Татарстан научился жить с коронавирусом

В республике закрыли 97 очагов ковида в образовательных учреждениях, продолжают жестко контролировать заведения общепита и тех жителей региона, которые вернулись из отпуска. В основном татарстанцы летают в Турцию.

С начала учебного года в Татарстане в организованных коллективах всех образовательных учреждений - от детских садов до вузов - выявлено 120 очагов новой коронавирусной инфекции. Из них 97 закрыты, 23 остаются под наблюдением. Ковидом заразились 37 школьников, 27 студентов и 61 педагог.

Очагами инфекции считаются те коллективы, в которых есть заболевшие и контактные с ними. Факт заражения, вне зависимости от того, посещал или нет учащийся или педагог учреждение, вносят в статистику по профессиональной группе. Количество очагов ковида не обязательно равно числу образовательных учреждений, поскольку они могут возникать в разное время в одних и тех же организациях.

С начала пандемии число зараженных составило 8 506. Показатель на 100 тысяч населения составляет 227,8. Средний темп прироста за последние семь дней составил 0,5%. За сутки проведено 6 800 анализов на ковид методом ПЦР-диагностики, за весь период пандемии - 968 268. Охват населения тестированием составляет 179,6 на 100 тысяч населения. Анализы проводятся в Центре гигиены и эпидемиологии Татарстана, в 13 государственных и пяти частных медицинских учреждениях. 

- Остаются под медицинским наблюдением 1 174 контактных с зараженными коронавирусом и лицами с подозрением на него. Порядка 19 тысяч таких людей уже сняты с учета. За последние сутки выздоровело 38 пациентов с COVID-19, нарастающим итогом - 7 570 человек, - сообщил замминистра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков

За последние сутки в международных аэропортах Татарстана досмотрено 38 воздушных судов, в том числе восемь - регулярные рейсы из Турции. Проверены 5 322 пассажира и члена экипажа. Лиц с температурой и подозрением на инфекционное заболевание выявлено не было. Всего с 1 января в ходе санитарно-карантинного контроля зафиксировали 24 случая повышенной температуры у пассажиров. В отношении них были приняты необходимые меры. Инфекционные заболевания у этих пассажиров не подтвердились. Прошли обследование на COVID-19 прямо в аэропорту 954 человека, вернувшихся из Турции.

Роспотребнадзор продолжает проверки на соблюдение ковидных мер профилактики. За две недели специалисты побывали на 1 600 объектах. Пока количество нарушений остается прежним - на уровне 8%. Больше всего их выявили в объектах непродовольственной торговли - 10%, 6% - в объектах общественного питания, 5,5% - в объектах коммунального обслуживания, 2,5% - в сфере продовольственной торговли и 2% - в транспорте. 

- Проверки нами будут продолжены, в том числе и за объектами образования: с сегодняшнего дня начали работу пришкольные лагеря, - добавила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина.  

Отдельно спикер остановилась на вопросе о проведении религиозных мероприятий в условиях пандемии. На сегодня в этой сфере не планируется вводить какие-то жесткие ограничения, потому что деятельность культовых учреждений ведется с соблюдением всех противоэпидемических мер. 

- У нас были рекомендации в мае, касающиеся проведения мусульманских праздников. На сегодня мы ничего нового не даем, - прокомментировала этот вопрос Авдонина. - Все эти рекомендации церковью и мусульманскими коллегами выполняются. Поэтому все решения об отмене, переносе, сокращении количества участников принимаются ими. И мы здесь жестко не настаиваем, поскольку понимаем и то, что эти праздники необходимы для верующих. И здесь мы даем рекомендации только в части мер профилактики в том формате, в котором они существуют. Поэтому на сегодня мы видим, что духовенство нас поддерживает в вопросе борьбы с новой коронавирусной инфекцией. И наших жестких требований о прекращении религиозных служб совершенно нет и быть не может, поскольку общие меры профилактики соблюдаются верующими.

А вот организаторы концертов в Татарстане должны соблюдать некоторые ограничения. Запрещено их проведение с 23 до 6 часов и доступ к фанзоне. Татарстанцев призывают не пренебрегать на массовых мероприятиях такой мерой профилактики COVID-19, как средства защиты органов дыхания. 

- Если есть острое желание посетить массовые мероприятия, обязательно берите с собой маску. И она, конечно, не должна сниматься на протяжении всего концерта. Особенно если будет какой-то антракт и выход в холл, в то место, где большое скопление людей, - подчеркнула Авдонина.

Отдельно санитарные врачи рассказали о системе контроля Роспотребнадзора за коллективами, выезжающими за пределы республики.

- Мы уведомляем соответствующий субъект Российской Федерации, наших коллег о ситуации там, получаем от них обратную информацию: есть ли какие-то ограничения по работе учреждений, в том числе и после 23 часов. И сообщаем об этом нашим коллегам, которые планируют выехать в тот или иной регион, будь это какой-то культурный, детский коллектив, - подытожила Авдонина.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2953 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Антон
Все уже научились работать и жить с ковидом
0
3
Ответить

Анон
Я не понимаю этих стандартов для разных ситуаций, все должно быть одинаково не так ли? Так почему тогда одни мероприятия отменяют, другие разрешают. Кто это делает и для чего?! Ясно понятно что мы привыкли жить в ковидом, но такие двойные стандарты никуда не годятся
2
0
Ответить

Закир
@Анон Отменить нафиг все мероприятия
0
0
Ответить

Виктория
@Анон Вас только это беспокоит? Какие еще конверты, жить хочется
0
0
Ответить

Закир
@Виктория Может концерты, а не конверты
1
0
Ответить

Даствуйте
Мне жалко малый бизнес, жалко ребят которые держат бары и рестораны, ночные клубы и концертные площадки.. у них все плохо
1
0
Ответить

Филарета
Собираюсь выезжать из Татарстана, надеюсь за эту неделю ничего нового не придумают?
0
0
Ответить

Человек
@Филарета У нашего правительства 7 пятниц на неделе
1
0
Ответить

Ленар
@Человек Никто ничего не сделает, даже есть закроют границы между республиками назад домой обязаны пустить.
0
0
Ответить

@
"Татарстан научился жить с коронавирусом" - скорее существовать, чем жить.
1
0
Ответить

Анон
Знаю, что многие заведения работают после 23:00. Проверки нужно чаще проводить
1
0
Ответить

Татьяна
@Анон А чего дадут эти проверки? Все равно обойдутся штрафом и все! А штраф куда пойдёт? Правильно, в казну республики. А точнее в чей то карман
0
0
Ответить

Пётр Андреевич
В больницах, клиниках тоже бывают нарушения. Я не знаю как углядеть за всеми.
0
1
Ответить

Жанна Ф
Так забавляет меня, что с 23-6 все закрыто, как власти объясняют синюю логику??
0
0
Ответить

Рамиль
@Жанна Ф Это как комендантский час. Только называется по другому )) чтобы не шарахаться
0
0
Ответить

Петр
Чо вы разнылись у вас самая положительная динамика по России. Если все меры работают то это круто же. Вот у нас в Якутии с этим проблемы. Я считаю Якуты должны принять ваш опят работы с ковидом.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite