар Зарипов, Ильшат Хамидуллин, Олег Бабушкин, Айрат Гильмутдинов, Нариман Саитбатталов, Рамазан Ишкильдин). Айрату Гильмутдинову и Рамазану Ишкильдину (был руководителем группы, проходил диверсионную подготовку в центре «Кавказ» Хаттаба) удалось тогда скрыться. Первого спустя некоторое время сотрудники спецслужб задержали на территории Таджикистана и экстрадировали на родину. 

В 2001 году Верховный суд Татарстана отправил за решетку членов диверсионной группы Кукморского района, Вятских Полян и Башкирии. Десять человек получили от 10 до 14 лет лишения свободы. Айрата Гильмутдинова судебно-психиатрическая экспертиза признала невменяемым. Никто из обвиняемых в последнем слове своей вины не признал. Впоследствии эта группа в кругу журналистов и исследователей ислама в России получила название «кукморский джамаат».

Марат Замалиев в этой дюжине боевиков считался одним из лидеров и идеологов. 

- Замалиев представлял собой очень эгоистичную и вспыльчивую личность. Многие участники после задержания стали отказываться от идей, которые их сподвигли к совершению теракта. Но в Замалиеве чувствовалось, что он очень идейный, - рассказывает собеседник, участвовавший в расследовании Кукморского дела почти 20-летней давности. 

Спецкор газеты «Взгляд» Юрий Васильев в начале нулевых смог поговорить с самим Маратом Замалиевым. Суть его высказываний сводилась к тому, что на совершение теракта он пошёл из-за чеченской кампании, которую развернули федеральные власти в конце 90-х годов. Замалиев и его сподвижники своими действиями рассчитывали, что смогут предотвратить снабжение газом Европу. Европа в свою очередь надавит на Россию, чтобы вынудить силовиков ослабить давление на Чечню. Юрий Васильев, давая характеристику идеологу «кукморского джамаата», отметил, что Замалиев показался ему человеком, придерживающимся крайних исламских взглядов. 

В беседе с KazanFirst Радиф Тимергалиев отметил, что с отчимом Антипова знаком - знает Марата Замалиева лично. 

- Нет-нет да общаюсь с отчимом. Я знаю, на какой шаг этот Марат Замалиев пошёл в начале 2000-ых годов, знаю, что за этот поступок он отсидел. Но я не сталкивался с тем, чтобы он как-то агрессивно высказывался, заявлял какие-то вещи, под влиянием чего совершил свой поступок почти 20 лет назад, - говорит имам-мухтасиб Кукморского района. 

По словам Тимергалиева, жители Кукмора прекрасно помнят, как Замалиев в группе со своими подельниками решился на подрыв газопровода. Эту историю в городе не забывают. 

- В целом кукморцы к Замалиеву относятся терпимо, потому что он в своём кафе администратор. Люди в его кафе ходят, претензий никаких не имеют, всех всё устраивает. Да и сам Замалиев не похож на того, кого боялись бы местные жители. Но в то же время Замалиев в последнее время никакие мечети в Кукморе не посещает. Раньше ходил в мечеть «Хэйрия», но сейчас уже нет, - заявил Тимергалиев. 

Другой собеседник KazanFirst, близкий к правоохранительным органам, обращает внимание на то, что Кукморский район всегда был в зоне особого внимания спецслужб.

Что могло стать триггером?  

Психолог Олег Староверов предполагает, что действия Антипова - это жесткая попытка самоутверждения. Он высказывает мнение, что подросток мог не понимать, что его действия приведут к трагическим последствиям. 

- На фоне событий, которые произошли во Франции, бывает такое, что подобная волна охватывает весь мир. У подростков есть огромное желание заявить о себе, и чем громче, тем лучше: дать понять миру, что «я существую», «я кого-то из себя представляю», «я могу изменить этот мир». В своих глазах и глазах окружающих им постоянно хочется самоутверждаться, - говорит эксперт. 

Специалист добавляет, что радикализм - самый жестокий, но простой способ заявить о себе, попасть в историю. Людям в принципе не свойственно задумываться, к каким последствиям приведут их действия. То, что Антипов пришел именно в полицейский участок, а не в больницу, не к маме на работу и так далее, говорит о том, что парень мог видеть в полицейских потенциальных врагов. 

- Вокруг нас много людей с психическими отклонениями. Примерно два человека из десяти, каждый пятый! Мы этих людей не видим, не замечаем. Они могут никак себя не проявлять. Юноша вполне мог упоминать где-то о своих мыслях и намерениях - в разговорах с друзьями или в соцсетях. Но люди редко могут увидеть разницу между реальными намерениями и «детскими обидами». Если это отклонение психики, то родители и воспитание тут могут быть ни при чем. Но отклонение это или нет, теперь мы уже не выясним. Если он был психически здоров, то злоба и агрессия могли быть вызваны проблемами в семье, окружающем его социуме или живыми примерами рядом - не обязательно новостями в телевизоре или статьями в интернете, - добавляет психолог.

В свою очередь в министерстве по делам молодежи Татарстана KazanFirst рассказали, что в Кукморском районе работа с молодежью организована через учреждения молодежной политики - их в районе четыре. И задача ведомства всегда лежит в плоскости профилактики, создавая условия для того, чтобы молодой человек мог направить свою энергию в мирное русло. 

- Мы, безусловно, будем анализировать произошедшее, но это не просто подростковая агрессия, а нечто более сложное. До выводов следствия не считаем возможным говорить что-то еще, - отметили в пресс-службе республиканского ведомства. 

Тем временем мать Антипова Земфира Зарипова заявляет, что не знала ни о причастности мужа к криминалу, ни о 14 годах заключения за подрыв газопровода.



Авторы материала: Аделя Рахматуллина, Ильнур Ярхамов


Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Ну сейчас начнут мусолить.
1
5
Ответить

Виктор
@Аноним А как еще? Страшная трагедия произошла
2
3
Ответить

Мнение сторонне
По-любому пацан нормальный был, попал под влияние из вне. Родители не углядели; вот где надо копать
6
2
Ответить

Мать обыкновенная
Страшная история, хоронить сына. Сочувствую очень
4
4
Ответить

Larsen
Не верю ни одному слову так называемым ''правоохранителям''. Где расследование о самосожжение Ирины Славиной,которую довели до этого чудовищного акта? Напишут,подкинут,оговорят и состряпаю все что угодно.
10
7
Ответить

Скар
"международный образовательный комплекс «Гармония - школа №97»" Вот оно влияние из вне! Все эти международные мерзости созданы только для одного - уродовать психику наших детей!!
3
3
Ответить

Гражданин
Larsen прав. Согласен полностью. После такого жуткого акта Ирины Славиной писали что она ненормальная,проблемы с психикой и тд,-ошельмовать они умеют.
4
5
Ответить

Валера
Жаль 16 летнего паренька. хотелось бы знать,что его подвигло на такой шаг?!
5
1
Ответить

Рафа
Низкий уровень отбора и подготовки полицейских. Вдвоём не смогли схватить 16 летнего ребёнка, 6 пуль высадили. Засранцы.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite