«Звери там содержатся совершенно неподобающе»

Активисты требуют вслед за зверинцем в челнинском «Тулпаре» разобраться с частным зоопарком в Нижнекамске.

На востоке Татарстана у предпринимателей есть своеобразный манок на клиентов. Они содержат диких зверей и птиц. Чтобы было что показывать посетителям и потребителям товаров и услуг. Например, в Набережных Челнах на окраине старой части города владелец одного из ресторанов на задворках своего заведения сдержит дикого кабана. Говорит, приятели были на охоте, добыли зверя еще кабаненком, привезли и подарили. Кабан вырос и живет в клетке в условиях не лучших, чем домашняя свинья. В другом ресторане в новой части города несколько лет назад во вместительном аквариуме плавала небольшая акула. Принадлежала она к тому редкому виду акул, которые могут дышать, пребывая в неподвижном состоянии. А в Нижнекамске есть целый частный зоопарк. Расположен он на территории оптово-торговой базы «Фактория» и называется «Ноев ковчег». Зоопарк этот неплохо раскручен в интернете. О нем есть отзывы на одном из сайтов, ему посвящена страничка в соцсети, публикация о нем есть (была, во всяком случае) и на сайте «Культурный дневник школьника». Это проект Минкульта и Минобрнауки РТ. 

«Если вы вдруг окажетесь в нашем небольшом городке, то рекомендую вам посетить абсолютно бесплатный зоопарк «Ноев ковчег». В зоопарке нас встречает симпатичная статуя медведя. И не менее симпатичные лось и олень. Рядом со статуей медведя находятся ослики. И небольшой олень. Также в зоопарке есть орёл, хорёк, лиса, кролики, морские свинки и ещё какие-то хищные птицы. Рядом с ними соседствуют куры, петухи разной породы. А также маленький совёнок и гуси. А ещё мне очень нравятся весёлые страусы», - так пишет о нижнекамском частном зоопарке одна из его посетительниц. 

Фактически это реклама. Явно выгодная владельцу сети магазинов «Фактория», коим, по нашим сведениям, является Роман Шапарев. Зоопарк, несмотря на бесплатный в него доступ, бизнесмену тоже явно выгоден, потому что люди идут посмотреть на зверей, а заодно посещают и торговые точки «Фактории». Зоопарк этот мог бы спокойно существовать и далее, но:

- Не нравится мне, как там содержат животных, - говорит житель Нижнекамска, активист и любитель природы Айдар Нуреев

В конце сентября он официально обратился в Управление по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ с просьбой проверить зоопарк на его законность, а содержание животных - на соответствие нормам и требованиям. Получил ответ, который охарактеризовал коротко:

- Это отписка.

«По результатам обследования территории установлено, что гражданин Шапарев Р. В. на своем земельном участке осуществляет содержание диких и домашних животных в личном подсобном хозяйстве как физическое лицо без использования животных в культурно-зрелищных целях», - сообщили чиновники названного надзорного ведомства Нурееву. 

С точки зрения закона «О личном подсобном хозяйстве» инспекторы ветеринарного надзора никаких нарушений не нашли и посоветовали автору письма обратиться в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Нуреев поступил по-другому. Он обратился к лидеру общественного движения Тукаевского района «Народная инициатива» Роману Ваганову. Человеку, который довел до суда дело против незаконного зверинца в челнинской конно-спортивной школе «Тулпар». Суд принял решение зверинец ликвидировать, после чего мэр Набережных Челнов взялся за его спасение, то есть за приведение в соответствие с нормами законодательства. 

- Мы съездили в нижнекамский зоопарк и увидели, что звери там содержатся совершенно неподобающе. Клетки непозволительно тесные, животным негде даже развернуться. И в таких условиях, между прочим, содержатся и редкие животные, занесенные в «Красную книгу»! В частности, птицы, орлы. Я там сделал несколько снимков. Сфотографировал и косулю, у которой, можете себе представить, из-под кожи ребра торчат! Она стиральную доску напоминает. Как ее кормят там? - негодует Ваганов.

Ваганов, как юрист и бывший штатный инспектор охотнадзора, сильно сомневается в том, что зоопарк Шапарева имеет все разрешительные документы. Ваганов указал на то, что с юридической точки зрения зоопарки надо оценивать совсем не с помощью закона о личном подсобном хозяйстве. Весь животный мир в природе находится под строгой защитой государства. Поэтому содержание в неволе диких зверей и птиц жестко регламентируется федеральными законами о животном мире, об ответственном обращении с животными, об охоте и так далее. Документально оформить зоопарк очень непросто. Потому что очень непросто создать диким зверям и птицам необходимые для содержания в неволе условия. Ваганов помог Нурееву составить и отправить в нужные инстанции заявление с требованием провести полноценную проверку «Ноева ковчега». В частности, заявление ушло в Казанскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Мы попытались связаться с Шапаревым, чтобы расспросить его о зоопарке. 

- Он не будет разговаривать по телефону, - заявила нам его секретарша или сотрудница базы, которая взяла трубку в приемной. 

Предпринимателям теперь есть смысл задуматься о том, что содержание любой неодомашненной живности - это совсем не баловство и не безвинное занятие. За это можно серьезно ответить. Стоит обратить внимание и на то, что полноценный зоопарк в Татарстане есть только в его столице - в Казани. Ни в одном из городов Прикамья - Набережные Челны, Елабуга, Нижнекамск и пр. - полноценных зоопарков нет. Зато именно там расположен ценнейший Национальный парк «Нижняя Кама», то есть лес с реликтовыми деревьями и растениями, краснокнижными животными. А дикие звери из Национального парка появляются даже на улицах городов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирина
Вообще все зоопарки необходимо закрыть это издевательство над животными
3
1
Ответить

Олег
Самый страшный зверь - это человек.
7
0
Ответить

Алина
В детстве я ходила в зоопарк, потому что любила животных. Повзрослев, я стала ненавидеть зоопарки, потому что люблю животных
4
0
Ответить

Марат
Это ужасно... Нельзя издеваться над животными
4
0
Ответить

Айдар
Вообще не понимаю людей, кто туда ходит
2
0
Ответить

Уточнение
Председатель Госкомитета РТ по биоресурсам Ф.С.Батков в своем ответе на обращение экоактивистов Народной инициативы сообщил, что госкомитет инициировал судебный иск к Тулпару о понуждении к передаче диких животных в другую организацию. Судебного процесса, насколько известно активистам, еще не было.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite