Городская среда Казани: рекордные траты на дороги и развитие парков

Благоустройство столицы заметно улучшается вместе с ростом затрат по этой статье расходов. Мэр города Ильсур Метшин надеется, что бюджет республики выдержит эти амбиции.  

Зеленый город без пробок и благоустроенные дворы – еще лет 10 назад все это было для мэра Казани Ильсура Метшина  мечтой. Градоначальник уверен, об этом думали его коллеги еще с советских времен. Сегодня это привычная реальность как для властей, так и для горожан. Еще бы, ведь в это дело вкладывают немало сил, времени и денег. О том, на какие цели бюджет был увеличен вдвое, а что придется делать только по обсуждению с казанцами – в материале KazanFirst.

На дорожные работы - беспрецедентные траты

2020 год для дорожников стал рекордным в плане финансирования. Сумма, выделенная на развитие и ремонт дорожных сетей, а также благоустройство дворовых территорий, по сравнению с прошлым годом выросла в два раза и достигла отметки в 14,3 миллиарда рублей. Эту цифру заместитель руководителя исполкома Игорь Куляжев называет беспрецедентной. 

За эти деньги в этом году в общей сложности приведено в порядок 1,8 миллиона квадратных метров дорог. Отремонтировано 108 городских и поселковых улиц и подъездных магистралей, построено 4 км новых дорог, благоустроено 460 дворовых территорий.  

- Отрадно, что наряду с ежегодным дорожным ремонтом мы постепенно пришли к решению вопросов по развитию городской дорожной инфраструктуры, - говорит Куляжев. 

Одним из самых масштабных проектов в этом направлении можно считать строительство Большого казанского кольца. Уже завершены работы от улицы Мидхата Булатова до улицы Борисковской. На участке протяженностью 810 метров с трамвайной линией и шестью полосами движения для автотранспорта провели электричество и сделали освещение, проложили ливневки. Построен путепровод и надземный пешеходный переход с лифтами для маломобильных групп населения, проведено озеленение. Это позволило закольцевать трамвайный маршрут №5 и сделать его самым длинным в России. На сегодня продолжаются строительные работы кольца от Борисковской до Технической.

Немало сил дорожники вкладывают в борьбу с пробками в городе. Например, в центре Казани изменена конфигурация перекрестков улиц Пушкина-Тихомирнова и Баумана-Право-Булачная. Для организации «зеленой волны» установлены новые адаптированные и доработаны существующие светофорные объекты по Профсоюзной на пересечении с улицами Университетской, Астрономической, Кави Наджми, Мусы Джалиля, Чернышевского. А в Кировском районе завершаются работы по первому этапу строительства дублера Горьковского шоссе, который знаменит вечными заторами. 

- Ведется подготовка к реализации второго этапа, в рамках которого нам предстоит решить вопросы, связанные с выкупом около 380 земельных участков и строений, - отметил Куляжев. 

Кроме того, в Советском районе началось проектирование первого участка шестиполосной дороги по Вознесенскому тракту от Аметьевской магистрали до проспекта Победы протяженностью 3,1 км. В перспективе ее общая длина составит 10 километров. На въезде в город со стороны Оренбургского тракта ведется проектирование двухуровневой разворотной петли. 

- Об этих судьбоносных проектах мечтали не только мы в последние 10 лет, но и наши предшественники с далеких советских времен. Спасибо федеральному руководству и президенту республики Рустаму Минниханову за пристальное внимание к столице Татарстана, – говорит Метшин.

Вместе с ремонтными и строительными работами дорожники занимаются и благоустройством дворов. Как отметил градоначальник, это предмет пристального внимания. Всего в этом году было приведено в порядок 460 дворов. Там появился новый асфальт, освещение, скамейки и урны, детские площадки и парковки. Мэр города такой показатель оценивает положительно.

- Эти проекты очень важны для нас. Этот год мы завершаем очень хорошо. Проделанную работу подчеркивают и сами жители и гости столицы, - заметил Метшин.

Благоустройство парков уведут из центра на периферию 

Обсудили в мэрии реализацию еще одной важной программы - благоустройство общественных пространств. Заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовенкова рассказала, что в 2020 году в Казани привели в порядок 11 площадок общей площадью 20,8 га. 

На это власти города потратили более 1,7 миллиарда рублей. Среди объектов, которые прошли реконструкцию или обновление, - площадь перед ДК железнодорожников, экстрим-парк «Урам», вторая очередь набережной Кабана, сквер на Авангардной, парк у ДК Саид-Галиева, сквер Мустая Карима, склон Аметьевской магистрали.  

Конечно, есть и то, над чем придется потрудиться в будущем. Например, парк Победы требует дальнейшей разработки комплексного проекта водно-болотного комплекса, причем по просьбам жителей.

В то же время есть проекты, которые уже на финишной прямой. Площадь вблизи КЦ «Чулпан» планируют к сдаче уже в этом году. Ее площадь – 0,47 га, на данном этапе он стал самым амбициозным с точки зрения совмещения нескольких программ и объектов.

- Дело в том, что объект находится около большого рынка. Сейчас идет увязка двух сложных стратегических транспортных и торговых объектов, – рассказала спикер. 

Мэр Казани Ильсур Метшин в ответ на доклад отметил, что сегодня, когда весь фокус внимания в основном сместился на здоровье, на борьбу с распространением коронавируса, работа по благоустройству еще раз показала, насколько важно обладать в пешей доступности общественными пространствами, парками и скверами. 

- Наши парки не делаются под копирку. Нет ни одного похожего друг на друга. Важно, что каждый имеет свою историю, свою изюминку. Это работа наших коллег и обсуждение проектов с жителями. Нужно продолжать эту работу с казанцами, поскольку они являются главными потребителями, - сказал он.

В заключение градоначальник выразил надежду, что бюджет республики позволит и дальше развивать общественные пространства, а само благоустройство нужно уводить из центра на периферию.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айнур
Траты большие а ливневки так и не работают как так
0
0
Ответить

Марсель
Нужно ведь не только уложится в бюджет, но и чтобы себе на карман хватило ) но наверно на это деньги заложены
1
0
Ответить

Аноним
@Марсель Они про себя никогда не забудут, особняки сами себя не построят
0
0
Ответить

Дамира Хафизова
А чего жаловаться? Тем кто особенно в столице живёт, там все шикарно. Дороги строятся, парки реставрируются
0
0
Ответить

Местный
Когда начнут переделывать булак в пешеходную улицу и не создаст ли это огромные пробки
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite