«Если не станет хуже, чем сейчас, это замечательно»

Аналитики дали прогноз по рынку нефти, которая вновь обновила минимумы и упала ниже $40. Зима будет тяжелой во всех смыслах, предупреждают эксперты.

Последние недели оказались весьма неблагоприятными для рынка нефти. С начала октября стоимость марки Brent упала на 7%, WTI – более чем на 9%. Как результат, октябрь может стать худшим месяцем для рынка с мая этого года.

- Почти все лето Brent торговалась в диапазоне $40-45 за баррель, причем уровень $40 несколько раз выступил уровнем твердой поддержки. Сейчас это позади – на сегодня цена упала ниже $38 за баррель. И все выглядит так, что снижение пока не закончено, - отмечает начальник отдела доверительного управления ИФК «Солид» Михаил Королюк. 

Игорь Додонов, руководитель отдела анализа акций ГК «Финам», говорит, что главным негативным фактором для нефтяного рынка стала «вторая волна» коронавируса, накрывшая Европу и США. В частности, Франция и Германия уже объявили о введении частичных локдаунов, что сильно затуманивает перспективы восстановления спроса на нефть.

- Хотя надо отметить, что вводимые ограничения все же носят более мягкий характер, чем весной – нет тотального закрытия предприятий, остаются открытыми границы ЕС. Кроме того, участники нефтяного рынка с тревогой ждут президентских выборов в США. Неопределенность относительно исхода выборов и того, что может последовать за ними, ведет к тому, что многие глобальные инвесторы предпочитают сокращать позиции в рисковых активах, в том числе нефти, - отмечает Додонов.

Нефть останется под давлением и в 2021 году

Эксперт «Финама» замечает, что строить прогнозы по спросу на нефть в предстоящие месяцы весьма сложно, учитывая большое количество факторов неопределенности. Многое будет зависеть от того, как пройдут выборы в Штатах, как будет развиваться ситуация с коронавирусом и когда появится общедоступная вакцина.

- Можно лишь сказать, что согласно прогнозу Международного энергетического агентства, мировой спрос на нефть по итогам 2020 года составит 91,7 млн баррелей сутки (минус 8,4 млн б/c к уровню 2019 года), а в следующем году вырастет на 5,5 млн б/c. Восстановление до докризисного уровня ожидается не ранее 2023 года, - говорит Додонов.

Аналитик также отметил, что в конце ноября пройдет очередной саммит ОПЕК+, на котором будет обсуждаться сделка по ограничению добычи. Учитывая сложную ситуацию на нефтяном рынке, не исключено, что участники соглашения решат отказаться от запланированного в рамках сделки повышения добычи на 1,9 млн б/c с 2021 года. Тогда нефтяные цены получат ощутимую поддержку к концу года.

- Учитывая вышесказанное, давление на нефтяные цены в предстоящие недели будет как минимум сохраняться, и мы не исключаем в моменте просадки котировок Brent в район $35 за баррель и даже ниже. Тем не менее мы все же рассчитываем, что к концу года цены сумеют вернуться в диапазон $40-45 за баррель, в котором они до этого довольно долго находились, - поделился мнением Додонов.

Игорь Галактионов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», прогнозирует, что к концу года цены на нефть могут вернуться в диапазон $41-43 за баррель при условии, что удастся избежать нового общемирового локдауна, который наблюдался в марте-апреле, и страны ОПЕК+ договорятся продлить действующий уровень сокращения добычи на первые месяцы 2021 г.

Королюк замечает, что рынок нефти остается несбалансированным. По оценке комитета ОПЕК, для достижения сбалансированности нужно поддерживать сокращение добычи на уровне 7,7 млн б/с. Саудовская Аравия и Россия поддерживают это предложение. 

- Однако ряд участников ОПЕК категорически отказываются даже слышать о таком – в их числе Кувейт, ОАЭ и Ирак, поскольку такое сокращение существенным образом подорвет их бюджеты. При этом обсуждаемая оценка сокращения была выработана до принятия решений о локдаунах в ряде крупных европейских стран. Вероятно, спрос и предложения будут еще более несбалансированными. Таким образом, по нашему мнению, существует риск дальнейшего, в том числе и достаточно глубокого, снижения цен, - добавил эксперт «Солида».

В свою очередь аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева считает, что рынок нефти останется под давлением до конца I квартала 2021 года, что будет обусловлено падением спроса из-за пандемии и сезонных факторов.

Резких колебаний ожидать не стоит, так как ОПЕК+ постоянно следит за ситуацией на рынке и готова принять меры по балансированию поставок. Даже если объемы текущих ограничений будут продлены на I квартал, это не приведет к резкому изменению цены. Колебания цен возможны в пределах $40-45 за баррель, - прогнозирует аналитик.

Что ждет российскую нефть и экономику?

Игорь Галактионов отмечает, что наибольшие риски для российской нефти лежат в плоскости снижения общемировых цен и снижения спроса на топливо в Европе. Если со второй проблемой можно постараться справиться путем перенаправления поставок на внутренний рынок и в страны Азии, то ценовая реальность будет в полной мере диктовать свои условия как для российских, так и для всех нефтедобытчиков мира.

Михаил Королюк же говорит, что зима будет тяжелой во всех смыслах: с точки зрения эпидемиологии, состояния экономики, колебаний курсов валют, цен на товары и ценные бумаги. 

- Единственным светлым пятном является то, что страны Юго-Восточной Азии эффективно сдерживают эпидемию, а их экономики покажут в текущем году рост. Это, безусловно, нас несколько поддержит, однако вряд ли спасет от прохождения через тяжелую зиму. В общем, если не станет хуже, чем сейчас, это будет замечательно. Если станет чуть хуже, то это будет уже неплохо. Такой вот у нас оптимистичный взгляд на мир, - добавил эксперт «Солида».

Оксана Лукичева отметила, что снижение экспорта нефти из-за соглашения ОПЕК+ снижает доступные доходы для бюджета России и в целом прибыль у компаний.

- Соответственно, это не может отразиться на экономике благоприятно. Надеемся в скором времени на всеобщую вакцинацию и восстановление активной деятельности по крайней мере внутри страны, хотя потребление нефтепродуктов в России уже почти вышло на уровень 2019 года. Важную роль продолжит оказывать восстановление авиационного сообщения, особенно международного, а также восстановление активности на основных экспортных рынках - в Европе и Китае, - говорит она.

В свою очередь Игорь Додонов был краток: слабые нефтяные цены, безусловно, будут оказывать давление на курс рубля и бюджет России.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Ну все, жители нефтяной столицы Татарии, запасайтесь гречкой)
0
0
Ответить

Рамис
Некоторые крупные зарубежные компании даже в минус продавали нефть, тк склады уже переполнены, миру столько не надо
1
0
Ответить

Лилек
Непонятно во что сейчас вкладывать деньги даже, если такие продукты как Нефть теряют в цене, это же наше черное золото! Никогда такого не было прежде, удивительно
0
0
Ответить

Арслан
@Лилек В недвижку надо вкладываться, не прогорите точно, она только дорожает и дорожает всегда!
0
0
Ответить

Фарид
@Лилек В криптовалюту можно, биткойн вон вообще не падает в цене, а только растет либо стоит на месте уже последние года 3
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite